Недействующий

Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях (отменен на основании приказа Минсельхоза России от 20.09.2007 N 526)

5. Зачистка фасовочных цехов

272. Фасовка продукции может производиться в цехах, входящих в состав зерноперерабатывающих предприятий, или в самостоятельных цехах.

В фасовочных цехах количественно-качественный учет ведут по каждому сорту и виду муки (крупы) по журналам (форма N ЗПП-36).

273. В организациях, где фасовочный цех находится в ведении руководителя производственного цеха, фасованную продукцию учитывают по массе при реализации, и списаний убыли не производят. Оперативный учет массы продукции, поступающей в фасовочный цех, ведут по показаниям весов. Зачистка фасовочного цеха проводится одновременно с зачисткой производственного корпуса.

274. В организациях с фасовочными цехами, где продукцию, поступающую насыпью для фасовки, принимают материально ответственные лица, количественно-качественный учет ведется в установленном порядке. Зачистка проводится ежемесячно и оформляется актом зачистки (форме N ЗПП-30). При зачистке в этом указанном акте недостачи списывают за счет снижения влажности по приходу и расходу, а также за счет массы оприходованных сметок.

275. В фасовочных цехах, не входящих в состав организации, зачистка поступивших и израсходованных партий муки (крупы) проводится ежемесячно и оформляется актом зачистки (форма N ЗПП-30). Оправданная недостача муки (крупы) может быть списана за счет снижения влажности, норм естественной убыли при хранении и перевозках, за счет массы оприходованных сметок, а также механических потерь. Оправданные недостачи записывают в пункт 14 этого акта. Величина механических потерь не должна превышать 0,15%.

276. Если недостача, утвержденная к списанию, не покрывает всей разницы между стандартной и фактической массой, то оставшаяся недостача считается неоправданной и может быть списана на убытки предприятия в установленном порядке.