В свиноводстве применяются три технологические схемы производства: поточное производство, циклично-туровая и туровая системы производства. Основу промышленного ведения свиноводства составляет поточное производство, которое основано на следующих организационно-технологических принципах: равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течение года; последовательное формирование технологических групп свиней; ритмичность производства; раздельно-цеховая организация труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; осуществление принципа "все свободно - все занято"; соблюдение санитарного разрыва; специализация зданий, оборудования по производственному назначению; комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; стандартизация выпускаемой продукции.
Важный фактор промышленного производства свинины - специализация и стандартизация поголовья свиноматок. Их живая масса, сроки осеменения, стимуляция, синхронизация, уровень продуктивности, породная принадлежность должны быть однотипными. Равномерные опоросы позволяют облегчить переработку продукции и ликвидировать неравномерность загрузки перерабатывающей промышленности.
При поточной технологии производственные процессы разрабатываются с учетом ритма производства. Для хозяйств малой мощности наиболее целесообразен ритм в 7 дней. 7-дневный ритм производства кратен астральному периоду свиноматок (21 день), в результате чего за этот период можно скомплектовать три полные технологические группы.
Большое распространение, в последние годы, получило отступление от 7-дневного ритма производства в сторону его уменьшения до 6-5 дней, с целью увеличения мощности свиноводческих предприятий.
Поточная технология рекомендуется к применению в свиноводческих хозяйствах с годовым объемом производства не менее 12 тыс. голов откормочного молодняка.
В мелких хозяйствах применяется циклично-туровая система опоросов, которая позволяет уменьшить потребность поголовья в станкоместах по сравнению с туровой системой и в максимальной степени использовать биологические потребности свиней [42].
В настоящее время используются несколько систем содержания свиней в зависимости от количества фаз. Трехфазная технология представляет собой традиционную систему, когда после подсосного периода поросят отнимают от свиноматок, переводят в группу доращивания, а затем в группу откорма. Принятая в большинстве специализированных свиноводческих хозяйств и крупных промышленных комплексах, данная технология выращивания предусматривает последовательное содержание поросят в трех типах помещений.
Двухфазная технология существует в двух вариациях. Классическая, широко применявшаяся в свиноводстве СССР, заключается в том, что после отъема поросята остаются в том же станке, той же группой, до передачи их на откорм. Благодаря тому, что гнездо поросят не расформировывается и не объединяется, фактор "нового сообщества" полностью исключается. Недостатком этой системы является потребность в большом количестве самого дорогостоящего оборудования - станков для подсосных свиноматок.
В последнее десятилетие двухфазная технология получила второе рождение в виде технологии "Wean-to-Finish" в соответствии с которой, поросята после отъема перемещаются непосредственно в здания откорма, где откармливаются до передачи на убой. Основное преимущество данной системы устранение стресса от перемещения и смешивания подсвинков.
Противоположность двухфазной технологии - четырехфазная технология, при которой между стадиями доращивания и откорма, вводиться промежуточная стадия предоткорма. Преимуществом данной системы является более высокий уровень гигиены в секциях и более специализированные условия выращивания конкретных возрастных групп поросят.
К свиноводческим предприятиям всех форм собственности предъявляются основные требования по обеспеченности кормами, водой, электроэнергией, теплом, подъездными путями для подвоза кормов, средствами транспортировки животных и продукции, они должны находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда пожарного депо. Производственная площадка на предприятии должна обеспечить возможность полной утилизации навоза. Не допускается сброс стоков в водоемы и водоохранную зону.
Предприятие должно быть огорожено от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размеры санитарно-защитных зон для свиноводческих предприятий по выращиванию и откорму до 4 тыс. голов откормочного молодняка в год приняты не менее 300 м, от 4 до 12 тыс. - 500 м, от 12 до 54 тыс. - 1000 м, 54 тыс. голов в год и более - 1000 м.
Для работающих предприятий, при их реконструкции, санитарно-защитные зоны могут быть увеличены или сокращены с учетом сложившихся конкретных условий и устанавливаться по согласованию с местными органами Государственного санитарного и ветеринарного надзора. Территория предприятия должна иметь защитную зеленую зону из насаждений.
Зооветеринарные разрывы между свиноводческими фермами и птицефабриками в отдельных случаях могут быть сокращены до 500 м по согласованию с органами областного, краевого и республиканского госветнадзора. Зооветеринарный разрыв между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для комплексов 54 тыс. и более свиней в год и комплексом должен быть не менее 300 м. (рис.2.1).
Рисунок 2.1 - Свиноводческий комплекс на 25000 гол с откорма в год
В подсобных сельскохозяйственных предприятиях допускается одновременно размещать на одной площадке до 50 свиноматок. Зооветеринарные расстояния между зданиями для содержания животных разных видов должны быть не менее 60 м.
