С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5%, то есть средний прирост производства составил 2,8% в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются Китай, США, Индия, Мексика, Япония. На долю этих стран приходится более половины мирового производства яиц (табл.1.1) [98].
Таблица 1.1 - Мировое производство куриных яиц в 2013 году
Страна | Млрд. шт. |
Мир | 1375 |
Китай | 473 |
США | 90 |
Индия | 58 |
Мексика | 47 |
Япония | 42 |
Россия | 41,3 |
Бразилия | 38 |
Индонезия | 24 |
Украина | 16 |
Франция | 15 |
Росту потребления яиц в мире способствуют такие факторы, как повышение спроса на белковые продукты питания, в развитых странах - увеличение производства яйцепродуктов, а также удобство в транспортировке и реализации яиц, рост доходов населения. В 2014 году среднее потребление яиц в мире на душу населения составило 179 штук.
В России наибольший спад производства яиц был отмечен в 1996 году. С 1998 года наметилась положительная динамика роста, и отрасль начала восстанавливаться. В 2016 году был поставлен новый рекорд производства - 43,6 млрд. штук по всем категориям хозяйств. На промышленный сектор приходится около 34,5 млрд. штук, а прирост составил около 1106,7 млн. штук. На 71% увеличение производства было обеспечено птицеводческими предприятиями следующих областей: Ростовской, Ярославской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Челябинской, Астраханской, Республики Башкортостан, а также Краснодарским и Пермским краями.
На сегодняшний день эти регионы являются ключевыми поставщиками яйца на российском рынке. В Тюменской области отрасль создавалась с нуля и сейчас представлена одной из наиболее современных и технологичных птицефабрик в стране - птицефабрикой ЗАО "Боровская" - с производством более 2,1 млрд. штук в год. Производство яиц в Ярославской и Белгородской областях, в республике Мордовия увеличено в 6 и более раз.
Следует отметить, что на долю Приволжского и Центрального федеральных округов (табл.1.2) приходится 20146,5 млн. шт. (около 46%) На третьем месте - Сибирский федеральный округ. Если анализировать производство яиц в расчете на 1 га пашни, куда вносят птичий помет в качестве органического удобрения, то следует выделить в первую очередь Северо-Западный федеральный округ, затем - Уральский и Дальневосточный. Здесь производство яиц, следовательно, и поголовье кур на 1 га пашни значительно выше, чем в Центральном и Приволжском округах. В Северо-Западном округе "нагрузка на пашню" практически в 4 раза выше, чем в целом по Российской Федерации.
Таблица 1.2 - Производство яиц по федеральным округам в 2016 году
Федеральный округ | Произведено яиц | |||
всего, млн. шт. | % | на душу населения, шт. | на 1 га пашни, шт. | |
Центральный | 9204,3 | 21,1 | 226 | 370,8 |
Северо-Западный | 4187,5 | 9,6 | 304 | 1227,4 |
Южный | 5573,1 | 12,8 | 280 | 267,2 |
Северо-Кавказский | 1402,8 | 3,2 | 146 | 253,0 |
Приволжский | 10942,2 | 25,1 | 361 | 295,3 |
Уральский | 4562,6 | 10,5 | 372 | 549,3 |
Сибирский | 6512,9 | 15,0 | 337 | 272,1 |
Дальневосточный | 1173,3 | 2,7 | 190 | 428,7 |
Российская Федерация | 43558,7 | 100 | 286 | 350,5 |
По итогам 2016 года основное производство сосредоточено также в Приволжском федеральном округе (доля в общем объеме - 25,1%, среднедушевое производство - 361 шт.). Более 300 штук яиц в расчете на 1 человека произведено в Северо-Западном, Уральском и Сибирском федеральном округах. Доля Дальневосточного федерального округа в общем объеме производства яиц равнялась 2,7%, что в расчете на 1 человека составило 190 яиц.
Анализ достигнутых результатов в яичном птицеводстве за последнее десятилетие свидетельствует о том, что отрасль по производству и потреблению яиц на душу населения не достигла уровня 1990 года. По итогам 2016 потребление яиц на душу населения составило 297 яиц. Только Северо-Западный, Приволжский, Уральский и Сибирский федеральные округа полностью обеспечивают свое население яйцами.
По прогнозу производство отечественных яиц к 2020 году составит 45 млрд. штук.
