Производство сливочного масла и спредов в тоннах иллюстрирует рисунок 1.5 (по данным Росстата).
Рисунок 1.5 - Производство сливочного масла и спредов, т
Большая доля в производстве масла сливочного в 2016 году у Приволжского и Центрального Федеральных округов (76,5 тыс. т. и 68,6 тыс. т. соответственно).
Структура производства в тоннах представлена в таблице 1.5 (по данным Росстата).
Таблица 1.5 - Структура производства сливочного масла и спредов, т
Федеральный округ | 2016 г. |
Российская Федерация | 247413,5 |
Приволжский федеральный округ | 76491,2 |
Центральный федеральный округ | 68661,3 |
Сибирский федеральный округ | 41795,6 |
Южный федеральный округ | 17196,3 |
Северо-Западный федеральный округ | 14548,7 |
Северо-Кавказский федеральный округ | 12757,9 |
Уральский федеральный округ | 10230,5 |
Дальневосточный федеральный округ | 4208,7 |
Крымский федеральный округ | 1523,2 |
В 2016 году было произведено на 4,5% сливочного масла меньше, чем в 2015 году. По данным Молочного союза России, потребление масла снизилось чуть более чем на 2%, маргаринов и спредов на 11%. Одним из ключевых факторов снижения производства масла сливочного является снижение платежеспособного спроса и постоянный для Российской Федерации дефицит сырого молока. Также можно заметить общее снижение импортных поставок. Производителям сливочного масла сложно конкурировать с предприятиями, занимающимися фальсифицированием молочной продукции. Крупнейшие регионы-производители сливочного масла: Алтайский край, Республика Татарстан, Воронежская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Белгородская и Курская области. На 20 регионов Российской Федерации приходится около 70% производства сливочного масла в стране.
Большинство предприятий промышленности выпускают традиционный ассортимент продукции (масло Традиционное, Крестьянское, относящиеся к сегментам с массовой долей жира более 80% и от 50 до 79%, соответственно). Вместе с тем ряд предприятий выпускает сливочное масло по ресурсосберегающим технологиям (масло подсырное, масло Бутербродное и др. виды масла пониженной жирности).
Интерес предприятий проявляется также и к выработке разновидностей масла, имеющих более длительный срок годности (стерилизованное, топленое). Их объем составляет 2,8-3,5% от объема производства. Впервые в статистических данных по производству жировых молочных продуктов появилась масляная паста, объем которой пока составляет 1,3%.
В последнее время недостаток сырого молока вынудил многих производителей искать альтернативные пути увеличения объемов товарной продукции своих предприятий. Сегодня четко прослеживается интерес производителя к новым жировым продуктам-спредам (табл.1.6). Большая их часть производится на молочных предприятиях (около 100 предприятий), выпускавших ранее в качестве жировых продуктов только традиционные виды сливочного масла. В настоящее время большинство производителей позицируют спреды как отдельную группу продуктов.
Таблица 1.6 - Ассортимент спредов в России, тонн (по данным Росстата)
Наименование спредов | 2015 г. | 2016 г. |
Спреды | 150312 | 162898 |
Спреды прочие | 38053 | 45098 |
Спреды растительно-жировые, среднежирные (с массовой долей жира от 50% до 69,9%) | 19398 | 26338 |
Спреды растительно-сливочные, высокожирные (с массовой долей жира от 70% до 95%) | 56239 | 54260 |
Спреды растительно-сливочные, низкожирные (с массовой долей жира от 39% до 49,9%) | 55 | 1 |
Спреды сливочно-растительные, высокожирные (с массовой долей жира от 70% до 95%) | 24891 | 21244 |
Спреды сливочно-растительные, среднежирные (с массовой долей жира от 50% до 69,9%) | 11680 | 15958 |
Поскольку производство спредов дает ощутимый экономический результат, предприятия вкладывают значительные средства и в техническое переоснащение маслоцехов, приобретая маслообразователи новых конструкций или дополнительное оборудование для получения устойчивых молочно-жировых дисперсий (диспергаторы, эмульсоры и др.), аппараты для фасования готового продукта в потоке, обеспечивающие улучшение его качества. Это дает основание в перспективе ожидать увеличение их производства в общей доле продукции маслодельных предприятий.
Многие из таких жировых продуктов нового ассортимента, в том числе и указанные в таблице 1.6, содержат в своем составе различные пищевые добавки, обеспечивающие приближение их органолептических и структурно-механических характеристик к соответствующим показателям традиционных видов сливочного масла. Очевидно, что в дальнейшем увеличение сегмента этих продуктов повысит востребованность и в пищевых добавках.
В условиях ограниченного развития рынка молочного сырья, а также некоторого снижения покупательской способности потребителя, эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение производства спредов различного состава и частичное замещение традиционных видов сливочного масла низкожирными жировыми продуктами на основе молочного жира (маслом пониженной жирности, масляными и сливочными пастами), требующими меньшего удельного расхода молока-сырья [8]. Это может быть единственным путем решения вопроса снижения импортозависимости в данном секторе пищевого производства в сложившихся современных условиях (таблица 1.7). Кроме того, в перспективе следует ожидать также увеличения и доли функциональных жировых продуктов, что соответствует общемировым тенденциям пищевого производства.
Таблица 1.7 - Соотношение собственного производства и импорта сливочного масла, по данным ФТС России и Росстата
Год | Массовая доля, %, сливочного масла | |
собственного производства | импортного | |
2012 | 68 | 32 |
2013 | 66 | 34 |
2014 | 67 | 33 |
2015 | 75 | 25 |
2016 | 73 | 27 |
Описанные выше изменения ассортимента жировой продукции, выпускаемой молочными предприятиями, вынуждают изготовителей изменять привычную организацию технологического процесса и более грамотно управлять им, оценивая всю совокупность факторов, способных повлиять на качество того или иного продукта маслоделия. И только грамотный подход в этом вопросе может обеспечить стабильное качество выпускаемых продуктов маслоделия различного состава [8].