Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по проверке выполнения требований охраны труда при работах по производству алкогольной и безалкогольной продукции*
________________
* при наличии у работодателя:
- соответствующего вида экономической деятельности по данным Федеральной налоговой службы;
- объектов недвижимости и оборудования, на которых осуществляется данный вид работ;
- профессий и должностей в штатном расписании, выполняющих данный вид работ
Предмет плановой проверки всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий проверочный лист (список контрольных вопросов).
Вид государственного контроля (надзора) | Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права |
Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя | |
Вид деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя | |
Категория риска деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя | |
Наименование территориального органа Федеральной службы по труду и занятости | |
Основание проведения плановой проверки | Распоряжение N _____ от _________ государственной инспекции труда ______________________________ |
Место проведения проверки и (или) указание на используемые производственные объекты | |
Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок | N ____________ от _______________ |
Должности, фамилии и инициалы должностных лиц государственной инспекции труда ____________________, проводящих плановую проверку и заполняющих проверочный лист |
Перечень вопросов, отражающих содержание требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:
N | Вопросы, отражающие | Реквизиты нормативных | Ответы на вопросы | ||
содержание обязательных требований | правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования | Да | Нет | Не относится | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | К выполнению работ, связанных с производством алкогольной и безалкогольной продукции, работодателем допущены работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда | Абзац первый пункта 8 Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 N 550н (зарегистрирован Минюстом России 30.12.2015, регистрационный N 40373) (далее - Правила N 550н) | |||
2 | К выполнению работ, связанных с производством алкогольной и безалкогольной продукции, работодателем допущены работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры | Абзац второй пункта 8 Правил N 550н | |||
3 | Работники, осуществляющие работы по производству алкогольной и безалкогольной продукции, обеспечены средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой и специальной обувью (далее - СИЗ) | Абзац первый пункта 9 Правил N 550н | |||
3.1. | Работодателем организовано обеспечение соответствующими СИЗ при использовании в производственном процессе новых исходных веществ и материалов | ||||
3.2. | При производстве алкогольной продукции для предохранения от брызг при загрузке сахара в котел работники обеспечены соответствующими СИЗ | ||||
3.3. | При производстве пива и безалкогольных напитков в цехах брожения и дображивания пива работодателем обеспечено наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и страховочных привязей | ||||
3.4. | В бродильном отделении производства кваса работодателем обеспечено наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и страховочных привязей | ||||
4 | Работодателем установлены режимы труда и отдыха работников, специальные перерывы для обогревания и отдыха правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами работодателя | Абзац первый пункта 10 Правил N 550н | |||
5 | Работодателем обеспечено создание санитарных постов с аптечками | ||||
6 | Работодателем обеспечена установка аппаратов (устройств) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой | ||||
7 | Работодателем обеспечено ограждение или обозначение опасных зон выполнения работ по производству алкогольной и безалкогольной продукции | ||||
8 | Работодателем обеспечено закрытие крышками, настилами или ограждение перилами резервуаров, водоемов, колодцев | ||||
9 | Полы в производственных помещениях имеют гладкую, нескользкую, поверхность без выбоин, отверстий, без выступающих шин заземления и трубопроводов | ||||
10 | Для исключения возможности получения работниками ожогов работодателем обеспечена тепловая изоляция технологического оборудования и трубопроводов, имеющих температуру наружных стенок | ||||
выше 45°С (расположенные в пределах обслуживаемой зоны) | |||||
либо выше 60°С (при нахождении за пределами рабочей или обслуживаемой зоны) | |||||
11 | При выполнении работ | ||||
в положении "сидя" на каждом рабочем установлены стулья или табуреты, | |||||
а при выполнении работ в положении "стоя" рабочие места обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов | |||||
12 | Работодателем обеспечено ограждение всех движущихся, вращающихся и выступающих частей технологического оборудования, вспомогательных механизмов, исключающее возможность воздействия на работника ограждаемых частей и выбросов инструмента, обрабатываемых деталей | ||||
13 | При управлении технологическим оборудованием из нескольких мест рядом с пускаемыми электродвигателями (механизмами) предусмотрена установка выключателей с фиксированным положением рукоятки или кнопок "стоп" с защелкой для исключения возможности дистанционного или автоматического пуска электродвигателей (механизмов) при проведении ремонтных и других работ | ||||
14 | В каждом подразделении по производству алкогольной и безалкогольной продукции определены перечни вредных веществ, которые могут выделяться в производственные помещения при осуществлении производственных процессов | ||||
15 | При осуществлении производственных процессов работодателем предусмотрено как местное, так и дистанционное управление технологическим, транспортным и аспирационным оборудованием, | ||||
а при дистанционном управлении - вынесение на щиты управления приборов и средств сигнализации | |||||
16 | В случаях, когда пусковые устройства технологического оборудования расположены в других помещениях или на значительном расстоянии, работодателем предусмотрена звуковая и (или) световая сигнализация для подачи предупреждающих сигналов о пуске и остановке, установленная в зонах слышимости (видимости) работников | ||||
17 | Ограждения снабжены блокировочными устройствами, обеспечивающими работу оборудования только при защитном положении ограждения, исправность которых проверяется ежесменно | Абзацы третий и четвертый пункта 71 Правил N 550н | |||
18 | У работодателя имеется утвержденный график планово-предупредительного ремонта, в котором предусмотрено проведение осмотра и проверки исправности всех водопроводных устройств (колодцев, гидрантов, задвижек, насосных устройств) не реже одного раза в месяц | ||||
19 | При производстве алкогольной продукции при приготовлении сиропа горячим способом работодателем обеспечена установка на бортах открытого варочного котла съемных цилиндрических кожухов, предохраняющих работников от ожогов кипящей массой | ||||
20 | Работодателем обеспечено наличие блокировочного устройства на бутылкомоечных машинах для отключения электродвигателя привода | ||||
21 | При производстве пива и безалкогольных напитков в помещении, где расположены топки, работающие на жидком и газообразном топливе, работодателем обеспечено наличие плаката "Продуй топку перед зажиганием топлива!", | ||||
а на топке предупреждающего знака с поясняющей надписью "Осторожно! Опасность взрыва" | |||||
22 | Работодателем обеспечено, что ограждения, препятствующие доступу работников в зону размола зерна, сблокированы с приводом | Абзац второй пункта 416 Правил N 550н | |||
23 | При невозможности организации закрытого способа брожения работодателем в бродильном отделении устроена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая ормируемое содержание диоксида углерода в воздухе рабочей зоны | Абзац второй пункта 419 Правил N 550н | |||
24 | Работодателем обеспечена установка газоанализаторов для контроля воздушной среды в помещении | Абзац третий пункта 419 Правил N 550н | |||
25 | Работодателем при производстве пива и безалкогольных напитков обеспечено наличие надписи "Осторожно! Углекислый газ" на бродильных, лагерных танках | ||||
и сборниках фильтрованного пива | |||||
26 | Работодателем обеспечено наличие на бродильно-купажные емкости надписи "Осторожно! Углекислый газ" | ||||
27 | Работодателем обеспечена в бродильном отделении производства кваса установка прибора для определения содержания диоксида углерода в помещении и емкостях | ||||
28 | Работодателем при производстве пива и безалкогольных напитков обеспечено наличие отдельного помещения для розлива пива и кваса в бочки и автоцистерны, оборудованного приточно-вытяжной вентиляцией |