Статус документа
Статус документа

ИТС 45-2017 Производство напитков, молока и молочной продукции

     3.1.1. Материальный баланс (расход сырья и выход побочных продуктов)


Экономически обоснованное функционирование молочной промышленности требует повышения эффективности производства. В первую очередь, это касается ресурсосбережения, т.к. затраты на сырье составляют около 80% себестоимости молочных продуктов.

В настоящее время в своей работе молочные предприятия могут руководствоваться разработанными в 1970-1990 гг. общесоюзными нормами расхода сырьевых ресурсов на выработку молочных продуктов. В то же время одним из основных факторов, влияющих на фактический расход сырья, является используемое в технологическом процессе оборудование, модернизация и замена которого в последние годы заметно ускорилась. В связи с этим почти на всех предприятиях на основании контрольных выработок устанавливаются свои нормы расхода сырья, которые, как правило, составляют коммерческую тайну.