Статус документа
Статус документа

ИТС 45-2017 Производство напитков, молока и молочной продукции

     2.2.1. Производство питьевого молока и сливок, молочных напитков


Ассортимент питьевого молока и сливок, молочных напитков представлен следующими основными группами продуктов: пастеризованное и топленое молоко и пастеризованные сливки, стерилизованные молоко и сливки, молочные напитки.

Производство питьевых молока и сливок, молочных напитков осуществляется по технологическим схемам, представленным на рисунках 2.1-2.6 [13, 14, 15].

    
Рисунок 2.1 - Технологическая схема производства пастеризованного и топленого молока (пастеризованных сливок)


     
Рисунок 2.2 - Технологическая схема производства стерилизованного молока (сливок)


    
Рисунок 2.3 - Технологическая схема производства ультрапастеризованного молока (с использованием косвенного способа нагрева)


     
Рисунок 2.4 - Технологическая схема производства ультрапастеризованного молока (с использованием пароконтактного способа путем инжекции пара в молоко)


     
Рисунок 2.5 - Технологическая схема производства молочного напитка на основе сухого молочного сырья


     
Рисунок 2.6 - Технологическая схема производства молочных напитков

          

Технологические схемы с указанием эмиссий в окружающую среду при производстве всех представленных в данной главе молочных продуктов показаны в Приложении Б.

Частные технологические операции