Концентрация и специализация производства и внедрение новых технологий содержания и выращивания птицы с использованием высокопродуктивных яичных кроссов и линий кур позволили отечественным производителям значительно увеличить производство яиц на отдельных птицефабриках. Так, на пяти птицефабриках страны производится 6,44 млн. шт. яиц, что составляет около 14,8% от общего объема производства по стране. В таблице 1.3 представлен рейтинг яичных предприятий по итогам 2016 года.
Таблица 1.3 - Производство яиц на крупных предприятиях
N | Птицеводческие хозяйства | Произведено яиц | |
млн. шт. | % | ||
1 | "Русгрэйн Холдинг" (п/ф "Синявинская", Башкирская, Комсомольская Пермь) | 2538 | 7,35 |
2 | ПАО "П/ф "Роскар"" | 1018 | 2,95 |
3 | ОАО "Волжанин" | 1012 | 2,93 |
4 | ООО "КОМОС ГРУПП" (Вараксино, Менделеевская Пермской) | 943 | 2,73 |
5 | ЗАО "П/ф "Боровская"" | 929 | 2,69 |
6 | ОАО "П/ф "Свердловская"" | 911 | 2,64 |
7 | ОАО "Агрофирма "Сеймовская"" | 756 | 2,19 |
8 | ЗАО "Окская п/ф" | 730 | 2,11 |
9 | ПАО "П/ф Челябинская" | 722 | 2,09 |
10 | СХ ОАО "Белореченское" | 631 | 1,83 |
Итого 10 крупнейших предприятий | 34,5 млрд. шт. | 100 |
Уровень самообеспеченности субъектов Российской Федерации яйцами в 34 субъектах (50% населения) составляет 100% и более, в 22 субъектах (22% населения) - от 50 до 100% потребности, в 22 субъектах - (27% населения) - менее 50% потребности [19].
Ключевые представители Ленинградской области: птицефабрика "Роскар" и птицефабрика "Синявинская", а также птицефабрика "Боровская" Тюменской области, ЗАО "Рузово" не только увеличили производство яиц в натуральном виде, но и освоили большую номенклатуру новой продукции путем их глубокой переработки. Например, ассортимент продуктов на яичной основе ЗАО "Птицефабрика "Роскар"" составил свыше 18 наименований.
Расширение ассортимента и освоение новых технологий (производство экстракта лизоцима и лецитина, яичного коллагена) позволяют предприятию выйти в число лидеров птицеводческой отрасли России и Европы.
В настоящее время возрастает интерес пищеперерабатывающих предприятий к российским яичным продуктам. Однако в настоящее время потребность в сухом яичном желтке удовлетворяется отечественным производством лишь на 20%, а в сухом яичном белке - на 46%.
В дальнейшем стратегически важными тенденциями развития в яичной отрасли остаются не только глубокая переработка яиц и их использование в розничной продаже, в системе общественного питания, в пищевой индустрии, в косметологии, но и производство яиц и яйцепродуктов с заданными лечебными свойствами. В настоящее время 80,2% произведенных яиц в стране реализуется по ГОСТу (натуральные в скорлупе); 10% яиц обогащены селеном, йодом, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами; 4,3% яиц переработано в сухие яичные продукты; 4,0% - в жидкие пастеризованные в асептической упаковке; 1,5% - готовые к употреблению яичные продукты (яйца вареные, маринованные, консервированные, быстрозамороженные омлеты).
Производство обогащенных функциональных яиц организовано на 42 предприятиях (17% от общего количества предприятий) и составляет 10% в общем объеме производства.
Безусловно, сегодня яичная отрасль птицеводства России обладает высоким уровнем производства. Как результат, Российская Федерация по производству яиц вышла на 5-е место в мире. Приоритетным направлением дальнейшего развития птицеводства в России следует считать развитие экспортного потенциала. Это обусловлено тем, что производство практически обеспечивает спрос. Экспорт пищевых яиц из России в страны СНГ за 2016 год составил 9450,8 тонн. Поставки яиц осуществляются в Украину, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Казахстан и Беларусь, Армению и Азербайджан. В страны дальнего зарубежья экспорт за этот же год составил 6419,2 тонн. Поставки яиц осуществляются в Монголию, Абхазию и прочие страны.
Более быстрыми темпами развивается производство мяса птицы во всем мире. Мировое производство мяса птицы оценочно в 2016 году составило 115,8 млн. тонн. Безусловным лидером здесь являются США. Китай, активно занимающийся разведением уток и гусей, ежегодно наращивает темпы роста в производстве мяса птицы.