Статус документа
Статус документа

ИТС 41-2017 Интенсивное разведение свиней

     2.8.2 Нормативные требования к организации кормления свиней


Различают два вида кормления - сухое и жидкое.

Сухое кормление широко применяется в настоящее время при реконструкции и строительстве новых свиноводческих предприятий. К основным достоинствам автоматизированной раздачи сухого корма следует отнести экономичность и ресурсосбережение, простоту эксплуатации оборудования, значительное сокращение доли ручного труда, возможность работы в автоматическом режиме от встроенного программатора. Современное оборудование для сухой кормораздачи через кормушки, совмещенные с поилками, позволяет сравнительно легко обслуживать поголовье свиней; снижаются потери корма и его загрязнение. Возможен любой режим дозирования.

Жидкое кормление применяется в настоящее время при реконструкции и строительстве новых свинокомплексов. При этом кормят свиней подготовленными сбалансированными по питательности комбикормами, предварительно разбавленными водой (в соотношении по весу комбикорма и воды не более 1:3). Применяется также и кормление кашеобразными кормами.

Выбор вида кормления зависит от направления хозяйства, характера кормовой базы, источников поступления концентрированных кормов и других факторов.

На каждой свиноводческой ферме и комплексе предусматривают хранилища (склады) кормов. Емкость складских помещений и хранилищ для кормов определяется поголовьем свиней, продолжительностью периода использования корма, составом рационов и объемной массой кормов.

Нормативы запаса кормов на свиноводческих фермах и комплексах приведены в таблице 2.12.


Таблица 2.12 - Нормативы запаса кормов на свиноводческих фермах и комплексах [40]

Основные виды кормов

Способ хранения

Нормативы запаса кормов (в расчетных сутках)

Объемная масса, кг/м

Концентраты (комбикорма)

На складах

30

500

Корнеклубнеплоды

В буртах, хранилищах

На зимний период

200

Травяная мука

Тоже

Тоже

500

Комбисилос

В траншеях, башнях

-"-

800

Пищевые отходы

На складах

2-3

-


На комплексах промышленного типа, в непосредственной близости от которых имеется комбикормовый завод, запас концентрированных кормов допускается снижать до 10 расчетных суток.

Межхозяйственные свиноводческие фермы и комплексы могут иметь увеличенный запас концентрированных кормов, срок хранения их в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование.

Расстояние между складами сгораемых кормов и зданиями принимается согласно требованиям СП 19.13330.2011.

Непосредственное кормление животных производится из кормушек. Размеры кормушек в чистоте (без учета конструкций) и фронт кормления приведены в таблице 2.13. Отклонение от указанных в таблице размеров допускается в пределах 5%.

Общую длину кормушек определяют из расчета кормления всех свиней в одну смену - одна голова на одно кормоместо. При постоянном доступе свиней к сухим кормам допускается принимать до трех голов на одно кормоместо.

Для изготовления кормушек применяют плотные, влагонепроницаемые и безвредные для животных материалы, легко поддающиеся чистке и дезинфекции, обеспечивающие гладкую фактуру поверхностей.


Таблица 2.13 - Размеры кормушек и фронт кормления для различных производственных групп свиней [40]

Вид оборудования

Размеры, см

Фронт кормления

Ширина

Высота переднего

на одну голову, не

по верху на уровне переднего борта

по низу при прямоугольном и трапецеидальном сечении

борта

менее

Кормушки для сухих кормов (с увлажнением в кормушках)

- для хряков и свиноматок

50

50

25

45

- для откормочного и ремонтного молодняка

50

50

25

30

- для поросят-отъемышей

30

30

15

20

Кормушки для влажных кормов

- для хряков и свиноматок

40

30

20

45

- для откормочного и ремонтного молодняка

40

30

20

30

- для поросят-отъемышей

25

20

15

20

- для поросят-сосунов

15

10

10

15