Статус документа
Статус документа

ИТС 34-2017 Производство прочих основных неорганических химических веществ

     3.1 Общая информация


Гипохлорит кальция (нейтральный хлорноватистокислый кальций, химическая формула - ) представляет собой порошкообразный продукт белого цвета или слабоокрашенный. Согласно [17] товарный гипохлорит кальция должен соответствовать следующим требованиям (см. таблицу 3.1).


Таблица 3.1 - Технические характеристики гипохлорита кальция [17]

Наименование показателя

Марка А

Марка Б

1-й сорт

2-й сорт

Массовая доля активного хлора, %, не менее

60

52

25

Массовая доля воды, %, не более

2

3

3

Массовая доля нерастворимого остатка, %, не более

0,90

0,85

0,90


В соответствии с [82]* технические характеристики гипохлорита кальция должны отвечать требованиям, указанным таблице 3.2.

________________

* Поз. [30], [31], [37], [44], [45], [51], [75], [82], [85] см. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


Таблица 3.2 - Технические характеристики гипохлорита кальция по [82]

Наименование показателя

Норма для марок

Метод анализа

А

Б

С

1 Внешний вид

Порошкообразный продукт белого цвета или слабоокрашенный

По 5.2

2 Массовая доля активного хлора, %, не менее

65

65

55

По ГОСТ 25263

3 Массовая доля воды, %, не более

3,0

10

10

По ГОСТ 25263

4 Массовая доля нерастворимого осадка, %, не более

12

12

12

По ГОСТ 25263

5 Коэффициент термостабильности, не менее

0,90

0,85

0,85

По ГОСТ 25263


Гипохлорит кальция предназначен для обезвреживания промышленных циансодержащих стоков золотодобычи, обеззараживания воды, дезинфекции, отбелки. Нейтральная соль гипохлорита кальция характеризуется минимальным содержанием нерастворимых примесей, является стабильным, надежным и удобным носителем хлора.

Гипохлорит кальция получают путем хлорирования известкового молока:


В зависимости от концентрации гидроксида кальция, температуры, количества поглощенного хлора выделяются различные кристаллические формы . Для производства гипохлорита кальция характерны технологические трудности, связанные с сушкой пасты и оводнением готового продукта при хранении.

Нежелательное образование хлорида кальция может быть предотвращено путем добавления гидроксида натрия: