Недействующий

Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях (отменен на основании приказа Минсельхоза России от 20.09.2007 N 526)

     
1. Общие положения

410. К категории товаров в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях относят зерно и семена масличных культур, а также продукцию (мука, крупа, комбикорма).

Кроме этого, организации могут заниматься посреднической деятельностью с целью снабжения населения хлебопродуктами (мукой, крупой, комбикормами). В этом случае организации закупают муку, крупу, комбикорма у промышленных организаций для последующей их реализации.

Хлебоприемные организации, закупая зерно, проводят дополнительную его обработку (сушку, очистку, формируют помольные партии), а затем реализуют покупателям.

411. Организации могут торговать собственной готовой продукцией (мукой, крупой, комбикормом) в подразделениях организации, осуществляющих торговую деятельность (магазинах) и не являющихся юридическим лицом.

412. Реализация собственной готовой продукции через подразделения организации, осуществляющей торговую деятельность, не считается розничной торговлей, а является способом реализации.

413. В подразделениях, наряду с реализацией собственной готовой продукции, организация может осуществлять реализацию покупных товаров, для этого необходимо обеспечить раздельный учет поступления и реализации готовой продукции и покупных товаров.

414. Учет хлебопродуктов, предназначенных для реализации, ведется на счете 41 "Товары", субсчете 1 "Товары на складе", в физическом весе по покупной стоимости (цене поставщика).

В случае предоставления организациями-поставщиками покупателям скидок товары учитываются по цене приобретения с учетом скидок. При этом покупной ценой товара считается фактическая величина денежных средств (или и ее эквивалент), уплаченный за данный товар, то есть за минусом скидок.

415. Расходы, связанные с приобретением, хранением и реализацией хлебопродуктов в бухгалтерском учете, учитывают на счете 44 "Расходы на продажу".

В состав расходов, связанных с приобретением, хранением и продажей хлебопродуктов, включают:

а) транспортно-заготовительные расходы (ТЗР);

б) расходы по очистке, сушке, подсортировке, подработке, доработке, улучшению качественных характеристик товаров и приведению их в товарный вид;

в) расходы, связанные с продажей товаров, включая расходы по рекламе;

г) расходы по хранению товаров: оплата труда работников складов, суммы единого социального налога (взноса), амортизация, ремонт и содержание основных средств, используемых при хранении и перемещении товаров, другие расходы, непосредственно связанные с хранением товаров.

Если на складе, кроме товаров, хранятся другие материальные ценности, расходы, относящиеся на товары, определяются пропорционально объему, весу или стоимости хранящихся материальных ценностей, согласно методике, закрепленной в ее учетной политике;

д) затраты по содержанию подразделения, осуществляющего торговую деятельность: оплата труда персонала и отчисления на социальные нужды: ремонт, отопление, освещение, водоснабжение зданий (помещений); амортизация основных средств; прочие расходы, непосредственно связанные с содержанием указанного подразделения;

е) недостачи и потери от порчи товаров в пределах норм естественной убыли и в случаях, предусмотренных в пунктах ______ настоящих Методических рекомендаций.

416. Учетной политикой организации для целей бухгалтерского и налогового учета может быть установлено, что транспортные расходы включаются в фактическую себестоимость хлебопродуктов. В этом случае транспортные расходы в бухгалтерском учете учитываются на счете 41 "Товары", субсчете 1 "Товары на складе".

417. Если транспортные расходы включаются в фактическую себестоимость хлебопродуктов, то расходы на продажу ежемесячно списываются в полном размере в дебет счета 90 "Продажи" с кредита счета 44 "Расходы на продажу".

418. Если транспортные расходы учитываются по дебету счета 44 "Расходы на продажу", сумма расходов, подлежащая списанию, исчисляется по следующей методике:

а) суммируются транспортные расходы, относящиеся к остатку товаров на начало месяца, и транспортные расходы, понесенные организацией в текущем месяце;

б) определяется сумма товаров, реализованных в текущем месяце, и остатка товаров на конец месяца;

в) делением суммы расходов, определенных в подпункте 1 на сумму, определенную в подпункте 2, рассчитывается средний процент транспортных расходов по отношению к общей стоимости товаров;

г) умножением суммы остатка товаров на конец отчетного месяца на средний процент указанных расходов определяется сумма этих расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца;

д) определяется разница между суммой фактически произведенных расходов и суммой этих расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров. Полученная сумма подлежит списанию с кредита счета 44 "Расходы на продажу" в дебет счета 90 "Продажи".

Порядок списания транспортных расходов необходимо отразить в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета.

419. Транспортные расходы, подлежащие оплате, отражают на основании счета-фактуры и других расчетных документов поставщика (транспортной организации) записью:

Дебет счета 44 "Расходы на продажу" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - отражены транспортные расходы;