Статус документа
Статус документа

ИТС 45-2017 Производство напитков, молока и молочной продукции

     1.5. Производство консервов и сухих молочных продуктов


В шестидесятые годы прошлого века 53 молочноконсервных комбината страны вошли во Всесоюзное объединение "Союзконсервмолоко". Было проведено их техническое переоснащение. Многие молочноконсервные заводы с тех пор остались на том же техническом уровне. Устаревшее оборудование для сгущения и сушки, невозможность внедрения многостадийной сушки и недостаток молочного сырья - основные причины отсутствия прироста производства сухого молока (таблица 1.9). Производство сухого обезжиренного молока и сухих сливок в 2015 г. составило соответственно 82,6% и 72,3% к уровню 2014 г. Эти же причины объясняют и долю импорта, которая достигает 60% по отношению к собственному производству (таблица 1.10).


Таблица 1.9 - Производство концентратов молока в России, т (по данным Росстата)

Показатель

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Молоко сухое с м.д. жира не более 1,5%, т

59161,1

83882

69312,9

63586,7

Молоко сухое с м.д. жира более 20%, т

28933,9

28038,2

20280,4

24575,4

Молоко сухое и сухие сливки, т

116519,09

147707,52

127298,4

117818,7

Продукты молочные сгущенные, туб

861816,0

830091

828570

847009,0

Сыворотка сухая, т

71138,8

92504,6

108122,3

120054,0



Таблица 1.10 - Соотношение собственного производства и импорта сухого обезжиренного (СОМ) и сухого цельного молока (СЦМ) (по данным Росстата)

Год

Массовая доля, %,

СОМ

СЦМ

собственного производства

импортного

собственного производства

импортного

2012

45

55

69

31

2013

35

65

48

52

2014

48

52

48

52

2015

37

63

41

59

2016

32

68

37

63


На протяжении последних лет также сокращается и выпуск сгущенных молочных консервов (в 2015 г. производство составило 99,8% от объемов 2014 г.). В условиях недостатка молочного сырья производители сгущенных консервов переходят на выработку молокосодержащих и рекомбинированных продуктов, вырабатываемых по техническим условиям. По данным Росстата 63,5% консервов представляют собой сгущенное молоко, 0,3% - сгущенные сливки, остальные - сгущенные продукты, произведенные по техническим условиям. Тем не менее, в 2016 году наметилась положительная тенденция к 2015 году - рост производства на 2%.

На выпуск молочных консервов в России расходуется около 9% производимого сырого молока. В целом рынок молочных консервов можно условно разделить по потребительскому дифференцированию на две части: консервы, предназначенные для розничной продажи, и консервы, предназначенные для промышленной переработки. В настоящее время соотношение этих сегментов составляет 2:1. Но спрос на молочные консервы со стороны производителей растет более высокими темпами, чем со стороны населения, в первую очередь за счет интереса со стороны кондитерских предприятий.

Состояние современной российской молочноконсервной промышленности характеризуют:

- существенный физический и моральный износ выпарного и сушильного оборудования ряда заводов, связанный со значительными потерями энергии и уносом сухого продукта, не соответствующих современным требованиям по энергоэффективности и экологии;

- низкий уровень использования производственных мощностей;

- увеличение доли молокосодержащих консервов и вареного сгущенного молока;

- отсутствие очистных сооружений или устаревшие очистные сооружения;

- отсутствие или неполный сбор конденсата вакуум-выпарных аппаратов;

- высокий показатель объема сточных вод, составляющий от 60 до 85% от расхода свежей воды, существенная загрязненность сточных вод первыми смывными водами с технологического оборудования.