Полноценное сбалансированное кормление - обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в корме состоит из удовлетворения ее потребности в энергии и питательных веществах на поддержание жизни и на производство продукции. Кормление оказывает решающее влияние на продуктивность птицы и эффективность производства продукции птицеводства. Продуктивность птицы современных кроссов достигла такого высокого уровня, что в настоящее время кормосмеси балансируют примерно по 42 параметрам питательности с учетом переваримости и доступности питательных веществ компонентов корма.
Состав комбикормов и их питательность могут быть различными и зависят от вида птицы, ее породы или кросса, возраста и используемых компонентов. Основу рационов сельскохозяйственной птицы составляют зерновые и зернобобовые корма, которые занимают 55-75% в структуре комбикорма. Наиболее предпочтительными для птицы являются кукуруза и пшеница. Зерновые корма содержат наибольшее количество легкоферментируемых и легкопереваримых углеводов. Для удовлетворения потребностей птицы в протеине используют белковые корма растительного и животного происхождения. Отходы маслоэкстракционного производства - жмыхи и шроты - являются высокоценными кормовыми средствами с содержанием сырого протеина 30-50%. Одним из лучших источников растительного белка считается соевый шрот. Хорошим источником белка является подсолнечный шрот.
К кормам животного происхождения относятся мясо-костная мука, мясная и кровяная мука, рыбная мука, продукты переработки молочной промышленности (молоко сухое обезжиренное).
По составу комбикорма подразделяются на два вида: с содержанием кормов животного происхождения в пределах 4-5% и с меньшим содержанием животных кормов (0-2%).
Комбикорма могут быть:
- пшеничные, в которых содержится свыше 40% пшеницы и не более 10% кукурузы, белковые корма в них представлены в основном подсолнечным шротом, мясокостной и перьевой мукой;
- кукурузно-соевые с содержанием 30-40% кукурузы и 10-15% соевого шрота;
- ячменные комбикорма содержат более 30% ячменя, кукурузы может или не быть или содержатся не более 10%.
При содержании в кормах 10% ячменя и более для цыплят и 25% и более для кур, ржи 5% и более, подсолнечного шрота 10% и более, а также овса, кормосмеси необходимо обогащать ферментами. Большинство ферментных препаратов обладают высокой активностью, потому их включают в комбикорма в небольших количествах, в соответствии с рекомендациями ФНЦ "ВНИТИП" РАН.
В кормлении птицы допускается использование кормовых антибиотиков, которые применяют с учетом срока их выведения из организма, как правило, они выводятся из организма птицы в течение суток. К ним относятся флавомицин, бацилихин, биовит и некоторые другие.
В птицеводстве в качестве дополнительного источника белка широко используются синтетические аминокислоты, которые в разном сочетании входят в кормовые добавки. Наиболее часто используют кормовые препараты лизина, метионина, треонина и триптофана.
Кормовая база птицеводческих предприятий формируется разными способами:
- поставка полнорационных комбикормов в полном объеме из комбикормовых заводов и их доработка на предприятии в случае необходимости;
- изготовление полнорационных комбикормов на собственных производственных мощностях, полное самообеспечение;
- приготовление полнорационных комбикормов на основе приобретенных белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) с использованием собственных производственных мощностей.
Комбикорма предпочтительно гранулировать. Смеси в гранулах имеют меньший объем, они меньше пылят. В гранулированном виде в кормах лучше сохраняются питательные вещества, улучшаются санитарные качества корма и поедаемость его птицей. Скармливают комбикорм в виде крошки.