Статус документа
Статус документа

ИТС 45-2017 Производство напитков, молока и молочной продукции

     2.1. Общие технологические операции


Приемка молока и других видов сырья

Приемка молока на молокоперерабатывающих предприятиях производится в соответствии с показателями регламентирующих документов [ГОСТ Р 52054-2003, ГОСТ 31449-2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013].


Таблица 2.1 - Показатели идентификации сырого коровьего молока

Наименование показателя

Параметры

Массовая доля жира, %

не менее 2,8

Массовая доля белка, %

не менее 2,8

Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, %

не менее 8,2

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается

Вкус и запах

Вкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему молоку

Цвет

От белого до светло-кремового

Кислотность, °Т

16-21

Плотность (кг/м), не менее

1027 (при температуре 20°С)

Температура замерзания, °С (используется при подозрении на фальсификацию), не выше

Минус 0,505

КМАФАнМ , КОЕ /см (г), не более

5·10

Объем молока, см, в котором не допускаются патогенные, в том числе сальмонеллы

25

Содержание соматических клеток в 1 см, не более

7,5·10



Таблица 2.2 - Допустимые содержания антибиотиков в сыром коровьем молоке

Антибиотик

Допустимые уровни, мг/кг (л), не более

Левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается (менее 0,0003)*

Тетрациклиновая группа

Не допускается (менее 0,01)

Стрептомицин

Не допускается (менее 0,2)

Пенициллин

Не допускается (менее 0,004)

_______________

* Показатель содержания левомицетина (хлорамфеникол) с.01.07.2017 г.


Таблица 2.3 - Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром коровьем молоке

Показатели

Допустимые уровни

Свинец

Не более 0,1 мг/кг

Мышьяк

Не более 0,05 мг/кг

Кадмий

Не более 0,03 мг/кг

Ртуть

Не более 0,005 мг/кг

Показатели

Допустимые уровни

Пестициды:


ГХЦГ (, , -изомеры)

Не более 0,05 мг/кг

ДДТ и его метаболиты

Не более 0,05 мг/кг

Радионуклиды:


Цезий-137

100 Бк/л

Стронций-90

25 Бк/л

Меламин

Не допускается (менее 1,0 мг/кг)

Диоксин

0,000003 (в пересчете на жир)


При выработке отдельных видов продукции к сырому молоку предъявляются дополнительные требования.

Так, для сырого молока, направляемого на производство сыра, устанавливаются дополнительные требования по массовой доле жира (не менее 3,2%), кислотности (не более 19°Т), сычужно-бродильной пробе (1 и 2 класс), количеству спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих микроорганизмов (в дм - не более чем 13000 и 2500 (для сыров с низкой температурой и высокой температурой второго нагревания, соответственно)).

Сырое молоко для выработки молочных консервов и стерилизованного молока контролируется по алкогольной пробе (должно быть термоустойчивым), его кислотность не должна превышать 18°Т. Кроме того, программы производственного контроля при выработке молочных консервов включают определение дрожжей, плесневых грибов и споровых анаэробных лактатсбраживающих бактерий.

При производстве сливочного масла особые требования предъявляются к сырому молоку на выработку Вологодского масла и сливочного масла для детского питания.

При использовании пищевых добавок и технологических вспомогательных средств в составе молочных продуктов они должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

Охлаждение и резервирование молока

Целью охлаждения сырого молока является продление срока хранения без изменения его качества.

Рекомендуемая технологическими инструкциями по производству молочных продуктов температура охлаждения молока составляет (4±2)°С.

Резервирование сырого молока до начала промышленной переработки при температуре (4±2)°С допускается не более 36 ч (включая время перевозки).

Очистка молока

Очистка молока проводится на молочных заводах с использованием сепараторов. Центробежная (сепараторная) очистка позволяет выделить из молока посторонние механические частицы и микроорганизмы.

Нормализация

Нормализация проводится, в основном, по массовой доле жира и массовой доле белка. Нормализацию молока по жиру выполняют смешением (периодический способ - к исходному цельному молоку добавляют обезжиренное молоко или сливки) или в потоке (непрерывный способ - от исходного молока отбирают часть сливок или обезжиренного молока).