В шестидесятые годы прошлого века 53 молочноконсервных комбината страны вошли во Всесоюзное объединение "Союзконсервмолоко". Было проведено их техническое переоснащение. Многие молочноконсервные заводы с тех пор остались на том же техническом уровне. Устаревшее оборудование для сгущения и сушки, невозможность внедрения многостадийной сушки и недостаток молочного сырья - основные причины отсутствия прироста производства сухого молока (таблица 1.9). Производство сухого обезжиренного молока и сухих сливок в 2015 г. составило соответственно 82,6% и 72,3% к уровню 2014 г. Эти же причины объясняют и долю импорта, которая достигает 60% по отношению к собственному производству (таблица 1.10).
Таблица 1.9 - Производство концентратов молока в России, т (по данным Росстата)
Показатель | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2016 г. |
Молоко сухое с м.д. жира не более 1,5%, т | 59161,1 | 83882 | 69312,9 | 63586,7 |
Молоко сухое с м.д. жира более 20%, т | 28933,9 | 28038,2 | 20280,4 | 24575,4 |
Молоко сухое и сухие сливки, т | 116519,09 | 147707,52 | 127298,4 | 117818,7 |
Продукты молочные сгущенные, туб | 861816,0 | 830091 | 828570 | 847009,0 |
Сыворотка сухая, т | 71138,8 | 92504,6 | 108122,3 | 120054,0 |
Таблица 1.10 - Соотношение собственного производства и импорта сухого обезжиренного (СОМ) и сухого цельного молока (СЦМ) (по данным Росстата)
Год | Массовая доля, %, | |||
СОМ | СЦМ | |||
собственного производства | импортного | собственного производства | импортного | |
2012 | 45 | 55 | 69 | 31 |
2013 | 35 | 65 | 48 | 52 |
2014 | 48 | 52 | 48 | 52 |
2015 | 37 | 63 | 41 | 59 |
2016 | 32 | 68 | 37 | 63 |
На протяжении последних лет также сокращается и выпуск сгущенных молочных консервов (в 2015 г. производство составило 99,8% от объемов 2014 г.). В условиях недостатка молочного сырья производители сгущенных консервов переходят на выработку молокосодержащих и рекомбинированных продуктов, вырабатываемых по техническим условиям. По данным Росстата 63,5% консервов представляют собой сгущенное молоко, 0,3% - сгущенные сливки, остальные - сгущенные продукты, произведенные по техническим условиям. Тем не менее, в 2016 году наметилась положительная тенденция к 2015 году - рост производства на 2%.
На выпуск молочных консервов в России расходуется около 9% производимого сырого молока. В целом рынок молочных консервов можно условно разделить по потребительскому дифференцированию на две части: консервы, предназначенные для розничной продажи, и консервы, предназначенные для промышленной переработки. В настоящее время соотношение этих сегментов составляет 2:1. Но спрос на молочные консервы со стороны производителей растет более высокими темпами, чем со стороны населения, в первую очередь за счет интереса со стороны кондитерских предприятий.
Состояние современной российской молочноконсервной промышленности характеризуют:
- существенный физический и моральный износ выпарного и сушильного оборудования ряда заводов, связанный со значительными потерями энергии и уносом сухого продукта, не соответствующих современным требованиям по энергоэффективности и экологии;
- низкий уровень использования производственных мощностей;
- увеличение доли молокосодержащих консервов и вареного сгущенного молока;
- отсутствие очистных сооружений или устаревшие очистные сооружения;
- отсутствие или неполный сбор конденсата вакуум-выпарных аппаратов;
- высокий показатель объема сточных вод, составляющий от 60 до 85% от расхода свежей воды, существенная загрязненность сточных вод первыми смывными водами с технологического оборудования.