Из многих факторов окружающей среды, оказывающих влияние на рост, развитие и продуктивность свиней в закрытых помещениях, большое значение имеет микроклимат свинарников, складывающийся из целого ряда параметров таких, как температура, влажность, движение, химический состав воздуха, содержание в нем пыли, микробов и вредных газов. Поддержание на должном уровне зоогигиенических условий приобретает особо значение в крупных свиноводческих предприятиях и фермах, где сосредоточено большое поголовье животных, и производство свинины ведется с использованием сложных поточных технологий, предъявляющих повышенные требования к биологическим особенностям и уровню продуктивности животных. Несоблюдение зоогигиенического режима в таких условиях приводит к ослаблению конституции, увеличению заболеваемости животных и снижению эффективности производства свинины.
Не будет, очевидно, преувеличением сказать, что из большого числа показателей микроклимата едва ли на самую большую сложность представляет поддержание заданных параметров температурного режима, что в значительной степени связано, во-первых, с особенностями терморегуляции у свиней и, во-вторых, с различными требованиями к температуре воздуха в помещениях и свиней разных половозрастных групп.
Новорожденный поросенок имеет высокую критическую температуру (34°С) в связи с его маленькими размерами тела, а также отсутствием волосяного покрова и достаточных жировых запасов в организме.
У взрослых свиней главную проблему составляет тепловой, а не холодовой стресс.
Это особенно важно при организации содержания хряков, влияние теплового стресса на которых (34-36°С) приводит к ухудшению спермопродукции и временной потери оплодотворяемости, и подсосных свиноматок, нуждающихся не в высокой, как поросята, а умеренной температуре воздуха в станке (14-16°С и могут находиться при температуре 12°С). Несовершенство терморегуляции у взрослых свиней вызвано хорошей теплоизоляцией за счет толстого слоя подкожного жира и ограниченным потовыделением. Установлено, что при снижении температуры воздуха с 25 до -5°С потери тепла у 3-месячных свиней повышаются на 4 ккал/м/ч на каждый градус понижения температуры. Кожные сосуды расширяются при температуре 25-30°С. При повышении температуры воздуха от -5 до 25°С испарение пота с поверхности кожи составляло 8-10 г/м/ч, а при температуре 30-35°С (под инфракрасной лампой) количество выделенного пота колебалось в пределах 24-39 г/м/ч. В связи с ограниченным охлаждением свиней за счет выделения пота и его испарения животные в жаркую погоду валяются в грязи, при сравнительно медленном высыхании (испарение) которой обеспечивается более длительное охлаждение тела в сравнении с водой.
С повышением температуры окружающей среды свыше допустимых пределов учащается дыхание, возрастает частота пульса, повышается температура тела, что свидетельствует о перенапряжении системы терморегуляции и перегреве организма: животные теряют аппетит, плохо усваивают питательные вещества корма, становятся вялыми, замедляют рост. При температуре воздуха около 40°С свиньи теряют в живой массе.
Температура воздуха в помещении является важнейшим фактором, определяющим физиологическое состояние животных. Отклонения температуры в ту или иную сторону от нормального значения отрицательно сказывается на продуктивности животных.
Усилия, которые прилагает организм для сохранения равновесия между продукцией и расходом тепла, вызывают увеличение расхода корма на 1 кг прироста при понижении и снижение среднесуточного прироста из-за плохого аппетита при повышении температуры в помещении (табл.2.23).
Таблица 2.23 - Влияние температуры воздуха в помещении на среднесуточный прирост свиней
Живой вес, кг | Температура воздуха, °С | |||||||
4-5 | 10 | 16 | 21 | 27 | 32 | 38 | 43 | |
Среднесуточный прирост, г | ||||||||
34-56 | - | 620 | 715 | 910 | 890 | 630 | 20 | -600 |
56-79 | 580 | 670 | 790 | 980 | 830 | 520 | 90 | -1180 |
79-102 | 540 | 680 | 830 | 1010 | 760 | 350 | 460 | - |
102-124 | 500 | 760 | 950 | 980 | 690 | 280 | 580 | - |
124-168 | 430 | 850 | 1100 | 900 | 550 | 50 | 150 | - |
Таким образом, оптимальная температура для приведенных категорий свиней, приведенных в таблице, находится в пределах между 16 и 21°С. При отклонениях от этих пределов среднесуточный прирост снижается, а при температуре от 38°С и выше наблюдается снижение первоначального веса.
Потери вследствие неправильного температурного режима могут достигать в промышленных комплексах мощностью 100 тыс. откормленных свиней в год 12-15 т в сутки, что составляет ежегодно более 4000 т мяса.
Поддержание необходимого микроклимата производственных помещений возможно при хорошей термоизоляции ограждений. Оптимальная температура определяется с учетом результата одновременного воздействия различных параметров среды. Так, низкая температура внутреннего воздуха может не оказывать отрицательного влияния на продуктивность, если поверхность ограждений (стен, пола) теплая. Скорость движения воздуха в помещении связана с оптимальной температурой.
Очень важно соотношение между температурой воздуха в помещении и скоростью его движения. Воздух одной и той же температуры может производить ощущение холода с отрицательными последствиями, если он движется с большой скоростью (более 1 м/сек), и ощущение оптимальной температуры при скорости его движения 20-25 см/сек. Данный эффект используется для снижения "эффективной" температуры в свинарниках для содержания поросят на откорме при организации туннельной системы вентиляции.
По результатам многочисленных исследований, рекомендуется поддерживать следующий температурный режим в помещениях для свиней на откорме: в первый период откорма (до 60 кг) - 16-22°С (минимум 14°С), во второй период (живая масса 60-90 кг) - 14-20°С (минимум 12°С) и для свиней массой более 90 кг - 12-16°С (минимум 10°С) при оптимальной скорости движения воздуха 0,15-0,3 м/с. Летом при температуре воздуха выше 26°С скорость движения воздуха должна быть более 0,5 м/с.
Примерно в таких пределах рекомендуется температура воздуха в помещениях для свиней в ряде европейских стран (табл.2.24).
Влажность воздуха тоже влияет на величину оптимальной температуры. При температуре 20°С и относительной влажности 75-80% функции организма протекают нормально.
Важнейшими показателями хорошего состояния гигиенического режима для свиней служит сухость помещений. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 60-80%, а предельно допустимая - 85%. Особенно вредное действие на организм оказывает высокая влажность при низкой температуре.
Таблица 2.24 - Оптимальная температура для свиней на откорме, °С
Страна | Период откорма | |
1 | 2 | |
ФРГ | 18-22 | 14-20 |
Франция | 18-22 | 10-15 |
Англия | 18-22 | 14-20 |
Швеция | 22 | 15 |
При высокой влажности свиньи тяжело переносят температуру воздуха 24°С и, наоборот, не ощущают холода при сравнительно низких температурах, но при низкой влажности воздуха. Но и слишком сильное понижение влажности воздуха нежелательно. Отмечается, что в помещениях для откорма с кондиционированием воздуха при внезапном понижении относительной влажности до 40% у свиней начинается раздражение дыхательных путей, что вызывает кашель.
Обеспечение оптимальной температуры, невозможно без создания благоприятного соотношения между температурой и влажностью. Создание необходимых условий среды в помещениях с помощью соответствующих установок и оборудования экономически выгодно, так как в таких условиях и выращивание и откорм свиней более эффективны (табл.2.25).
Из других показателей микроклимата учитывают скорость движения воздуха, концентрацию вредных газов, запыленность и микробную обсемененность воздуха. На основании многих результатов исследований и передового опыта ведения свиноводства в нашей стране рекомендуются следующие параметры микроклимата для свиней на откорме: температура воздуха 16-20°С (минимальная 14°С), оптимальная влажность 40-75%, скорость движения воздуха 0,3-0,7 м/с, допустимое содержание в воздухе аммиака 0,02 мг/л, углекислого газа 0,2%, сероводорода 0,015 мг/л, микробов 500 тыс. шт. в 1 м.
Таблица 2.25 - Рекомендуемы параметры микроклимата в помещениях для содержания свиней различных возрастных групп