Недействующий

Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях (отменен на основании приказа Минсельхоза России от 20.09.2007 N 526)

3. Документальное оформление зачистки цехов бестарного и тарного хранения продукции

265. В мукомольных организациях, где цех бестарного хранения находится в ведении начальника производственного цеха и взвешивание муки производится только при ее реализации, выработанную продукцию учитывают по массе, установленной при отпуске, и списаний убыли не допускается. В этом случае цех бестарного хранения муки должен быть зачищен одновременно с производственным цехом.

266. Оперативный учет массы муки, перемещаемой из размольного отделения в цех бестарного хранения, ведут по ежесменной выработке продукции по показаниям весов при передаче муки из производственного корпуса в цех бестарного хранения.

Качество муки, передаваемой в цех бестарного хранения, устанавливают по результатам анализа среднесменных проб.

267. Количественно-качественный учет муки ведут в журнале количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36). В приходной части этого журнала проставляется масса и влажность муки, поступающей из производственного цеха, а в расходной - масса и влажность муки при реализации.

268. Зачистка цеха бестарного хранения оформляется актом зачистки (форма N ЗПП-30), в котором убыль списывается за счет снижения влажности выработанной продукции.

269. Нормы естественной убыли муки при ее бестарном хранении в силосах ввиду непродолжительности хранения не установлены, и списание убыли по этому показателю не производят.

270. При бестарном хранении муки и ее отпуске должны быть приняты меры, исключающие возможность образования мучных сметок. Если же мучные сметки образуются, то они должны быть подработаны, оформлены актом произвольной формы и оприходованы по месту хранения.

Списание мучных сметок со счета муки допускается только при полной зачистке цеха бестарного хранения на основании акта зачистки (форма N ЗПП-30), утвержденного Росгосхлебинспекцией.

В бухгалтерском учете оприходование сметок муки отражается записью:

Дебет счета 10 "Материалы", счета 41 "Товары"

Кредит счета 43 "Готовая продукция" - оприходованы сметки муки по ценам возможного использования.