Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2017 года N 1011


О государственном природном зоологическом заказнике регионального значения "Псебайский"

(с изменениями на 15 декабря 2020 года)

(в ред. Постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 27.02.2019 N 96, от 15.12.2020 N 842)




В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Законом Краснодарского края от 31 декабря 2003 года N 656-КЗ "Об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края", Законом Краснодарского края от 2 декабря 2004 года N 802-КЗ "О животном мире на территории Краснодарского края" и заключением экспертной комиссии государственной экологической экспертизы N 466 по материалам "Комплексное экологическое обследование природной территории, обосновывающее изменение границ, площади и функциональное зонирование государственного природного зоологического заказника регионального значения "Псебайский", утвержденным приказом министерства природных ресурсов Краснодарского края от 23 декабря 2015 года N 75-ЭК, заключением N 715 экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам "Проект материалов, обосновывающих изменение границ, площади, режима особой охраны, функционального зонирования государственного природного зоологического заказника регионального значения "Псебайский", утвержденным приказом министерства природных ресурсов Краснодарского края от 15 ноября 2019 г. N 71-ЭК, постановляю:


(в ред. Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 15.12.2020 N 842)


1. Утвердить Положение о государственном природном зоологическом заказнике регионального значения "Псебайский" согласно приложению к настоящему постановлению.


2. В пункте 1 Решения исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся от 23 августа 1971 года N 560 "Об организации Псебайского заказника в Лабинском районе по охране и воспроизводству диких копытных животных и пушных зверей" слова "сроком на 10 лет,", "на площади 37,4 тыс. гектаров" и ", в границах, согласно приложению, исключив из охотпользования 37,4 тыс. га" исключить.


3. Признать утратившими силу:


1) приложение к Решению исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся от 23 августа 1971 года N 560 "Об организации Псебайского заказника в Лабинском районе по охране и воспроизводству диких копытных животных и пушных зверей";


2) пункт 5 приложения N 1 к Решению исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся от 28 января 1976 года N 56 "О перезакреплении, частичном изменении границ охотничьих угодий края и продлении срока пользования ими на 1975 - 1985 годы";


3) приложение N 2 к Решению исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 11 мая 1983 года N 271 "Об утверждении Положений о государственных охотничьих заказниках краевого значения";


4) пункт 4 приложения N 1 к Решению исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 5 февраля 1986 года N 64 "О перезакреплении, частичном изменении границ охотничьих хозяйств края и продлении срока пользования ими на 1986 - 1995 годы";


5) пункт 4 приложения N 2 к постановлению главы администрации Краснодарского края от 2 декабря 1999 года N 852 "Об упорядочении пользования охотничьими угодьями на территории Краснодарского края".


4. Министерству природных ресурсов Краснодарского края (Ерёмин) обеспечить в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" представление в орган, осуществляющий кадастровый учет и ведение Единого государственного реестра недвижимости, документов, содержащих необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах государственного природного зоологического заказника регионального значения "Псебайский".


5. Департаменту информационной политики Краснодарского края (Пригода) опубликовать настоящее постановление в печатном средстве массовой информации и обеспечить его размещение (опубликование) на официальном сайте администрации Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и направление на "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru).


6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края С.В. Болдина.


7. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.



Глава администрации (губернатор)
Краснодарского края
В.И.КОНДРАТЬЕВ



Приложение



Утверждено
постановлением
главы администрации (губернатора)
Краснодарского края
от 21 декабря 2017 г. N 1011



ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ПСЕБАЙСКИЙ"

(в ред. Постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 27.02.2019 N 96, от 15.12.2020 N 842)




1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире", Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Законом Краснодарского края от 31 декабря 2003 года N 656-КЗ "Об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края", Законом Краснодарского края от 2 декабря 2004 года N 802-КЗ "О животном мире на территории Краснодарского края" и заключением экспертной комиссии государственной экологической экспертизы N 466, утвержденным приказом министерства природных ресурсов Краснодарского края от 23 декабря 2015 года N 75-ЭК.


1.2. Государственный природный зоологический заказник регионального значения "Псебайский" (далее - заказник) образован Решением исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся от 23 августа 1971 года N 560 "Об организации Псебайского заказника в Лабинском районе по охране и воспроизводству диких копытных животных и пушных зверей".


1.3. Заказник имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения, охраны и воспроизводства диких копытных животных и пушных зверей, а также иных объектов животного мира и среды их обитания.


1.4. Заказник образован без ограничения срока действия.


1.5. Заказник является особо охраняемой природной территорией (далее - ООПТ) регионального значения и находится в ведении уполномоченного органа Краснодарского края в области охраны окружающей среды, охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания (далее - уполномоченный орган).


1.6. Заказник расположен на территории муниципального образования Мостовский район Краснодарского края, на землях, отнесенных к следующим категориям:


земли лесного фонда - 35672,46 га;


земли сельскохозяйственного назначения - 43,72 га;


земли особо охраняемых территорий и объектов - 0,17 га;


земли населенных пунктов - 1,47 га;


земли, не отнесенные к определенной категории, - 1363,20 га.


Общая площадь территории заказника составляет 37081,02 га.


В состав заказника входят земли лесного фонда в границах Батовского, Бугунджанского, Соленовского и Псебайского участковых лесничеств Мостовского лесничества.


(п. 1.6 в ред. Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 15.12.2020 N 842)


1.7. Границы заказника определены в системе координат МСК-23 и представлены в приложении к настоящему Положению.


1.8. Границы и особенности режима особой охраны заказника учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, подготовке документов территориального планирования.


1.9. Заказник образован без изъятия земель у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.



2. Цели и задачи заказника


2.1. Целями заказника являются сохранение биологического разнообразия, воспроизводство редких и хозяйственно ценных объектов животного и растительного мира, характерных для природных комплексов территории.


2.2. Перед заказником ставятся следующие задачи:


2.2.1. Сохранение уникальных природных ландшафтов заказника.


2.2.2. Сохранение, восстановление видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, Красную книгу Российской Федерации, и видов, охраняемых в рамках международных соглашений, заключенных между Российской Федерацией и зарубежными странами, а также среды их обитания.


2.2.3. Охрана и воспроизводство диких копытных животных и пушных зверей, а также иных объектов животного мира и среды их обитания.


2.2.4. Поддержание необходимого экологического баланса и стабильности функционирования экосистем.



3. Режим особой охраны территории заказника

(в ред. Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 15.12.2020 N 842)



3.1. На всей территории заказника запрещено осуществление видов деятельности, противоречащих целям его создания или причиняющих вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:


3.1.1. Нахождение на территории заказника с оружием, капканами и другими орудиями охоты, за исключением охоты в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов.


3.1.2. Применение отравленных приманок.


3.1.3. Добывание и иное изъятие из природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красную книгу Краснодарского края, а также их дериватов без разрешений, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Краснодарского края.


3.1.4. Уничтожение либо повреждение гнезд, дупел, нор и других жилищ, убежищ и устойчивых мест размножения диких животных, сбор яиц.


3.1.5. Сжигание растительности и ее остатков.


3.1.6. Интродукция видов животных и растений, в том числе в целях акклиматизации, за исключением случаев, связанных с необходимостью борьбы с вредными организмами, осуществляемой по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды.


3.1.7. Содержание собак вне загона или без привязи, нагонка и натаска собак.