Гипохлорит кальция (нейтральный хлорноватистокислый кальций, химическая формула - ) представляет собой порошкообразный продукт белого цвета или слабоокрашенный. Согласно [17] товарный гипохлорит кальция должен соответствовать следующим требованиям (см. таблицу 3.1).
Таблица 3.1 - Технические характеристики гипохлорита кальция [17]
Наименование показателя | Марка А | Марка Б | |
1-й сорт | 2-й сорт | ||
Массовая доля активного хлора, %, не менее | 60 | 52 | 25 |
Массовая доля воды, %, не более | 2 | 3 | 3 |
Массовая доля нерастворимого остатка, %, не более | 0,90 | 0,85 | 0,90 |
В соответствии с [82]* технические характеристики гипохлорита кальция должны отвечать требованиям, указанным таблице 3.2.
________________
* Поз. [30], [31], [37], [44], [45], [51], [75], [82], [85] см. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Таблица 3.2 - Технические характеристики гипохлорита кальция по [82]
Наименование показателя | Норма для марок | Метод анализа | ||
А | Б | С | ||
1 Внешний вид | Порошкообразный продукт белого цвета или слабоокрашенный | По 5.2 | ||
2 Массовая доля активного хлора, %, не менее | 65 | 65 | 55 | По ГОСТ 25263 |
3 Массовая доля воды, %, не более | 3,0 | 10 | 10 | По ГОСТ 25263 |
4 Массовая доля нерастворимого осадка, %, не более | 12 | 12 | 12 | По ГОСТ 25263 |
5 Коэффициент термостабильности, не менее | 0,90 | 0,85 | 0,85 | По ГОСТ 25263 |
Гипохлорит кальция предназначен для обезвреживания промышленных циансодержащих стоков золотодобычи, обеззараживания воды, дезинфекции, отбелки. Нейтральная соль гипохлорита кальция характеризуется минимальным содержанием нерастворимых примесей, является стабильным, надежным и удобным носителем хлора.
Гипохлорит кальция получают путем хлорирования известкового молока:
В зависимости от концентрации гидроксида кальция, температуры, количества поглощенного хлора выделяются различные кристаллические формы . Для производства гипохлорита кальция характерны технологические трудности, связанные с сушкой пасты и оводнением готового продукта при хранении.
Нежелательное образование хлорида кальция может быть предотвращено путем добавления гидроксида натрия: