Одна из главных причин низкой продуктивности животных в свиноводстве России - несбалансированное кормление. Полноценность комбикорма определяется наличием в нем энергии, протеина, аминокислот (особенно незаменимых), витаминов и минеральных веществ в оптимальном для каждой половозрастной группы животных количестве.
Качество комбикорма сказывается не только на продуктивности животных, но и существенно влияет на состав отходов животных и экологические аспекты их хранения и использования. К примеру, максимальное количество фосфора в отходах, используемых для удобрения сельскохозяйственных угодий, составляет 25 кг на 1 га, а концентрация фосфора в отходах может колебаться в зависимости от состава рационов в весьма широких пределах.
Аналогичные ограничения имеются и по содержанию аммиака, 135 кг которого является критическим значением при внесении органических удобрений на 1 гектар.
Перенасыщенные комбикорма по фосфору и с дефицитным по лизину и серосодержащих аминокислот протеину приведут к существенному росту в стоках содержание фосфора и аммиака. А это, в свою очередь, может привести к нарушению экологического равновесия в почвах при использовании такого органического удобрения и особенно жидкой фракции для полива.
Переход в последние 30-40 лет в ведущих странах промышленного свиноводства на производство мясной свинины определил новые требования к качеству и питательной ценности кормов, особенно для лактирующих свиноматок и молодняка свиней, и в целом к нормированию питания.
Основой эффективного использования кормовых ресурсов для свиноводства в России являются технологии их хранения, приготовления и раздачи и совершенствование норм питательности рационов.
В настоящее время при проектировании свиноводческих предприятий отдается предпочтение полнорационным комбикормам. Использование гранулированных смесей также по многим показателям эффективнее рассыпных. Широко применявшийся до недавнего времени многокомпонентный тип кормления, при котором наряду с зернобобовыми культурами, обратом, жмыхами и шротами, отходами животного происхождения, применяются сочные корма и картофель, требующие дополнительной обработки, отличается высокой ресурсоемкостью (табл.2.11).
Таблица 2.11 - Эффективность производства, приготовления и раздачи кормов при различных типах кормления (на 100 кг прироста) [57]
Показатель | Тип кормления | |
Концентратный | Многокомпонентный | |
Производство кормов | ||
Затраты труда, чел.-ч | 2,72 | 5,85 |
Расход топлива, кг | 21,23 | 30,25 |
Приготовление и раздача кормов | ||
Затраты труда, чел.-ч | 0,43 | 1,24 |
Затраты электроэнергии, кВт.ч | 6,3 | 13,3 |
Затраты топлива, кг | 22,5 | 38,9 |
Металлоемкость, кг | 2,08 | 5,9 |
Производство, приготовление и раздача кормов | ||
Затраты труда, чел.-ч | 3,15 | 7,1 |
Затраты электроэнергии, кВт.ч | 6,3 | 13,3 |
Затраты топлива, кг | 43,73 | 69,15 |
Металлоемкость, кг | 2,08 | 5,9 |
Теплофизическое воздействие на корма способствует повышению доступности углеводов, протеина, аминокислот и микроэлементов. Однако витамины при этом частично разрушаются.
Добавки дефицитных синтетических питательных веществ в процессе приготовления комбикормов стали обычной практикой при реализации планируемой системы кормления на свиноводческих предприятиях.
Продолжает оставаться сложным вопрос о применении сухого или жидкого (влажного) кормления. Эта проблема многие годы изучается ведущими научными центрами свиноводства многих стран мира. Главным условием перехода на влажное (жидкое кормление) должно стать наличие в хозяйстве дешевых "мокрых" компонентов рациона (отходы переработки молока, измельченные отходы пищевых предприятий и рыбзаводов, пивная дробина, корнеклубнеплоды собственного производства и др.).
При этом следует тщательно просчитывать все капитальные вложения и энергозатраты, связанные с приготовлением жидких кормов. Нередко небольшой выигрыш в повышении использования питательных веществ корма (3-5%) "съедается" дополнительными расходами энергии на приготовление, нормализацию микроклимата помещений, увеличением объемов производственных стоков, их дальнейшего разделения на фракции и использования.