Статус документа
Статус документа

ИТС 41-2017 Интенсивное разведение свиней

     2.6 Современные технологии откорма свиней. Технологические нормативы


Заключительным этапом в производстве свинины является откорм свиней. Он должен осуществляться в три периода - стартовый, ростовой и финишный. Свиньи скороспелых пород и их помеси быстрее откармливаются, чем свиньи позднеспелых пород. При откорме молодых животных происходит усиленный рост мышечной ткани, в результате чего получают туши с высоким выходом мяса.

При откорме взрослых свиней преобладает отложение жира, что приводит к получению туш с толстым слоем подкожного сала. Основными видами откорма свиней являются мясной откорм, беконный откорм и откорм взрослых свиней до жирных кондиций. Молодняк откармливают в среднем до 100-120 кг. Снятие молодняка с откорма производится целиком технологической группой. Содержание свиней на откорме безвыгульное. Предпочтительно сухое кормление (рис.2.14).

Технологические нормативы по содержанию свиней на откорме приведены выше. Наиболее комфортная температура в помещении для откорма 16-18°С. В первый период при переводе животных на откорм температура в помещении должна быть такой же, как и на доращивании.

Снижение температуры до технологической нормы на откорме необходимо производить максимум на 1°С каждый день. Если позволяют технология, то переводить животных нужно из "станка на доращивании в станок на откорме". Если невыравненность животных по живой массе небольшая, лучше не сортировать группы. Резкие колебания температуры при переводе в новое помещение отрицательно действуют на организм животных. Повышенная скорость воздуха возможна только при условии большого превышения температурного режима помещения.

     
Рисунок 2.14 - Содержание молодняка на откорме


Для эффективного откорма масса молодняка при отъеме должна быть не менее 7 кг. Такой молодняк за 100-110 дней откорма при среднесуточном приросте 750-850 г к 5-6 месячному возрасту достигнет живой массы 100-120 кг. При меньшей живой массе при отъеме молодняк не адаптируется к новым условиям жизни. Особенностью кормления свиней на откорме является повышенное содержание протеина в рационе в первую половину откорма, что достигается введением белковых кормов растительного и животного происхождения.

Перевод поросят на откорм совпадает со становлением иммунного статуса организма от вирусной инфекции. Поэтому, в этот период они очень восприимчивы к заболеваниям вирусного происхождения. Перегородки станков желательно выполнять сплошными, а в зоне навозного канала, если он предусмотрен - решетчатую. Важно, чтобы животные идентифицировали зону дефекации и логово. "Безразличие" животных к зонам станка наступает при слишком высокой температуре, скученности (большой плотности), большой влажности и отсутствии необходимой вентиляции. Животные не различают зону отдыха и дефекации при высокой температуре, отсутствии необходимого воздухообмена, плохого качества пола и большой плотности посадки. Полная загрязненность станка свидетельствует о "плотной" посадке животных, высокой температуре в помещении. Свиньи на откорме 80% времени находятся на "отдыхе".

Положение животных в иерархической системе, как правило, устанавливается на второй день после объединения групп. При появлении каннибализма в станке можно повесить игрушки из различных материалов. Это частично уменьшает проблему. Переводить поросят на откорм желательно с живой массой около 30 кг. Станки следует формировать по живой массе и желательно из соседних гнезд. Если появится необходимость в переводе животных в другое помещение, группы желательно сохранять в прежнем составе.

Выбор станков для группового содержания свиней, их габариты и обеспечение достаточного фронта кормления должны быть в числе основных при разработке конкретных технологий для откорма свиней в том или ином хозяйстве (табл.2.10). Самые практичные ограждения станков из пластика.

Ограждения станков для откорма делают сплошными или решетчатыми, ограждения из кирпича долговечны, но не гигиеничны. Решетчатые ограждения способствуют лучшему обмену воздуха в станках, обеспечивают наблюдение за свиньями, более экономичны по затратам строительных материалов (рис.2.15).


Таблица 2.10 - Технические характеристики отечественных станков для содержания свиней на откорме [31]

Параметры

СОП-10

Станочное оборудование 35491.00.000

Станочное оборудование 35489.00.000

Описание

Стенки сборные, выполнены из унифицированных металлических элементов и облицовочных плит. Передняя металлическая решетчатая стенка расположена наклонно (с наклоном верхней части внутрь станка) и крепится болтами М12 к передним стойкам. Крепежные стойки, изготовленные из металлической трубы с наружным диаметром 60 мм, бетонируются в пол станка. Калитка расположена в задней стенке станка

Состоит из ограждения с калиткой, одно- или двухбункерной кормушки, ниппельно-чашечной поилки, навеса над зоной отдыха поросят (525x350 мм)

Состоит из ограждения с калиткой, одно- или двухбункерной кормушки, ниппельно-чашечной поилки

Вместимость станка, голов

10

-

-

Фронт кормления животных, м/гол.

0,2

-

-

Высота ограждающих перегородок, м

0,8

-

-

Поилка:

-

- тип

-

ниппельная

-

- расход воды, л/мин

-

4

4

Габаритные размеры, мм

4800x4800x800

4800x4800x1000

Масса, кг

-

455

465


     
Рисунок 2.15 - Станок для содержания молодняка на откорме с металлическими решетчатыми перегородками


Однако в станках с решетчатыми перегородками несколько грязнее. В станках со сплошными перегородками свиньи видят и подражают животным только своей группы и для испражнений обычно избирают одно определенное место (рис.2.16).

     
Рисунок 2.16 - Станок для содержания молодняка на откорме с пластмассовыми перегородками


Предубойная выдержка вместе с транспортировкой составляет примерно 10-12 ч. Животных подают на убой привезенными партиями без каких-либо перегруппировок. Доставка свиней должна производиться на мясокомбинаты специальными автомашинами-скотовозами по согласованным графикам.

Перегруппировки свиней при снятии с откорма, во время перевозок и при содержании на мясокомбинатах способствуют возникновению различных стрессовых ситуаций, увеличивают потери при убое и порчу шкур, а также нередко приводят к появлению свиных туш с бледной, мягкой, экссудативной свининой.