Рассматривая динамику производства мяса всех видов, следует отметить, что производство свинины в общем производстве мяса занимало и занимает второе место. В период с 1990 по 2005 гг. производство свинины уступало только производству говядины: - 849,3 - 240,1 тыс. т. В период с 2010 года по 2016 год производство свинины стало уступать производству мяса птицы: - 516,0 - 1252,6 тыс. т.
Рассматривая структуру производства продуктов животноводства Российской Федерации в период с 1990 г. по 2016 г. можно отметить, что в период с 1990 г. по 2000 г. удельный вес свинины в мясном балансе составлял 34,4-35,5%, а мяса птицы - 17,8-17,3%. С 2005 года ситуация в структуре мясного баланса изменилась, стала увеличиваться доля производства мяса птицы - 27,8-46,7%, доля свинины составила 31,4-34,0%. (рис.1.3).
Рисунок 1.3 - Структура производства продукции животноводства в России (в убойном весе, в % к производству скота и птицы)
В 2016 году производство свинины в России составило 3,37 млн. т, из которых сельскохозяйственными организациями было произведено 2,72 млн. т (80,7%), хозяйствами населения - 605,2 тыс. т (18%), фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями - 46,2 тыс. т (1,4%).
По данным Национального Союза свиноводов объем производства мяса всех видов за 2014-2016 гг. растет наиболее высокими темпами - 7% [32, 33].
За первое полугодие 2017 года наиболее высокие темпы роста производства свинины наблюдается в промышленном секторе, к 2014 году прирост производства составил +32%.
За 2016 год прирост производства свиней на убой составил 376,1 тыс. т в живом весе, или 9,5% относительно 2015 года, по сравнению с уровнем 2010 года он достиг 1264,8 тыс. т, или 41,0% (рис.1.4).
Рисунок 1.4 - Прирост производства свиней на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий, тыс. т
В настоящее время Россия является пятым (Китай, ЕС, США, Бразилия, Россия) по величине производителем свинины в мире. Основной объем внутреннего производства обеспечивают сельскохозяйственные предприятия, доля которых в последние годы увеличивается на фоне сокращения производства в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. Так если в 2010 году на промышленных производителей приходилось 53% от совокупного выпуска свинины, то в 2016 году этот показатель составлял уже 80% [32, 33].
По итогам 2016 года объем промышленного производства свинины в России составил 2717,0 тыс. т в убойном весе, что на 12,1% выше результатов 2015 года. В целом же внутреннее производство свинины в России увеличилось на 8,7% или на 269,6 тыс. т, что связано со снижением производства в личных подсобных хозяйствах (на 4,2%).
В 2016 году российскими компаниями был сделан акцент на переработку свинины. Открытие новых и модернизация существующих убойных производств отражает стремление бизнеса к наращиванию добавленной стоимости в условиях увеличения внутреннего производства и анонсированного открытия ряда новых мощностей по производству свинины.
Региональная структура производства свинины (по данным за 2016 год):
Центральный федеральный округ - 46,8% (1574,9 тыс. т)
Приволжский федеральный округ - 17,3% (584 тыс. т)
Сибирский федеральный округ - 13,3% (448,8 тыс. т)
Уральский федеральный округ - 6,8% (227,5 тыс. т)
Северо-Западный федеральный округ - 6,6% (221,7 тыс. т)
Южный федеральный округ - 6,3% (211,1 тыс. т)
Северо-Кавказский федеральный округ - 1,8% (59,5 тыс. т)
Дальневосточный федеральный округ - 1,2% (40,7 тыс. т)
В разрезе субъектов федерации крупнейшими регионами по производству свинины являются Белгородская область (663 тыс. тонн в 2016 году), Курская область (229,3 тыс. тонн) и Тамбовская область (143,9 тыс. т).
Наиболее динамично развивающимся в последние годы субъектом федерации является Белгородская область, которая повысила объем производства свинины с 36 тыс. тонн в 1998 году до 663 тыс. тонн в 2016 году.