Статус документа
Статус документа

ИТС 45-2017 Производство напитков, молока и молочной продукции

     1.7. Переработка сыворотки


Молочная сыворотка является вторичным продуктом при производстве сыров, творога, казеина. Производство казеина в России незначительно, поэтому объемы сыворотки напрямую связаны с производством сыра и творога (таблица 1.13).


Таблица 1.13 - Производство сыров и творога в РФ, т (по данным Росстата)

Наименование продукции (тонна/тысяча услв. банок)

2015

2016

2016 к 2015, в %

Продукты сырные

132907,1

136237,3

102,5

Продукты творожные

375284,2

364538,8

97,1

Сыр зрелый

761,0

815,6

107,2

Сыр и творог

1375310,4

1376129,1

100,1

Сыр копченый

13424,2

13566,5

101,1

Сыр мягкий

28301,0

33136,6

117,1

Сыр плавленый

102875,6

106170,9

103,2

Сыр полутвердый

113026,2

124581,8

110,2

Сыр рассольный

23747,1

21589,0

90,9

Сыр свежий

666,7

486,1

72,9

Сыр твердый

144166,0

137203,3

95,2

Сыры и продукты сырные

581314,7

599686,9

103,2

Сыры прочие

21439,7

25690,3

119,8

Творог

413341,2

405148,0

98,0

Творог для детского питания, в т.ч. обогащенный

38,3

21,1

55,1

Творог для питания детей раннего возраста

45416,0

48479,7

106,7

Творог зернёный

28162,5

27758,0

98,6


Теоретические расчеты показывают, что годовые объемы молочной сыворотки в Российской Федерации превышают 5 млн. т.

Промышленной переработке в России подвергается лишь 20-30% молочной сыворотки (по большей части сладкой - подсырной; считается, что использование этого вторичного продукта ресурсоёмко и не всегда целесообразно). Незначительная часть сыворотки возвращается сельскохозяйственным предприятиям для кормления животных, остальное сливается в канализацию (биохимическая загрязняющая способность молочной сыворотки высокая - среднегодовые показатели БПК5 - 50-60 г на 1 л и ХПК - 50,5-54 г на 1 л). Полноценная эффективная переработка сыворотки сдерживается в основном устаревшим энергозатратным технологическим оборудованием многих молочных предприятий.

В Европе и США перерабатывается свыше 80% сыворотки. Приоритеты использования сыворотки различны. Так, в Норвегии до 20% сгущенной сыворотки используется для производства сывороточных паст и сыров. В Швеции - около 14% ее направляется на выработку лактозы. Особенностью переработки в Австрии является то, что до 12% сыворотки идет на косметику и моющие средства, а 56% - на кормовые продукты. В одной из ведущих молочных стран Европы - Нидерландах - до 38% ее идет на производство заменителей цельного молока (ЗЦМ), до 35% на лактозу, 20% составляет производство деминерализованной и делактозированной сыворотки, 7% идет на корма и напитки. Достаточно стабильно производство сухой и концентрированной сыворотки в Северной Америке. Например, в США ее выпускается более 0,5 млн. т, а концентратов сывороточных белков (КСБ) - более 0,2 млн. т, но при этом наблюдается рост сегмента более дорогой продукции, в частности изолятов сывороточных белков (более 30 тыс. т).

Основными видами продукции, вырабатываемой из молочной сыворотки в Российской Федерации, являются сухая сыворотка и концентраты на ее основе [10]. В течение последних лет отмечается динамичный рост этого сегмента (табл.1.14).


Таблица 1.14 - Производство сухой сыворотки* в РФ, т (по данным Росстата)

_______________

* Примечание: В российской статистике не фигурирует производство сухой деминерализованной сыворотки (DWP), хотя, по данным, полученным от производителей этого продукта в России, этот сегмент рынка занимает около 10% (более 90% получаемой DWP имеют уровень деминерализации 50-90%).

Сыворотка сухая

2013

2014

2015

2016

Российская Федерация

69474,19

92504,64

108122,29

120053,97

ЦФО

19466,8

26588,72

27452,96

29387,48

СЗФО

1062

4474,6

4478,53

5062,1

ЮФО

12774,98

14710,32

15992,35

18107,14

СКФО

811

837

955

1011

ПФО

21809

27713,07

36642,81

43189,52

УФО

236,4

248,7

235,2

1021

СФО

13314,01

17932,23

21702,74

21584,12

КФО

662,7

691,61


Еще одним традиционным продуктом из сыворотки является лактоза. В России его производится менее 1 тыс. т. в год (производство его на устаревшем оборудовании экономически не целесообразно (энергоемко), поэтому объемы производства в России крайне низки. Но, например, фирма Meggle (Германия) уже более 50 лет производит лактозу разных видов). В перспективе в Российской Федерации необходимо возродить производство молочного сахара высоких кондиций - рафинированного и фармакопейного.

Традиционным способом выделения сывороточных белков является тепловая коагуляция. Получаемый при этом альбумин используется в составе альбуминных паст, творожных масс, белковых десертов, в производстве сычужных и плавленых сыров, мясных изделий.

Более перспективным является выделение сывороточных белков в неденатурированном состоянии методом ультрафильтрации. Такие белки могут использоваться в составе диетических, детских, лечебно-профилактических продуктов и продуктов специального назначения. Пока производство концентратов сывороточных белков (КСБ) пока в России не развито.

Вместе с тем, аналитики молочного рынка прогнозируют значительный рост производства изолятов сывороточных белков (ИСБ) и концентратов сывороточных белков КСБ, а также умеренный рост производства лактозы и сухой сыворотки.

В течение последних лет наблюдается тенденция роста объемов производства напитков на основе молочной сыворотки. Их производство не требует больших капитальных вложений и эксплуатационных затрат. Одним из видов таких напитков, является производимый с использованием молочнокислых микроорганизмов. При их культивировании в сыворотке, она в значительной степени обогащается ценными продуктами метаболизма, такими как органические кислоты, ферменты, иммунные тела, витамины и др. биологически активные вещества, что позволяет также использовать данный продукт для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Путем биологической конверсии компонентов молочной сыворотки и, в первую очередь, лактозы, возможно достаточно дешевым способом получение таких ценных производных как глюкоза и галактоза, лактулоза, лактитол, лактобионовая кислота, лактаты калия, натрия, кальция, органические кислоты (молочная и уксусная), витамины, этиловый спирт, биогаз и др. Исследования в этом направлении перспективны и их успешное завершение позволит разработать ряд новых эффективных технологий [11].

По экспертным оценкам, ежегодно российские компании закупают из-за рубежа КСБ и лактозы на сумму более 50 млн. долл., а годовой рынок импортируемых продуктов из сыворотки в Россию составляет около 150 млн. долл., и этот рынок постоянно растет. Ориентировочные расчеты показывают, что зарубежные компании-производители ежегодно перерабатывают более 4 млн. т в год сыворотки для нужд российского рынка, в то время как у нас в стране аналогичные годовые объемы молочной сыворотки перерабатываются только на 20-30% [12].