Статус документа
Статус документа

ИТС 45-2017 Производство напитков, молока и молочной продукции

     1.3. Производство масла и спредов


Производство сливочного масла и спредов в тоннах иллюстрирует рисунок 1.5 (по данным Росстата).

     
Рисунок 1.5 - Производство сливочного масла и спредов, т

          

Большая доля в производстве масла сливочного в 2016 году у Приволжского и Центрального Федеральных округов (76,5 тыс. т. и 68,6 тыс. т. соответственно).

Структура производства в тоннах представлена в таблице 1.5 (по данным Росстата).


Таблица 1.5 - Структура производства сливочного масла и спредов, т

Федеральный округ

2016 г.

Российская Федерация

247413,5

Приволжский федеральный округ

76491,2

Центральный федеральный округ

68661,3

Сибирский федеральный округ

41795,6

Южный федеральный округ

17196,3

Северо-Западный федеральный округ

14548,7

Северо-Кавказский федеральный округ

12757,9

Уральский федеральный округ

10230,5

Дальневосточный федеральный округ

4208,7

Крымский федеральный округ

1523,2


В 2016 году было произведено на 4,5% сливочного масла меньше, чем в 2015 году. По данным Молочного союза России, потребление масла снизилось чуть более чем на 2%, маргаринов и спредов на 11%. Одним из ключевых факторов снижения производства масла сливочного является снижение платежеспособного спроса и постоянный для Российской Федерации дефицит сырого молока. Также можно заметить общее снижение импортных поставок. Производителям сливочного масла сложно конкурировать с предприятиями, занимающимися фальсифицированием молочной продукции. Крупнейшие регионы-производители сливочного масла: Алтайский край, Республика Татарстан, Воронежская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Белгородская и Курская области. На 20 регионов Российской Федерации приходится около 70% производства сливочного масла в стране.

Большинство предприятий промышленности выпускают традиционный ассортимент продукции (масло Традиционное, Крестьянское, относящиеся к сегментам с массовой долей жира более 80% и от 50 до 79%, соответственно). Вместе с тем ряд предприятий выпускает сливочное масло по ресурсосберегающим технологиям (масло подсырное, масло Бутербродное и др. виды масла пониженной жирности).

Интерес предприятий проявляется также и к выработке разновидностей масла, имеющих более длительный срок годности (стерилизованное, топленое). Их объем составляет 2,8-3,5% от объема производства. Впервые в статистических данных по производству жировых молочных продуктов появилась масляная паста, объем которой пока составляет 1,3%.

В последнее время недостаток сырого молока вынудил многих производителей искать альтернативные пути увеличения объемов товарной продукции своих предприятий. Сегодня четко прослеживается интерес производителя к новым жировым продуктам-спредам (табл.1.6). Большая их часть производится на молочных предприятиях (около 100 предприятий), выпускавших ранее в качестве жировых продуктов только традиционные виды сливочного масла. В настоящее время большинство производителей позицируют спреды как отдельную группу продуктов.


Таблица 1.6 - Ассортимент спредов в России, тонн (по данным Росстата)

Наименование спредов

2015 г.

2016 г.

Спреды

150312

162898

Спреды прочие

38053

45098

Спреды растительно-жировые, среднежирные (с массовой долей жира от 50% до 69,9%)

19398

26338

Спреды растительно-сливочные, высокожирные (с массовой долей жира от 70% до 95%)

56239

54260

Спреды растительно-сливочные, низкожирные (с массовой долей жира от 39% до 49,9%)

55

1

Спреды сливочно-растительные, высокожирные (с массовой долей жира от 70% до 95%)

24891

21244

Спреды сливочно-растительные, среднежирные (с массовой долей жира от 50% до 69,9%)

11680

15958


Поскольку производство спредов дает ощутимый экономический результат, предприятия вкладывают значительные средства и в техническое переоснащение маслоцехов, приобретая маслообразователи новых конструкций или дополнительное оборудование для получения устойчивых молочно-жировых дисперсий (диспергаторы, эмульсоры и др.), аппараты для фасования готового продукта в потоке, обеспечивающие улучшение его качества. Это дает основание в перспективе ожидать увеличение их производства в общей доле продукции маслодельных предприятий.

Многие из таких жировых продуктов нового ассортимента, в том числе и указанные в таблице 1.6, содержат в своем составе различные пищевые добавки, обеспечивающие приближение их органолептических и структурно-механических характеристик к соответствующим показателям традиционных видов сливочного масла. Очевидно, что в дальнейшем увеличение сегмента этих продуктов повысит востребованность и в пищевых добавках.

В условиях ограниченного развития рынка молочного сырья, а также некоторого снижения покупательской способности потребителя, эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение производства спредов различного состава и частичное замещение традиционных видов сливочного масла низкожирными жировыми продуктами на основе молочного жира (маслом пониженной жирности, масляными и сливочными пастами), требующими меньшего удельного расхода молока-сырья [8]. Это может быть единственным путем решения вопроса снижения импортозависимости в данном секторе пищевого производства в сложившихся современных условиях (таблица 1.7). Кроме того, в перспективе следует ожидать также увеличения и доли функциональных жировых продуктов, что соответствует общемировым тенденциям пищевого производства.


Таблица 1.7 - Соотношение собственного производства и импорта сливочного масла, по данным ФТС России и Росстата

Год

Массовая доля, %, сливочного масла


собственного производства

импортного

2012

68

32

2013

66

34

2014

67

33

2015

75

25

2016

73

27


Описанные выше изменения ассортимента жировой продукции, выпускаемой молочными предприятиями, вынуждают изготовителей изменять привычную организацию технологического процесса и более грамотно управлять им, оценивая всю совокупность факторов, способных повлиять на качество того или иного продукта маслоделия. И только грамотный подход в этом вопросе может обеспечить стабильное качество выпускаемых продуктов маслоделия различного состава [8].