Недействующий

Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях (отменен на основании приказа Минсельхоза России от 20.09.2007 N 526)

2. Документальное оформление передачи готовой продукции из производства в цех (склад)

280. В мукомольных и крупяных организациях вся выработанная за смену продукция и полученные отходы взвешиваются и подсчитываются.

Передаваемая из выбойного отделения в цех (склад) продукция в таре складируется отдельно по каждому сорту и виду (номерам круп). Передача продукции, упакованной в мешки стандартной массой, производится по подсчету количества мест.

281. В цехах бестарного хранения продукция приходуется с определением массы на автоматических весах.

282. Для оформления передачи продукции и отходов из производства в цех (склад) применяется накладная (форма N ЗПП-112), которая заполняется по окончании каждой смены.

Указанная накладная формы составляется в двух экземплярах и подписывается сдающими и принимающими материально ответственными лицами и руководителем цеха. Один экземпляр накладной служит основанием для списания продукции со счета производства, а другой - для оприходования продукции в цехе (складе).

Допускается оформление передачи на склад тарной и бестарной продукции отдельными документами накладными.

283. На комбикормовых заводах с объемным дозированием выработанная в течение смены продукция, взвешенная на автоматических весах, полностью передается в цех (склад) готовой продукции.

Передача продукции на склад оформляется также накладной (форма N ЗПП-112), в которой указывают наименование продукции, номер рецепта, массу (в кг), которая должна соответствовать данным весового журнала.

284. На основании первичных документов (журнала регистрации взвешивания и журнала сменного мастера) сменный мастер оформляет справку "О выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе" (форма N ЗПП-114). В справке указаны все виды использованного сырья, процент и масса ввода каждого компонента, фактический расход сырья, масса выработанной продукции.

Указанная справка составляется в 2-х экземплярах; один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается у руководителя цеха.

285. В организациях с многокомпонентным весовым дозированием также ежесменно оформляют Справку "О выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе" (форма N ЗПП-114).

В этой справке проставляется количество выработанной продукции (комбикорма, БВД, премиксы) по сумме отвесов многокомпонентных весов с добавлением массы жидких компонентов, влажность продукции.

В разделе "Использовано сырья за смену" в графе "Фактический расход, кг" записывается расход каждого вида сырья, который определяется по пересчету суммарной массы отвесов многокомпонентных весов (с учетом потерь) на процентное содержание данного вида сырья по рецепту. Допускается учет расхода мелассы в таблице использованного сырья. Масса жидких компонентов записывается по данным объемных счетчиков, стандартной массе или массе, указанной на этикетке. Разность между фактическим и плановым расходом сырья записывается в графе "Отклонение". Допускается оформление гранулированных (экспандированных) комбикормов отдельным документом с заданным набором реквизитов.

Справка составляется в двух экземплярах за каждую рабочую смену. Один экземпляр справки ежедневно передается в бухгалтерию, второй остается у руководителя производственного комплекса.

286. К концу месяца продукция должна быть полностью отгружена, чтобы сверить соответствие выработанной и реализованной продукции, уточнить наличие сырья на предприятии. Для этого производят сопоставление массы реализованной продукции каждого рецепта с массой выработанной, указанной в сменных справках (ежесменно). При несоответствии этих данных составляется дополнительно корректировочная справка по той же форме.

На основании корректировочных справок за последний день месяца начальник производственного комплекса составляет корректировочные отчеты "О движении сырья и готовой продукции" (форма N ЗПП-37), которые сдаются в бухгалтерию вместе с корректировочными справками.

287. Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости). При этом остатки готовой продукции на складе (или иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по прямым затратам на производство, по производственной (сокращенной) себестоимости или по полной производственной себестоимости, как показано на схеме.