1. Настоящие Методические рекомендации определяют порядок организации бухгалтерского и налогового учета материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях на основе Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 года N 44, Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.12.2001* N 119н, Методических указаний по бухгалтерскому учету специального, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.2002 N 135н, Порядка учета зерна и продуктов его переработки, утвержденного Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации от 8 апреля 2004 года** N 29, и Налогового кодекса Российской Федерации.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 28.12.2001". - Примечание изготовителя базы данных.
** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 8 апреля 2002 года". - Примечание изготовителя базы данных.
2. Настоящие Методические рекомендации подготовлены с учетом отраслевых особенностей и распространяются на организации отрасли хлебопродуктов, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).
3. К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
- предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;
- используемые для управленческих нужд.
Настоящие Методические рекомендации не применяются в отношении:
а) имущества, используемого в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев;
б) незавершенного производства.
4. Под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В незавершенное производство включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги, также остатки невыполненных заказов производства и остатки полуфабрикатов собственного производства.
Оценка остатков незавершенного производства на конец текущего месяца производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям организации) и данных бухгалтерского учета о сумме осуществленных в текущем месяце расходов.
Незавершенное производство в производстве (мукомольная, крупяная, комбикормовая промышленность) может отражаться в балансе:
- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- по прямым статьям затрат;
- по стоимости сырья и материалов.
Выбранный вариант оценки незавершенного производства закрепляется в учетной политике организации.
Стоимость остатков незавершенного производства отражается на счете 20 "Основное производство" или на счете 23 "Вспомогательные производства" и не подлежит включению в состав материально-производственных запасов*.
________________
* Примечание: Налоговый кодекс РФ в статье 319 дает понятие незавершенного производства и предусматривает порядок оценки остатков незавершенного производства. В налоговом учете налогоплательщик лишается возможности выбирать вариант оценки незавершенного производства.
Чтобы сблизить оценку незавершенного производства и готовой продукции в бухгалтерском и налоговом учете, организация может лишь варьировать способы оценки в бухгалтерском учете. Для достижения этой цели следует использовать возможность списания общехозяйственных расходов напрямую в себестоимость реализованной продукции текущего периода. При таком списании возникает возможность обособить учетный участок возникновения постоянных и временных разниц, которые образуются из-за разных правил учета расходов в бухгалтерском и налоговом учете.
5. В мукомольной промышленности, где формируются помольные партии, а также в организациях, где непродолжительный производственный цикл (комбикормовая промышленность) и строгое рецептурное производство, незавершенное производство может не планироваться и не учитываться ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. В таких организациях на 1-е число каждого месяца проводится инвентаризация, то есть определяются остатки незавершенного производства, которые по действующим нормам переводятся в зерно, муку, основное и дополнительное сырье.
Методика пересчета остатков незавершенного производства в основное и дополнительное сырье должна быть отражена в учетной политике организации.
6. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов ведется на счете 10 "Материалы", который предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, спецодежды, инвентаря, хозяйственных принадлежностей, тары и тому подобных ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке).
В составе сырья и материалов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях большой удельный вес занимают зерновые: пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, гречиха, горох, кукуруза и другие культуры, а также отруби, мучка, зерносмеси, зерноотходы, жмыхи, шроты, витамины и другие виды сырья и материалов, предназначенные для промышленной переработки.
7. Учетный процесс формирования фактической себестоимости материалов может осуществляться с применением счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" или же непосредственно на счете 10 "Материалы".