Статус документа
Статус документа

ИТС 41-2017 Интенсивное разведение свиней

     2.7 Современные технологии выращивания ремонтного молодняка свиней


Ремонтных хрячков отбирают при отъеме поросят. Отбору должно предшествовать обоснованное заказное спаривание определенных хряков и свиноматок, лучших по продуктивным качествам. Основные требования - соответствие линейной принадлежности, специализация линий, высокая комбинационная способность в кроссах или межпородном скрещивании, возможность косвенной оценки продуктивности предполагаемого потомства, прогноз иммуногенетической совместимости. Основной отбор хрячков проводят после периода доращивания. С этого момента их формируют в группы и проводят оценку. Желательно также использование для оценки продуктивности взрослых боковых родственников - сибсов и полусибсов.

С 5-6-месячного возраста помимо живой массы ремонтных хрячков оценивают по длине туловища. При достижении ремонтным молодняком живой массы 100 кг (допускается 85-110 кг) измеряется толщина шпика над 6-7-м грудным позвонком. Измерение проводится по разной методике (ультразвуковыми приборами, рентгеновскими установками и т.д.). Для повышения точности информации о мясных качествах хрячков используют также и промеры глубины "мышечного глазка", которая имеет высокую степень корреляции с его площадью. По результатам оценки хрячков по собственной продуктивности проводят интенсивную браковку и оставляют для дальнейшего выращивания только тех, которые удовлетворяют разработанным для данной породы стада параметрам.

Ремонтных хрячков и свинок содержат, как правило, в групповых станках или индивидуальных (рис.2.17а, 2.17б). Следует отметить, что их выращивание представляет определенные трудности, так как в этот период происходит половое созревание.

В условиях промышленной технологии около 40% свиноматок ежегодно выбраковывают. Выбракованных свиноматок заменяют полноценным ремонтным молодняком.

Существуют методы направленного выращивания ремонтного молодняка, которые должны заключаться в подготовке молодых свинок к воспроизводству. Необходимо, чтобы они хорошо оплодотворялись, имели хорошее многоплодие, молочность, высокую отъемную массу гнезда, сохраняли после отъема удовлетворительную продуктивность.

Рисунок 2.17а - Групповой станок для содержания ремонтного молодняка

Рисунок 2.176 - Индивидуальные станки для содержания ремонтного молодняка на осеменении


При отборе ремонтных свинок особое внимание следует уделять рациональной системе кормления и подбору животных, способных в дальнейшем выдержать "жесткие" условия промышленной технологии. Одним из основных селекционных признаков при отборе должна стать крепость конституции.

Во всех случаях при отборе и выращивании ремонтного молодняка ставятся следующие основные задачи: создание однотипных животных с хорошими генетическими данными продуктивности и воспроизводительной способности; формирование здорового, конституционально-крепкого молодняка, пригодного для эксплуатации в условиях промышленной технологии; получение устойчивой продуктивности от выращенных животных при высокой интенсивности их использования.

При отборе обычно оставляют 4-5 свинок из гнезда, чтобы затем в процессе выращивания отбраковать не соответствующих поставленной цели. Система отбора свинок в принципе соответствует приемам, описанным выше для ремонтных хрячков. Ремонтный молодняк подбирают по живой массе, состоянию здоровья, упитанности и содержат группами по 10-12 голов в групповых станках. На одного ремонтного хряка и свинку должно приходиться 1,2 м площади станка, 30 см фронта кормления. В сутки на одну голову расходуется 15 л воды, в том числе 6 л на поение и 4,5 л на мытье кормушек и уборку помещения. Температура помещения должна быть в пределах 20°С.

Количество выращиваемых ремонтных свинок для крупных товарных свиноводческих хозяйств устанавливают, исходя из принятой технологии интенсивности использования свиноматок и их браковки. Необходимо отбирать ремонтных свинок в количестве, равному поголовью свиноматок. При кормлении основная задача состоит в том, чтобы добиться высокой энергии роста животных и в то же время не допустить их ожирения, которое, как правило, приводит к нарушению воспроизводительной функции. При скармливании кормов с недостаточным содержанием витамина А у животных снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, ухудшается оплодотворяемость.