256. При полном израсходовании партий кукурузы проводится зачистка мест хранения с целью установления недостач или излишков.
Зачистку проводит комиссия, состав которой и порядок проведения зачистки утверждается приказом или распоряжением руководителя организации.
257. На кукурузообрабатывающих предприятиях при хранении кукурузы, поступившей в зерне, составляется Акт зачистки (форма N ЗПП-30). Порядок составления и утверждения его такой же, как и на любое другое зерно.
258. При хранении кукурузы в початках, если масса отпущенной в производство кукурузы в початках исчисляется по обмеру кукурузы, загруженной в сушильные камеры, зачистка мест хранения и определение результатов производится путем сопоставления массы кукурузы в початках и в зерне и их средневзвешенной влажности по приходу с количеством полученных из обработки кукурузы в зерне (включая мелкозерную), отходов и стержней и их средневзвешенной влажностью по расходу. В этих случаях акты зачистки составляются по форме N ЗПП-30а на каждую отдельно учитываемую партию кукурузы по сортам и гибридам объединенно: по кукурузе в початках и в зерне.
259. При составлении акта зачистки (форма N ЗПП-30а) используют данные журналов количественно-качественного учета (формы N N ЗПП-36а, ЗПП-36) и накопительных ведомостей поступления на склады из производственных цехов выбракованной кукурузы, побочных продуктов и отходов от обработки кукурузы.
260. На кукурузообрабатывающих заводах и в цехах, где по технологической схеме отходы, полученные при обработке кукурузы каждого сорта (гибрида), отдельно выделить невозможно, распределение по сортам (гибридам) производится пропорционально массе кукурузы в початках, направленной в обмолот.
261. В акте зачистки (форма N ЗПП-30а) указываются следующие данные:
п.1 - остаток кукурузы в початках по перевеске (если имеется), кг; средневзвешенная влажность зерна, стержня и початка, выход зерна, %;
п.2 - масса принятой кукурузы в початках (кг); средневзвешенная влажность зерна, стержней и початков, выход зерна, %;
п.3 и п.5б - масса принятой кукурузы в зерне (кг); средневзвешенная влажность, сорная примесь и выход зерна по приходу и расходу, %;
п.5а - количество и качество возвращенной предприятию отбракованной кукурузы в початках (если имеется);
п.6 - остаток по перевеске (если имеется) кукурузы в початках и в зерне, кг; средневзвешенная влажность, сорная примесь и выход зерна, %;
п.7а, б - масса, кг; влажность отходов и стержней, %; выход зерна, %.
В п.9 указывается подсчитанная разница между приходом и расходом, а п.п.11, 12 - недостача или излишек.
В п.15 материально ответственное лицо, а в п.16 - комиссия по зачистке объясняют полученные результаты зачистки.
262. При списании потерь для кукурузы в початках в первую очередь учитывается убыль за счет снижения влажности по формулам (20), (21):
, | (20) |
где - процент снижения влажности кукурузы в початках;
, - средневзвешенная влажность початков по приходу и расходу соответственно (%).
, | (21) |
где - размер убыли в массе, кг;
- масса кукурузы в початках по приходу, кг.
Затем, при необходимости, учитываются потери при хранении кукурузы в початках за счет естественной убыли. Размер убыли зависит от вида хранилища и среднего срока хранения.
263. Акт зачистки подписывают все члены комиссии и материально ответственное лицо. Оформленные акты предъявляются в территориальные подразделения Росгосхлебинспекции для рассмотрения и утверждения.