165. Снижение влажности и сорной примеси при обработке и хранении зерна за счет удаления влаги, перехода сора в отходы, распыла сора приводит к ухудшению качества и уменьшению фактической массы зерна, следовательно, к убыли. Повышение влажности за счет поглощения влаги зерном и продукцией приводит к ухудшению качества и увеличению физической массы - излишкам. Увеличение сорной примеси в зерне за счет попадания зерен других культур приводит также к ухудшению качества и образованию излишков. Для контроля за сохранность и определения закономерности убыли в массе организация ведет количественно-качественный учет хлебопродуктов.
166. Количественно-качественный учет хлебопродуктов ведется в журналах формы N ЗПП-36, а по кукурузе в початках - формы N ЗПП-36а.
Количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки ведется в бухгалтерской службе специалистом, на которого возлагаются следующие обязанности:
- правильное, своевременное и аккуратное ведение журналов количественно-качественного учета хлебопродуктов;
- ежедневная сверка показателей, отраженных в журналах количественно-качественного учета, с данными отчетов материально ответственных лиц формы (форма N ЗПП-37);
- подготовка всех необходимых материалов для составления актов зачистки (форма N ЗПП-30).
167. Журнал по форме N ЗПП-36 ведется по каждому месту хранения по лицевым счетам на каждую зерновую культуру, с выделением каждой партии сортов пивоваренного ячменя и естественных смесей зерна, а по муке и крупе - по каждому сорту.
На зерно, хранящееся в силосах на элеваторе, оформляется один журнал количественно-качественного учета по лицевым счетам на каждую зерновую культуру.
Если материально ответственное лицо обслуживает несколько складов, количественно-качественный учет ведется по лицевым счетам на каждую культуру объединенно по всем складам.
На закупленное зерно в федеральный и региональный фонды, а также принятое на хранение от давальцев в журнале (формы N ЗПП-36 и N ЗПП-36а) открывают отдельные лицевые счета по каждому фонду и давальцу.
168. Записи в журнале (формы N ЗПП-36 и формы N ЗПП-36а) производятся ежедневно по мере поступления и выбытия хлебопродуктов на основе документов, подтверждающих приход, расход и качество хлебопродуктов.
Все записи в указанных журналах производят на электронных носителях либо вручную. Никаких подчисток и помарок в книгах количественно-качественного учета не допускается. Исправление неправильных записей делают с обязательной оговоркой произведенного исправления за подписью лица, сделавшего исправление.
169. Зерно, семена масличных культур и трав, побочные продукты и продукция (кроме упакованной в мешки стандартной массой) учитываются в журналах с указанием массы, влажности и количества сорной примеси. Аналогично по кукурузе в початках - с указанием массы и средневзвешенной влажности початков; по продукции в нестандартной упаковке - с указанием числа мест, массы и влажности.
Сильная и твердая пшеница учитывается по наименованиям "пшеница сильная" и "пшеница твердая" без подразделения на группы и классы.
Дефектное зерно различных степеней порчи учитывается отдельно.
Горох учитывается с подразделением на следующие типы: горох продовольственный желтый, зеленый; горох кормовой (серый); смесь типов (подтипов).
Количественно-качественный учет кукурузы в початках ведется по каждому материально ответственному лицу отдельно: по товарной кукурузе без подразделения по местам хранения, а по сортовой и гибридной кукурузе - по отдельно формируемым партиям сортов и гибридов.
Зерносмеси злаковых и бобовых культур размещают и учитывают раздельно.
Количественно-качественный учет комбикормов ведется по каждому рецепту отдельно: для цыплят, утят, индюшат и гусят; для выращивания бройлеров; для прочих птиц; для поросят-сосунов и отъемышей; для свиней; для телят; для молочных коров; для прочего крупного рогатого скота; для овец; для лошадей; для прудовых карповых рыб; для кроликов и нутрий; для пушных зверей; белково-витаминные и минеральные концентраты; кормовые смеси.
170. Записи, восстанавливающие недогрузы и перегрузы хлебопродуктов по претензиям грузополучателей, производят в расходной части журнала (форма N ЗПП-36). Перегрузы фиксируют на увеличение расхода, а недогрузы - на уменьшение расхода.
171. Качество зерна и продуктов его переработки в журнале количественно-качественного учета хлебопродуктов записывается по данным лаборатории получателя, если расхождения с данными отправителя не превышают допустимых норм, или если расхождения в качестве превышают нормы допустимых отклонений.
При поступлении зерна или продуктов его переработки с сертификатом качества в журнале количественно-качественного учета хлебопродуктов проставляются данные сертификата качества.
172. В журнале (форма N ЗПП-36) учет ведется по следующим показателям:
Дата | Номер | Номер | Откуда | Влаж- | Сорная | Приход | Расход | Остаток | Подпись и | ||||
анализа | доку- | посту- | ность, | при- | масса, | центнеро- | масса, | центнеро- | масса, | расшиф- | |||
и кому | % | влаж- | сорной | влаж- | сорной | подписи | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
Графы 5, 6 - показатели влажности и сорной примеси записывают с точностью до 0,1%.
Графы 8, 11 - центнеро-проценты (ц-%) по влажности определяются: