Исследование производственных процессов при интенсивном ведении свиноводства позволило определить эту отрасль как потенциально способствующие ряду экологических проблем, а именно: закислению почвы, эвтрофикации, сокращению озонового слоя, увеличению парникового эффекта, высыханию почвы за счет использования грунтовых вод, повышению уровня шума и неприятных запахов, загрязнению окружающего пространства тяжелыми металлами и пестицидами.
Главная особенность сельскохозяйственного предприятия - распределенность, диффузный характер источников загрязнения в отличие от большинства промышленных объектов, в которых можно выделить конкретные точки, откуда происходят выбросы в атмосферу, водные объекты и где можно замерить и оценить воздействие.
Свиноводческие предприятия в производственной деятельности используют различные виды природных ресурсов: атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, землю и недра, животных и растения (корма). Степень их использования и влияния предприятий на объекты и компоненты природной среды зависит не только от мощности предприятия, но и во многом определяется рационами кормления животных и системой использования навоза, которая применяется на данном предприятии.
Промышленное производство свинины, для которого характерно интенсивное выращивание большого количества животных на ограниченной площади, - одна из причин, изменившая оценку степени влияния свиноводства на окружающую среду, превратив его в источник серьезных загрязнений. Следствием концентрации животных является накопление значительных объемов жидкого навоза (смеси жидких и твердых экскрементов). В соответствии с нормами каждая свинья в зависимости от пола и возраста в сутки выделяет от 2,2 до 12 кг навоза, две трети которого вносят в почву в качестве удобрения.
Животноводческое предприятие как источник негативного воздействия на окружающую среду - очень сложная система с множеством взаимозависимых показателей (рис.1.11 и табл.1.10) [51, 63].
Рисунок 1.11 - Схема потенциального негативного воздействия на окружающую среду интенсивного животноводства [63]
Нежелательные последствия, связанные с загрязнителями, поступающим в биосферу от свиноводческих предприятий:
подкисление озер, рек и почвы из-за осаждения
и
;
загрязнение грунтовых вод и питьевой воды (
и
;
эвтрофикация поверхностных вод из-за обогащения азотом, цветение токсичных водорослей, снижение биоразнообразия флоры и фауны;
загрязнения воздуха, в частности аммиаком (
),
,
, пыль (РМ10 и РМ2,5), образования фотохимического озона, биоаэрозолей и т.д.;
ухудшение здоровья людей вследствие образования в воздухе взвешенных частиц (РМ 2.5) и аэрозолей из-за
;
повреждение растений из-за
и
, вызывающих образование озона;
усиление парникового эффекта (
,
,
и т.д.);
истощение водных ресурсов (использование грунтовых вод);
местные помехи (запах, шум);
диффузное распространение тяжелых металлов, пестицидов и токсичных веществ;
распространение патогенов, включая устойчивых к антибиотикам патогенов;
остатки лекарственных препаратов в водах.
Таблица 1.10 - Воздействие на окружающую среду производственных объектов животноводства [27, 51, 60, 61, 62, 63]
Объект | Экологическое воздействие | |
Потребление | Возможные эмиссии | |
Помещение для содержания животных: | энергия, корма, вода | эмиссия в атмосферу аммиака, запах, шум |
Хранилище навоза (отдельно стоящее) | эмиссия в атмосферу аммиака, запах, эмиссия фосфора в почву | |
Хранилище отходов (не навоза) | запах, эмиссия фосфора и азота в почву, грунтовые воды | |
Пункт погрузки и разгрузки животных | шум, навоз | |
Внесение навоза в почву | энергия | эмиссия в атмосферу аммиака запах, эмиссия в почву, грунтовые воды и поверхностные воды азота, фосфора, кальция и др., шум |
Переработка навоза на ферме | добавки, энергия, вода | эмиссия в атмосферу, сточные воды, эмиссия в почву |
Обработка сточных вод | добавки, энергия | запах, сточная вода |
Крематоры для сжигания отходов (например, туш) | энергия | эмиссия в атмосферу, запах |
Основными загрязнителями окружающей среды, выделяемыми животноводческими предприятиями, являются соединения азота (N) и фосфора (Р).