Недействующий

Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях (отменен на основании приказа Минсельхоза России от 20.09.2007 N 526)

4. Отгрузка (отпуск) готовой продукции

299. Отпуск (отгрузка) хлебопродуктов покупателям (заказчикам) осуществляют на основании приказа (форма N ЗИП-16), который выписывают в двух экземплярах. Один экземпляр передается материально ответственному лицу для отпуска, а другой передается на контрольно-пропускной пункт. Допускается отсутствие второго печатного экземпляра приказа при наличии автоматизированного контроля отгрузки.

В приказах указывают: вид продукции, количество мест, массу и качество. Срок действия приказа на отпуск хлебопродуктов устанавливается руководителем организации и указывается в приказе.

Исполненный приказ прикладывается к товарно-транспортной накладной (типовая форма N СП-31) и представляется в бухгалтерию с отчетом (форма N ЗПП-37).

Приказ на отпуск (отгрузку) хлебопродуктов, сданных на временное хранение, оформляется после сдачи владельцем зерна квитанции (форма N ЗПП-13).

В случае частичного отпуска (отгрузки) на квитанции проставляется номер и дата приказа на фактически отпущенную массу хлебопродуктов.

300. Отпуск продукции автомобильным транспортом оформляется товарно-транспортной накладной (типовая форма N СП-31), которая относится к бланкам строгой отчетности и выписывается в четырех экземплярах.

На всех экземплярах накладной получатель (покупатель) обязан поставить подпись, удостоверяющую факт передачи ему продукции.

Один экземпляр остается у материально ответственного лица (кладовщика) как оправдательный документ на отпуск продукции со склада, второй экземпляр служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый экземпляры передаются получателю (покупателю) продукции.

При вывозе готовой продукции через пропускной пункт (проходную) один экземпляр (четвертый) накладной остается в службе охраны.

301. Отпуск продукции, упакованной в мешки стандартной массы, производится без взвешивания, а их общая масса определяется по количеству мест и стандартной массе одного мешка.

302. Массу муки, загруженной в автомуковоз, определяют путем взвешивания до и после загрузки.

303. По партиям, вывозимым в автомобилях или автомобилях с прицепом, в весовом журнале (форма N ЗПП-28) указывают номер автомобиля и прицепа.

304. Основанием для отгрузки продукции железнодорожным и водным транспортом является приказ об отпуске (отгрузке) хлебопродуктов (форма N ЗПП-16). На каждый вагон (баржу) выписываются следующие транспортные документы в трех экземплярах: 1 - накладная; 2 - дорожная ведомость; 3 - корешок дорожной ведомости; 4 - квитанция о приеме груза.

305. На каждую отпущенную железнодорожным или водным транспортом партию продукции лаборатория выписывает удостоверение о качестве (форма 42) с указанием массы по накладной и качества, установленного лабораторией, а по упакованной продукции со стандартной массой - с указанием влажности при выбое и даты выбоя.

Удостоверение о качестве выписывается в трех экземплярах: первый прилагается к железнодорожной (водной) накладной, копия прилагается к счету, выписываемому покупателю, корешок остается на предприятии.

306. При сдаче груза на станции железной дороги или пристани экспедитор предприятия передает товарной конторе станции накладные с документом о качестве и получает грузовые квитанции, которые отдает материально ответственному лицу, отгрузившему хлебопродукты.

Материально ответственное лицо сверяет правильность заполнения грузовых квитанций с весовым журналом (форма N ЗПП-29) и после этого оформляет отгрузку.

Все накладные на отгрузку материально ответственное лицо регистрирует в ведомости накладных на отгрузку хлебопродуктов (форма N ЗПП-20).

Грузовые квитанции с приложением копии удостоверений о качестве материально ответственное лицо сдает в бухгалтерию организации не позднее следующего дня после отгрузки.

307. Бухгалтерская служба совместно с другими подразделениями организации (отдел сбыта, служба охраны и т.п.) систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада готовой продукции и других материальных ценностей с данными об их фактическом вывозе путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции, ведомости железнодорожных (водных) накладных на отгрузку хлебопродуктов (форма N ЗПП-20) с накладными.

308. На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных первичных документов в бухгалтерии (отделе сбыта) выписывают счет-фактуру по установленной форме в двух экземплярах, первый из которых передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.

Счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по организациям, освобожденным от уплаты налога на добавленную стоимость, в соответствии со ст.145 и 149 Налогового кодекса РФ.

309. При отгрузке (отпуске) продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ (счет-фактура, счет, накладная на отпуск).

На расчетном документе на общую сумму к оплате делают бухгалтерскую запись:

Дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

Кредит счета 90 "Продажи" (субсчет 1 "Выручка") - отражена выручка от реализации готовой продукции.

310. Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками. Аналитический учет по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ведется по каждому покупателю и по каждому предъявленному расчетному документу.

311. Сумма, подлежащая оплате покупателем (Дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"), состоит из следующих сумм: