Статус документа
Статус документа

ИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы

     2.1.1 Технология промышленного производства куриных яиц

Выращивание ремонтных молодок и петушков производится для ремонта родительского стада. Ремонтный молодняк выращивают по различным технологическим схемам, в клеточных батареях и редко на полу. Схема технологического процесса производства яиц представлена на рисунке 2.1.


Рис.2.1 - Схема технологического процесса производства яиц

Для выращивания молодок принимают здоровых цыплят массой не менее 34 г не позднее 12 ч со времени их выемки из инкубатора. Доставленных из инкубатория цыплят размещают в подготовленном помещении (прогреты стена, оборудование, вода и корм) по клеткам или на полу в строгом соответствии норме плотности посадки.

В первые дни жизни, как и на протяжении всего периода выращивания, следует исключать неблагоприятное воздействие стресс-факторов, вызывающих замедление роста цыплят: нарушение полноценности кормления, несоблюдение температурно-влажностного режима, механические травмы (при выпадении из клеток), совместное содержание разнополой и разновозрастной птицы.

Клетки должны быть подготовлены к посадке цыплят: установлен минимальный зазор между прутками дверок, ниппельные поилки опущены, в кормушки вставляют вкладыш или ставят на решетку пола. По мере роста птицы поилки поднимают, а при достижении птицей 40-45-дневного возраста из клеток вынимают вкладыш.

При выращивании цыплят с суточного до 17-недельного возраста в одних и тех же клеточных батареях суточных цыплят обычно помещают в клетки верхнего и среднего ярусов, при этом исходная плотность посадки несколько увеличивается.

В 3-недельном возрасте их равномерно рассаживают по всем ярусам, соблюдая следующий принцип: птицу с живой массой ниже средней помещают в нижний ярус, со средней - на средний ярус, и выше средней - на верхний ярус клетки.

В клетках, оборудованных кормушками с двух сторон, помещают молодняка на 30-40% больше, чем в клетки с односторонним их расположением. Режим кормления цыплят представлен в таблице 2.1.


Таблица 2.1 - Режим кормления цыплят при выращивании ремонтных молодок

Возраст птицы

Количество кормлений в сутки

с суточного до 4-недельного

4

с 4 до 9 недель

3

с 9 недель до конца цикла выращивания

2


Температура воздуха в клетках определяется не только по показаниям термометра, но и по поведению цыплят: скученность, жалобный писк, вялость указывают на необходимость повышения, а плохое поедание корма и плохая реакция на раздачу корма, жажда, частое дыхание с раскрытым клювом, скапливание у дверцы - на необходимость небольшого понижения температуры. При этом не следует допускать резких перепадов температуры: как при повышенной, так и при пониженной температуре скорость роста снижается вдвое. При температуре ниже 30°С медленнее рассасывается желток, повышается отход от инфекционных заболеваний. Поэтому в период обработки цыплят в инкубатории, перевозки и посадки в птичник снижение температуры недопустимо.

В первые дни выращивания система вентиляции может быть отключена или работать на минимальной производительности, но при этом необходим постоянный контроль уровня загазованности помещения. Через неделю после приема молодняка в зависимости от температуры и состава воздуха в помещении приточно-вытяжная система вентиляции, управляемая компьютером, увеличивает свою производительность в соответствии с заложенным графиком роста поголовья. В этот период необходимо контролировать, чтобы помещение чрезмерно не охлаждалось (о чем просигнализирует аварийная сигнализация управления микроклиматом) и в нем не возникало сквозняков.

Режимы освещения следует принимать в соответствии с ОСН-АПК 2.10.24.001-04 (табл.2.2) и нормативов от поставщика кросса птицы.


Таблица 2.2 - Световой режим для выращивания ремонтного молодняка

Возраст, дни

Продолжительность светового дня, ч

Время включения, ч-мин

Время выключения, ч-мин

Освещенность, лк

1-2

24

-

-

30-50

3-4

23

0

23

20-30

5-6

22

1

23

20-30

12-13

18

3

21

10

14-21

15

5

20

5

21-28

13

6

19

5

28-35

11

7

18

5

35-42

10-30

7-30

18

5

42-49

10

8

18

5

49-56

9-30

8

17-30

5

56-63

9

8

17

5

63-70

8-30

8 и 12-30

12 и 17

5

70-126

8

8 и 13

12 и 17

5

126-139

8

8 и 13

12 и 17

5

139-150

Режим прерывистого освещения для промышленного стада кур-несушек


Контроль за ростом и развитием молодняка проводят первые два месяца еженедельно, затем - один раз в четыре недели. Для этого птицу индивидуально взвешивают из одной и той же партии (не менее 50 голов). Для контрольных птиц выделяют по 1-3 клетки по торцам и в середине батареи. Полученные контрольные данные сравнивают с нормативными данными живой массы используемого кросса. Осмотр лучше проводить после раздачи корма: слабые не подходят к кормушкам, имеют нездоровый вид.

Ежедневно следят за ростом оперенья: выбраковывают цыплят не только с замедленным ростом оперенья, но и с переразвитыми маховыми крыльями (по длине превышают длину туловища).

При отлове следует соблюдать осторожность во избежание травмирования птицы и уменьшения отрицательного влияния изменений условий содержания. Отлов рекомендуется проводить без шума, при слабом освещении.

Во время перевода молодок проводят окончательный отбор птицы с целью отбраковки молодок, имеющих недостатки. Поэтому партии ремонтных молодок должны быть на 10-15% больше, чем потребность в несушках.

Для выращивания петушков также используют клеточные батареи, предназначенные для ремонтного молодняка. По достижении ими 12-13-недельного возраста их переводят в батареи родительского стада. Выращивать петушков в батареях для ремонтного молодняка более 13 недель не рекомендуется, так как резко увеличивается выбраковка птицы из-за грудных наминов.

Кормят петушков полнорационным комбикормом не менее 2 раз в сутки.

Контроль за ростом и развитием петушков проводят первые два месяца еженедельно, затем - один раз в 4 недели путем взвешивания не менее 50 голов птицы из партии. Полученные данные сравнивают с нормативными данными живой массы используемого кросса.

Первый раз петушков по вторичным половым признакам отбирают в возрасте 5-6 недель. Петушков со слаборазвитым гребнем и низкой живой массой выращивают на мясо из-за проявляющейся впоследствии позднеспелости или стерильности. После отбора и оценки петухов по развитию вторичных половых признаков в возрасте 5-6 недель рекомендуется обрезка гребня, так как при выращивании и содержании племенных петухов в клетках наблюдается значительная гипертрофия гребня, что приводит к их травмированию при кормлении.