Недействующий

Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях (отменен на основании приказа Минсельхоза России от 20.09.2007 N 526)

3. Учет операций по перемещению хлебопродуктов внутри организации

138. Перемещение хлебопродуктов внутри организации оформляется накладной (форма N ЗПП-19), в которой указывают: наименование культуры, массу подлежащих перемещению и фактически перемещаемых хлебопродуктов.

Указанная накладная является распорядительно-исполнительным документом. Накладная выписывается в двух экземплярах, которые передаются материально ответственным лицам, подписывается руководителем организации, руководителем лаборатории и материально ответственными лицами.

Взвешивание перемещаемых хлебопродуктов производится в присутствии обоих материально ответственных лиц. Каждое материально ответственное лицо отражает перемещение в Отчете о движении хлебопродуктов на элеваторах и складах (форма N ЗПП-37), прилагая к нему указанную накладную.

139. Организация может осуществлять отпуск мелкой фракции зерна, побочных продуктов, отрубей на комбикормовый завод, входящий в ее состав. В этом случае отпуск перечисленных материалов учитывается как внутреннее перемещение, а сами материалы считаются в подотчете у получившего их подразделения.

На фактически израсходованное зерно подразделение-получатель составляет акт расхода (в произвольной форме), в котором указывается наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию, номер (шифр) и (или) наименование заказа (продукции), для изготовления которого оно израсходовано, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат, количество и сумма по нормам расхода, количество и сумма расхода сверх норм и их причины. В необходимых случаях указывается количество изготовленной продукции либо объемы выполненных работ.

Списание зерна с подотчета соответствующего подразделения организации и отнесение его стоимости на затраты производства (в зависимости от того, на какие цели израсходовано зерно) производится на основании указанного выше акта.

Конкретный порядок составления акта расхода зерна, а также перечень подразделений, для которых он предусмотрен, устанавливается организацией в учетной политике.

140. Перемещение хлебопродуктов внутри организации отражается в бухгалтерском учете на основании накладных (форма N ЗПП-19) по счету 10 (в различных аналитических позициях) записями:

Дебет счета 10 "Материалы" Кредит 10 счета "Материалы".

При учете хлебопродуктов по учетным ценам аналогичными записями внутри счета 16 отражается отнесение отклонений, приходящихся на перемещаемые хлебопродукты, по соответствующим аналитическим позициям.