265. В мукомольных организациях, где цех бестарного хранения находится в ведении начальника производственного цеха и взвешивание муки производится только при ее реализации, выработанную продукцию учитывают по массе, установленной при отпуске, и списаний убыли не допускается. В этом случае цех бестарного хранения муки должен быть зачищен одновременно с производственным цехом.
266. Оперативный учет массы муки, перемещаемой из размольного отделения в цех бестарного хранения, ведут по ежесменной выработке продукции по показаниям весов при передаче муки из производственного корпуса в цех бестарного хранения.
Качество муки, передаваемой в цех бестарного хранения, устанавливают по результатам анализа среднесменных проб.
267. Количественно-качественный учет муки ведут в журнале количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36). В приходной части этого журнала проставляется масса и влажность муки, поступающей из производственного цеха, а в расходной - масса и влажность муки при реализации.
268. Зачистка цеха бестарного хранения оформляется актом зачистки (форма N ЗПП-30), в котором убыль списывается за счет снижения влажности выработанной продукции.
269. Нормы естественной убыли муки при ее бестарном хранении в силосах ввиду непродолжительности хранения не установлены, и списание убыли по этому показателю не производят.
270. При бестарном хранении муки и ее отпуске должны быть приняты меры, исключающие возможность образования мучных сметок. Если же мучные сметки образуются, то они должны быть подработаны, оформлены актом произвольной формы и оприходованы по месту хранения.
Списание мучных сметок со счета муки допускается только при полной зачистке цеха бестарного хранения на основании акта зачистки (форма N ЗПП-30), утвержденного Росгосхлебинспекцией.
В бухгалтерском учете оприходование сметок муки отражается записью:
Дебет счета 10 "Материалы", счета 41 "Товары"
Кредит счета 43 "Готовая продукция" - оприходованы сметки муки по ценам возможного использования.