Недействующий

Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях (отменен на основании приказа Минсельхоза России от 20.09.2007 N 526)

     

Приложение N 3
к методическим рекомендациям

     

Классификация основных, побочных продуктов и отходов хлебоприемных и зерноперерабатывающих организаций

     
(Приказ Росгосхлебинспекции от 05.09.2003 N 49)


При обработке и переработке зерна разных зерновых, зернобобовых и семян масличных культур на хлебоприемных, мукомольных, крупяных, комбикормовых, кукурузокалибровочных предприятиях разных форм собственности получают основные, побочные продукты и отходы, которые должны соответствовать действующей нормативной и технической документации.

К основным продуктам относят:

1. Зерно (семена) продовольственного назначения для производства муки, крупы, в том числе для детского и диетического питания, хлебобулочных и макаронных изделий (без стадии получения муки), пивоваренной, крахмало-паточной и масложировой промышленности, а также для экспорта.

2. Зерно фуражного назначения, в т.ч. естественные смеси разных культур для производства кормовых смесей, комбикормов и т.д.

3. Зерно, предназначенное на технические цели, включая производство продукции медицинской, микробиологической и химико-фармацевтической промышленности, производство технических масел и т.д.

4. Семенной материал (семена), плоды разных культур, предназначенные для посева.

5. Зерно и семена, специально обработанные: зерно шелушеное, плющеное, микронизированное, экструдированное, пророщенное (с целью получения солода); протравленные перед посевом семена.

6. Мука из мягкой пшеницы для хлебобулочных, мучных кондитерских, а также изделий других отраслей, в том числе обогащенная пищевыми и биологически активными добавками (например, витаминно-минеральная смесь), улучшителями и микронутриентами для хлебопекарного производства.

7. Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий.

8. Мука из крупяных культур.

9. Композитные мучные и зерно(крупо)-мучные смеси из двух, трех и более компонентов для хлебобулочных, кондитерских, кулинарных и других изделий.

Компонентами смесей наряду с мукой пшеничной и ржаной могут быть пшеничный зародыш молотый, пшеничные зародышевые хлопья, отрубянистые продукты с разными размерами частиц, мука крупяных культур, зерно (крупа) нативные, экструдированные, микронизированные, отрубянистые продукты с разными размерами частиц, мука крупяных культур, зерно (крупа) нативные, экструдированные, микронизированные.

10. Мука, предназначенная на технические цели, для текстильной, писчебумажной и других отраслей.

11. Крупка пшеничная дробленая, также крупка из других зерновых культур нативная, крупка и крошка зерновые экструдированные.

12. Крупа, хлопья, толокно нативные и быстрого приготовления.

13. Крупа манная из пшеницы и крупяных культур.

14. Экструдированные и микронизированные зерновые продукты, готовые к употреблению, сухие завтраки и т.д.

15. Мюсли с сокращенным временем варки или не требующие варки.

16. Отруби пищевые не обработанные нативные, диетические стабилизированные.

17. Зародыш пищевого назначения стабилизированный и для промышленной переработки нативный, в т.ч. для извлечения масла; пшеничный зародыш молотый, мука из зародышевого шрота (после отжима масла).

18. Кормовые смеси и дерть.

19. Комбикорма-концентраты (КК), полнорационные комбикорма (ПК), кормовые концентраты, белково-витаминные добавки (БВД), премиксы (П), карбамидный концентрат (КБК), амидо-витаминные добавки (АВД).

К побочным продуктам относят:

1. Кормовой зернопродукт I категории с содержанием зерна более 70 до 85%, в т.ч. зерен, относимых по стандартам на соответствующие культуры, к основному зерну, - не более 20%.

2. Кормовой зернопродукт II категории с содержанием зерна более 50 до 70%, в т.ч. зерен, относимых по стандартам на соответствующие культуры, к основному зерну, - не более 15%.

3. Кормовой зернопродукт III категории с содержанием зерна более 30 до 50%, в т.ч. зерен, относимых по стандартам на соответствующие культуры к основному зерну, - не более 10%.