В составе комплексов с годовым объемом производства 24 и более тыс. голов откормочного молодняка в год, предусмотрена организация племенных репродукторов в объеме до 20% среднегодового количества свиноматок комплекса. Планировка секций внутри помещений может предусматривать как продольное, так и поперечное расположение рядов станков с устройством продольных и поперечных проходов (эвакуационных, кормовых, кормонавозных и служебных). Расположение секций в свиноводческих зданиях должно обеспечивать их заполнение и эвакуацию из них животных, минуя другие секции. Строительные конструкции зданий и сооружений свиноводческих предприятий должны быть достаточно прочными, долговечными, огнестойкими и экономичными. Строительные материалы, из которых выполнены конструкции стен, перегородок, перекрытий, покрытий и полов должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ, к повышенной влажности, не выделять вредных веществ, а антикоррозийные и отделочные покрытия быть безвредными. Полы должны быть нескользкими, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, не выделять вредных веществ. В связи с применением пластических материалов, особое внимание необходимо уделять их противопожарной стойкости.
Действующими в настоящее время методическими рекомендациями по технологическому проектированию свиноводческих ферм и комплексов РД АПК 1.10.02.04-12 предусмотрены следующие нормативы площадей и размеры технологических элементов помещений основного назначения (табл.2.1).
При устройстве щелевых железобетонных полов в станках для свиней ширина планок/щелей решеток должна быть для поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и откормочного молодняка 40-50/20-22 мм, для хряков и свиноматок - 70/26 мм.
Щелевые полы из других материалов должны иметь планки шириной не менее 35 мм, а просветы между ними не более 20 мм. В станках для опороса ширину щелей во всех случаях следует принимать 12 мм.
Таблица 2.1 - Нормативы площадей и размеры технологических элементов помещений
Элементы помещений | Предель- | Норма станковой площади на одну голову, м* | Ширина (глубина) элементов помещения, м | |||||||||
Название | Назначение (по группам животных) | Товарные предприятия | Племенные предприятия | Товарные предприятия | Племенные предприятия | |||||||
Групповые станки | для хряков | 5 | 2,5 | 2,5 | до 3,5 | до 3,5 | ||||||
Для холостых свиноматок и свиноматок с установленной супоросностью: | ||||||||||||
на сплошном полу | 12 | 1,9 | 2,0 | до 3,5 | до 3,5 | |||||||
на щелевом или решетчатом полу | 12 | 1,7 | до 3,5 | до 3,5 | ||||||||
Для поросят-отъемышей: | ||||||||||||
на сплошном полу | 25 | 0,35 | 0,4 | до 2,5 | до 3,5 | |||||||
на щелевом полу | 30 | 0,3 | 0,35 | до 2,5 | до 3,5 | |||||||
Для ремонтного молодняка: | ||||||||||||
на сплошном полу | 8 | 1,0 | 1,0 | до 3,5 | до 3,5 | |||||||
на щелевом полу | 15 | 0,8 | 1,0 | до 3,5 | до 3,5 | |||||||
Для откормочного молодняка: | ||||||||||||
на сплошном полу | 30 | 0,8 | до 3,5 | |||||||||
на щелевом полу | 30 | 0,65 | до 3,5 | |||||||||
для выбракованных свиноматок и хряков на откорме | 15 | 1,2 | - | до 3,5 | - | |||||||
Индивидуальные станки | для хряков-производителей | 1 | 7,0 | 7,0 | 2,5-2,8 | 2,5-2,8 | ||||||
Для свиноматок за 7-10 дней до опороса и свиноматок с поросятами | ||||||||||||
на сплошном полу | 1 | 6,5 | 7,5 | 2,5 | 2,5 | |||||||
на щелевом полу | 1 | 6,0 | 2,5 | |||||||||
Для свиноматок за 7-10 дней до опороса и подсосных с поросятами при раннем отъеме поросят (25-35 дней): | ||||||||||||
на сплошном полу | 1 | 6,0 | 2,0-2,5 | |||||||||
на щелевом полу | 1 | 3,6-4,0 | 2,0-2,5 | |||||||||
для свиноматок холостых, осеменяемых и с неустановленной супоросностью | 1 | 1,5 | 1,5 | 2,3 | 2,3 | |||||||
Проходы | Кормовые, кормонавозные, поперечные и продольные | - | - | - | по габаритам оборудования, но не менее 1,2 | |||||||
Эвакуационные поперечные и продольные проходы: | ||||||||||||
в свинарниках для проведения опоросов | 1,2 | 1,2 | ||||||||||
в свинарниках для хряков | - | - | - | 1,2 | 1,2 | |||||||
в свинарниках для поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и откорма | - | - | - | 1,0 | 1,0 | |||||||
служебные | - | 1,0 | 1,0 |
_______________
* Нормативная нагрузка на щелевые полы принимается 200 кгс/м