Недействующий

Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях (отменен на основании приказа Минсельхоза России от 20.09.2007 N 526)

     
1. Общие положения

517. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и подтверждения правильности ведения количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки организации обязаны проводить инвентаризацию материально-производственных запасов, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка (Приказ МФ РФ от 23.06.95 N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации").

Наиболее эффективным средством проверки количественной и качественной сохранности зерна и продуктов его переработки является сплошная перевеска и пересчет после отгрузки и реализации остатков зерна и продуктов его переработки.

518. Цель инвентаризации:

а) установить фактическое наличие и качество зерна и продуктов его переработки во всех местах хранения, а также выявить количество хлебопродуктов, находящихся в пути;

б) установить соответствие фактического наличия зерна и продуктов его переработки бухгалтерским данным учета;

в) при выявлении недостач и излишков зерна и продуктов его переработки или ухудшение их качества установить причины и виновных в этом лиц.

519. Инвентаризация зерна, а также продукции, не имеющей стандартной упаковки (комбикорма, отруби и др.), должна проводиться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не реже одного раза в три года. Время проведения инвентаризации определяется руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.

Внеочередная инвентаризация проводится:

- при смене материально ответственных лиц;

- при выявлении фактов хищения, злоупотреблений и порчи;

- в случаях стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций.

Порядок проведения проверок материально-производственных запасов, в том числе определение конкретных наименований, видов, групп запасов, подлежащих проверке, сроки проверки и т.п., устанавливается руководителем организации, а также руководителями подразделений организации по поручению ее руководителя.

520. При организации работы по проведению инвентаризаций и проверок запасов необходимо учитывать структуру складского хозяйства, где склады (кладовые) подразделений организации могут быть самостоятельными учетными единицами или входить в состав других учетных единиц.

Отнесение складов к самостоятельным учетным единицам определяется руководителем организации по представлению главного бухгалтера (бухгалтера при отсутствии в штате главного бухгалтера).

521. Инвентаризация запасов в подразделениях организации, склады (кладовые) которых не являются самостоятельными учетными единицами, производится одновременно с инвентаризацией незавершенного производства в данном подразделении.

В случаях, когда достоверность данных об остатках или наличии зерна и продуктов его переработки вызывает сомнение, Росгосхлебинспекция и ее территориальные подразделения вправе назначить инвентаризацию путем либо сплошной перевески зерна и продуктов его переработки, либо пересчета продукции, упакованной в мешки стандартной массой.

Примечание. На комбикормовых предприятиях с многокомпонентным дозированием ингредиентов, равно как и с объемным дозированием, но ведущих количественно-качественный учет как при многокомпонентном дозировании, инвентаризация всех видов сырья (включая зерно, в случае единого комплекса комбикормового предприятия и элеватора) и готовой продукции производится с составлением производственного акта-отчета (форма N ЗПП-121).

522. Для проведения инвентаризации в организациях: элеваторах, базах, мельнично-крупяных, комбикормовых, кукурузообрабатывающих заводах, мини-мельницах, крупяных и комбикормовых - приказом (распоряжением) руководителя организации назначается рабочая инвентаризационная комиссия в составе: председателя - руководителя и членов - заместителя директора, главного инженера, руководителя производственной технологической лаборатории (заведующего лабораторией) и главного бухгалтера.

В состав указанных комиссий включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (юристы, инженеры, экономисты, техники, руководители лабораторий и т.п.).

В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

В организациях, имеющих в наличии большое количество хлебопродуктов и производств, в состав инвентаризационных комиссий могут быть дополнительно введены другие работники предприятия, либо создаются дополнительные рабочие инвентаризационные комиссии. В состав каждой дополнительной комиссии должны входить: один из членов основной инвентаризационной комиссии (председатель) и два работника предприятия, не являющиеся материально ответственными лицами.

523. Рабочие инвентаризационные комиссии обязаны:

а) провести инвентаризацию фактического наличия зерна и продуктов его переработки (кроме продукции, упакованной в мешки стандартной массой) во всех без исключения местах хранения путем сплошной перевески;

б) провести инвентаризацию фактического наличия продукции, упакованной в мешки стандартной массой и хранящейся на складах в неповрежденной заводской упаковке путем подсчета мест стандартной массой;

в) определить путем лабораторного анализа качество проинвентаризированных хлебопродуктов;

г) в случае выявления недостач и излишков, а также порчи или ухудшения качества хлебопродуктов установить конкретные причины их образования и виновных в этом лиц;

д) принять меры к устранению недостатков в работе предприятия по сохранности хлебопродуктов и привлечь к ответственности лиц, виновных в образовании недостач и излишков, а также в порче хлебопродуктов;

е) составить акты инвентаризации по каждому месту хранения, инвентаризационные акты зачистки (представить их на рассмотрение и утверждение в региональное Управление Росгосхлебинспекции), ведомости отвесов и объяснения материально ответственных лиц.