277. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, в состав которой входят мука, крупа, комбикорма и другие хлебопродукты.
278. Готовая продукция должна сдаваться в цех (склад) готовой продукции. Исключение допускается для продукции, сдача которой на склад затруднена по техническим причинам. Она может приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления и отгружаться непосредственно с этих мест.
279. Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения, материально ответственным лицам и по наименованиям с раздельным учетом по сортам.
Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации.
Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечить получение необходимой информации для составления бухгалтерской отчетности.
Для правильной организации учета движения готовой продукции в организации должен быть перечень наименований видов вырабатываемой продукции. За основу его составления берется классификация готовой продукции по определенным признакам, позволяющим идентифицировать каждую продукцию (вид, сорт). Каждому наименованию (сорту) продукции присваивается номенклатурный номер.