В общем потреблении мясных продуктов свинина занимает второе место, уступая мясу птицы, и опережая говядину (табл.1.5).
Таблица 1.5 - Динамика потребления всех видов мяса на душу населения в Российской Федерации, кг/год
Годы | Говядина | Свинина | Птица | Баранина | Другие виды мяса |
2000 | 14,7 | 12,0 | 12,9 | 1,0 | 0,4 |
2005 | 17,1 | 17,8 | 18,7 | 1,1 | 0,5 |
2013 | 16,5 | 26,7 | 30,6 | 1,4 | 0,5 |
2014 | 15,8 | 23,3 | 31,7 | 1,4 | 0,5 |
2015 | 14,3 | 23,8 | 32,3 | 1,4 | 0,5 |
2016 | 13,7 | 24,7 | 32,5 | 1,4 | 0,6 |
В 2016 году потребление свинины выросло на 6% по сравнению с 2015 годом и составило 24,7 кг/чел в год. За последние 25 лет потребление свинины (без учета импорта шпика и субпродуктов) достигло наибольшего значения.
По данным Росстата [32, 33] продолжающийся рост производства свинины в России при стабилизации объемов потребления сократил разрыв между внутренними спросом и предложением. На текущий момент внутреннее производство удовлетворяет спрос на 90%.
По данным Национального Союза свиноводов в течение последних 25 лет уровень свинины в структуре потребления мяса стабилен и составляет 32-34% [33].