335. Мешки с продукцией (мукой и крупой), поврежденные при перевозках и хранении (подмоченные, порванные, изъеденные грызунами и т.п.), подлежат перетариванию, а продукция - подработке.
336. Подработка и перетаривание продукции оформляются распоряжением и актом на подработку муки (крупы), упакованную в мешки стандартной массой (форма N ЗПП-32), который состоит из трех частей: распоряжение на подработку, акт на подработку и заключение госхлебинспектора.
По распоряжению, подписанному руководителем организации и руководителем лаборатории, материально ответственное лицо с участием комиссии обязано к назначенному сроку произвести подработку продукции с доведением ее до указанных кондиций.
Во второй части этого документа - акте об исполнении операции указывают количество и влажность продукции до и после подработки, количество полученных отходов, а также разницу между стандартной массой и фактической массой после подработки. Эта часть акта завершается объяснением материально ответственным лицом причин образовавшейся недостачи продукции, его подписью, подписью членов комиссии. Акт проверяется и подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.
В третьей части распоряжения-счета госхлебинспектором (при утверждении акта на подработку) указываются размеры списания продукции за счет:
- снижения влажности до подработки (при сопоставлении влажности при выбое продукции и перед ее подработкой);
- снижения влажности в процессе подработки;
- естественной убыли при хранении (срок хранения исчисляется от даты выбоя);
- естественной убыли при перевозках (исчисляется исходя из фактического расстояния перевозки).
337. После рассмотрения и заключения госхлебинспектора акт (форма N ЗПП-32) представляется начальнику территориального подразделения Росгосхлебинспекции для утверждения, после чего он передается в бухгалтерию организации.
338. Перетаренная продукция учитывается в книге количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36) по количеству мест, фактической массе и влажности.
339. Отходы после подработки на основании актов на подработку муки (крупы), упакованных в мешки стандартной массой (форма N ЗПП-32) списываются со счета муки (крупы) в журналах количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма N ЗПП-36) по фактической массе и качеству и приходуются по месту их хранения.
При подработке продукции, поступившей по импорту, упакованной в мешки стандартной массой, исчисление срока хранения производится за период со дня ее отгрузки, а размер снижения влажности определяют путем сопоставления фактической влажности с влажностью, указанной в сертификатах на поступившую продукцию.