Статус документа
Статус документа

ИТС 41-2017 Интенсивное разведение свиней

     1.4 Структура потребления мяса населением РФ


В общем потреблении мясных продуктов свинина занимает второе место, уступая мясу птицы, и опережая говядину (табл.1.5).


Таблица 1.5 - Динамика потребления всех видов мяса на душу населения в Российской Федерации, кг/год

Годы

Говядина

Свинина

Птица

Баранина

Другие виды мяса

2000

14,7

12,0

12,9

1,0

0,4

2005

17,1

17,8

18,7

1,1

0,5

2013

16,5

26,7

30,6

1,4

0,5

2014

15,8

23,3

31,7

1,4

0,5

2015

14,3

23,8

32,3

1,4

0,5

2016

13,7

24,7

32,5

1,4

0,6


В 2016 году потребление свинины выросло на 6% по сравнению с 2015 годом и составило 24,7 кг/чел в год. За последние 25 лет потребление свинины (без учета импорта шпика и субпродуктов) достигло наибольшего значения.

По данным Росстата [32, 33] продолжающийся рост производства свинины в России при стабилизации объемов потребления сократил разрыв между внутренними спросом и предложением. На текущий момент внутреннее производство удовлетворяет спрос на 90%.

По данным Национального Союза свиноводов в течение последних 25 лет уровень свинины в структуре потребления мяса стабилен и составляет 32-34% [33].