528. Инвентаризация зерна и продуктов его переработки производится рабочей инвентаризационной комиссией с обязательным участием материально ответственных лиц.
Если в процессе перевески материально ответственное лицо заявит возражение по определению веса или качества, это возражение немедленно рассматривается инвентаризационной комиссией с участием заявителя и принимается соответствующее решение.
В случае длительного заболевания материально ответственного лица инвентаризация производится с участием его заместителя (помощника).
529. С момента образования инвентаризационной комиссии все хлебопродукты, перемещаемые внутри предприятия, должны перевешиваться в присутствии инвентаризационной комиссии, кроме тех случаев, когда в месте хранения хлебопродуктов перевеска уже закончена.
530. Приемка, а также отпуск (отгрузка) хлебопродуктов в тех местах хранения, где начата, но еще не закончена инвентаризация, должны производиться с участием инвентаризационной комиссии.
Отпуск зерна и передача его в переработку во время инвентаризации должны производиться в первую очередь из зернохранилищ, в которых инвентаризация еще не начата.
531. При неодносменной работе организации инвентаризация хлебопродуктов в одном месте хранения может производиться посменно двумя (тремя) дополнительными инвентаризационными комиссиями. При этом ведомости отвесов (формы N ЗПП-171а, ЗПП-171б) подписываются только членами комиссии, участвовавшими в перевеске данной партии, а акт инвентаризации хлебопродуктов и мешков (форма N ЗПП-172) - всеми членами комиссий, посменно инвентаризировавшими хлебопродукты в этом месте хранения.
532. В тех случаях, когда в ведении материально ответственного лица находится несколько складов или иных мест хранения и перевеска (равно как приемка и отпуск) в них производится одновременно, присутствовать при перевеске и подписывать ведомости отвесов может его заместитель (помощник), на которого возложена материальная ответственность, при письменном согласии основного материально ответственного лица.
533. Одновременно с инвентаризацией хлебопродуктов производится определение их качества путем лабораторного анализа по пробам, взятым в порядке, установленном действующими ГОСТами.
Отбор проб и определение качества инвентаризируемого зерна производится ежедневно от перевешенного за день количества с определением средневзвешенного качества партии после его перевески.
Пробы опечатываются сургучной печатью и должны храниться в лаборатории (в помещении для хранения проб) до утверждения инвентаризационных актов зачистки начальником регионального Управления Росгосхлебинспекции.