Статус документа
Статус документа

ИТС 45-2017 Производство напитков, молока и молочной продукции

     1.1. Производство сырого молока


Объемы производства сырого молока в России характеризует рисунок 1.1.

Будучи одним из крупнейших в мире производителей молока, Российская Федерация уступает по эффективности развитым странам: имеет сравнительно низкую долю товарного молока в общем объеме производства (из 30,72 млн. т произведенного сырого молока на переработку направлено только 20,1 млн. т), проигрывает по продуктивности поголовья [1].

     
Рисунок 1.1 - Динамика и структура годового производства молока по категориям хозяйств (по данным Росстата)

          

Поголовье коров и объемы производства молока в последние годы значительно снижались (рис.1.2).

     
Рисунок 1.2 - Структура поголовья и продуктивности коров, тыс. голов

          

Структура производителей молока в Российской Федерации такова, что в сельскохозяйственных организациях производится менее половины молока, около 46% приходится на хозяйства населения и 13% - на фермерские хозяйства. При этом доля товарного молока в сельскохозяйственных организациях 70,3%, в личных подсобных хозяйствах населения - 22,3%, в фермерских хозяйствах только 7,4%. Из года в год наблюдается выбытие товарности в ЛПХ и увеличение в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях. Товарность молока, варьирующая по регионам России в широком диапазоне, в среднем составляет всего 66% (по данным Росстата) - рисунок 1.3.

Источник: Росстат

     
Рисунок 1.3 - Товарность молока в Российской Федерации, %

          

Личные подсобные хозяйства и фермерские хозяйства, производящие более половины всего объема молока, отличаются не только низкой товарностью, но и имеют самый низкий прирост молочной продуктивности. Основной вклад в позитивную динамику производства вносят сельскохозяйственные организации - производители со средним дойным поголовьем в 1000 и более голов.

Характеризуя состояние российского рынка молока в целом, аналитики отмечают стагнацию в производстве сырого молока в течение последних 10 лет и рост производства товарного молока на 1-2% в последнее время [3].