Недействующий

Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях (отменен на основании приказа Минсельхоза России от 20.09.2007 N 526)

3. Сушка и активное вентилирование зерна

195. В акте на сушку (форма N ЗПП-34) указываются:

- масса зерна, направляемого на сушку;

- влажность зерна до и после сушки (по данным лаборатории);

- убыль массы зерна при сушке, определенная расчетным путем.

196. Учет количества просушенного зерна производится по массе. При двукратном и более пропусках через сушилку зерна одной партии каждый пропуск учитывают отдельно с составлением акта по форме N ЗПП-34.

197. Снижение влажности зерна (в %) и убыль в массе (кг) зерна за счет снижения влажности в результате сушки рассчитывается по формулам (2) и (3):

;


(2)

,


(3)



где - снижение влажности зерна в результате сушки, %;

, - соответственно влажность зерна до и после сушки, % (по данным журнала регистрации лабораторных анализов при сушке зерна на зерносушилках);

- масса убыли влаги при сушке зерна (предварительное списание), кг;

- масса зерна, поступившего в зерносушилку, в физической массе, кг (по данным журнала учета работы зерносушилок).

198. Объем выполненных работ при сушке учитывают по плановым тоннам.

Пересчет массы просушенного зерна в плановые единицы (тонны) для всех типов зерносушилок осуществляют по формуле (4):

,

(4)


где - масса просушенного зерна в плановых единицах, т;

- масса зерна, поступившего в зерносушилку, т;

- коэффициент пересчета в зависимости от влажности зерна до и после сушки;

- коэффициент пересчета в зависимости от культуры и назначения зерна.

Примечание: Коэффициент для всех культур, кроме подсолнечника, приведен в приложении к "Инструкции по сушке продовольственного, кормового зерна и маслосемян, утвержденной Приказом Минзага СССР N 9-3-82", а коэффициент - в табл.7 этой инструкции.

199. Убыль в массе зерна, полученная за счет сушки, условно списывается с массы партии зерна только в отчете (форма N ЗПП-37). В журнале количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма N ЗПП-36) убыль не списывается, а показывается в графе (рядом с остатком зерна) в качестве справочных данных. В этом случае остаток на конец дня в журнале будет больше, чем в отчете, на величину предварительного списания (в кг).

200. Списание убыли массы за счет снижения влажности по журналам количественно-качественного учета и по бухгалтерскому учету производится после расхода всей партии зерна или инвентаризации остатков зерна по актам зачистки (форма N ЗПП-37).