Статус документа
Статус документа

ИТС 41-2017 Интенсивное разведение свиней

     2.8.1 Организация эффективного использования кормов


Одна из главных причин низкой продуктивности животных в свиноводстве России - несбалансированное кормление. Полноценность комбикорма определяется наличием в нем энергии, протеина, аминокислот (особенно незаменимых), витаминов и минеральных веществ в оптимальном для каждой половозрастной группы животных количестве.

Качество комбикорма сказывается не только на продуктивности животных, но и существенно влияет на состав отходов животных и экологические аспекты их хранения и использования. К примеру, максимальное количество фосфора в отходах, используемых для удобрения сельскохозяйственных угодий, составляет 25 кг на 1 га, а концентрация фосфора в отходах может колебаться в зависимости от состава рационов в весьма широких пределах.

Аналогичные ограничения имеются и по содержанию аммиака, 135 кг которого является критическим значением при внесении органических удобрений на 1 гектар.

Перенасыщенные комбикорма по фосфору и с дефицитным по лизину и серосодержащих аминокислот протеину приведут к существенному росту в стоках содержание фосфора и аммиака. А это, в свою очередь, может привести к нарушению экологического равновесия в почвах при использовании такого органического удобрения и особенно жидкой фракции для полива.

Переход в последние 30-40 лет в ведущих странах промышленного свиноводства на производство мясной свинины определил новые требования к качеству и питательной ценности кормов, особенно для лактирующих свиноматок и молодняка свиней, и в целом к нормированию питания.

Основой эффективного использования кормовых ресурсов для свиноводства в России являются технологии их хранения, приготовления и раздачи и совершенствование норм питательности рационов.

В настоящее время при проектировании свиноводческих предприятий отдается предпочтение полнорационным комбикормам. Использование гранулированных смесей также по многим показателям эффективнее рассыпных. Широко применявшийся до недавнего времени многокомпонентный тип кормления, при котором наряду с зернобобовыми культурами, обратом, жмыхами и шротами, отходами животного происхождения, применяются сочные корма и картофель, требующие дополнительной обработки, отличается высокой ресурсоемкостью (табл.2.11).


Таблица 2.11 - Эффективность производства, приготовления и раздачи кормов при различных типах кормления (на 100 кг прироста) [57]

Показатель

Тип кормления

Концентратный

Многокомпонентный

Производство кормов

Затраты труда, чел.-ч

2,72

5,85

Расход топлива, кг

21,23

30,25

Приготовление и раздача кормов

Затраты труда, чел.-ч

0,43

1,24

Затраты электроэнергии, кВт.ч

6,3

13,3

Затраты топлива, кг

22,5

38,9

Металлоемкость, кг

2,08

5,9

Производство, приготовление и раздача кормов

Затраты труда, чел.-ч

3,15

7,1

Затраты электроэнергии, кВт.ч

6,3

13,3

Затраты топлива, кг

43,73

69,15

Металлоемкость, кг

2,08

5,9


Теплофизическое воздействие на корма способствует повышению доступности углеводов, протеина, аминокислот и микроэлементов. Однако витамины при этом частично разрушаются.

Добавки дефицитных синтетических питательных веществ в процессе приготовления комбикормов стали обычной практикой при реализации планируемой системы кормления на свиноводческих предприятиях.

Продолжает оставаться сложным вопрос о применении сухого или жидкого (влажного) кормления. Эта проблема многие годы изучается ведущими научными центрами свиноводства многих стран мира. Главным условием перехода на влажное (жидкое кормление) должно стать наличие в хозяйстве дешевых "мокрых" компонентов рациона (отходы переработки молока, измельченные отходы пищевых предприятий и рыбзаводов, пивная дробина, корнеклубнеплоды собственного производства и др.).

При этом следует тщательно просчитывать все капитальные вложения и энергозатраты, связанные с приготовлением жидких кормов. Нередко небольшой выигрыш в повышении использования питательных веществ корма (3-5%) "съедается" дополнительными расходами энергии на приготовление, нормализацию микроклимата помещений, увеличением объемов производственных стоков, их дальнейшего разделения на фракции и использования.