Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по проверке выполнения требований охраны труда при работах по производству хлебобулочных и макаронных изделий*
_________________
* при наличии у работодателя:
- соответствующего вида экономической деятельности по данным Федеральной налоговой службы;
- объектов недвижимости и оборудования, на которых осуществляется данный вид работ;
- профессий и должностей в штатном расписании, выполняющих данный вид работ
Предмет плановой проверки всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий проверочный лист (список контрольных вопросов).
Вид государственного контроля (надзора) | Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права |
Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя | |
Вид деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя | |
Категория риска деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя | |
Наименование территориального органа Федеральной службы по труду и занятости | |
Основание проведения плановой проверки | Распоряжение N_____ от __________ государственной инспекции труда |
Место проведения проверки и (или) указание на используемые производственные объекты | |
Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок | N_____ от __________ |
Должности, фамилии и инициалы должностных лиц государственной инспекции труда______________, проводящих плановую проверку и заполняющих проверочный лист |
Перечень вопросов, отражающих содержание требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:
N | Вопросы, отражающие | Реквизиты нормативных | Ответы на вопросы | ||
содержание обязательных требований | правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования | Да | Нет | Не относится | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | К выполнению работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, работодателем допущены работники, прошедшие обучение по охране труда | Абзац первый пункта 8 Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 N 550н | |||
и проверку знаний требований охраны труда | (зарегистрирован Минюстом России 30.12.2015, регистрационный N 40373) (далее - Правила N 550н) | ||||
2 | К выполнению работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, работодателем допущены работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры | Абзац второй пункта 8 Правил N 550н | |||
3 | Работники, осуществляющие работы по производству хлебобулочных и макаронных изделий, обеспечены средствами индивидуальной защиты, (далее - СИЗ) | Абзац первый пункта 9 Правил N 550н | |||
3.1. | Работодателем организовано обеспечение СИЗ при использовании в производственном процессе новых исходных веществ и материалов | ||||
3.2. | Работодателем обеспечено информирование работников о полагающихся им СИЗ при заключении трудового договора | Абзац второй пункта 9 Правил N 550н | |||
4 | Работодателем обеспечено оборудование санитарно-бытовых помещений, помещений для приема пищи | ||||
4.1. | Работодателем обеспечено создание санитарных постов с аптечками | ||||
4.2. | Работодателем обеспечена установка аппаратов (устройств) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой | ||||
5 | Работодателем обеспечено ограждение или обозначение опасных зон выполнения работ по производству хлебобулочных и макаронных изделий | ||||
6 | Работодателем обеспечено закрытие крышками или настилами или ограждение перилами резервуаров, водоемов, колодцев | ||||
7 | Полы в производственных помещениях без выбоин, отверстий, без выступающих шин заземления и трубопроводов | ||||
8 | Для исключения возможности получения работниками ожогов работодателем обеспечена тепловая изоляция технологического оборудования и трубопроводов, имеющих температуру наружных стенок выше 45°С (расположенные в пределах обслуживаемой зоны) либо выше 60°С (при нахождении за пределами рабочей или обслуживаемой зоны) | ||||
9 | При выполнении работ в положении "сидя" на рабочем месте установлены стулья или табуреты, | ||||
а при выполнении работ в положении "стоя" рабочие места обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов | |||||
10 | Работодателем обеспечено ограждение движущихся частей технологического оборудования | ||||
вращающихся частей технологического оборудования | |||||
выступающих частей технологического оборудования | |||||
вспомогательных механизмов | |||||
11 | Защитные ограждения технологического оборудования, которые вручную открывают, снимают, перемещают или устанавливают несколько раз в течение одной смены, окрашены с внутренней стороны в сигнальный цвет, | ||||
а на наружной стороне ограждений нанесены или закреплены предупреждающие знаки безопасности в зависимости от опасности | |||||
12 | В подразделении по производству хлебобулочных и макаронных изделий определены перечни вредных веществ, которые могут выделяться в производственные помещения при осуществлении производственных процессов | ||||
13 | Ограждения снабжены блокировочными устройствами, обеспечивающими работу оборудования только при защитном положении ограждения | Абзац третий пункта 71 Правил N 550н | |||
14 | В утвержденным работодателем графике планово-предупредительного ремонта предусмотрено не реже одного раза в месяц проведение осмотра | ||||
проверки исправности водопроводных устройств (колодцев, гидрантов, задвижек, насосных устройств) | |||||
15 | При производстве хлебобулочных и макаронных изделий работодателем обеспечено ограждение, сблокированное с приводным устройством ножей, в зоне действия ножей: механизмов для надреза тестовых заготовок, | Абзац первый пункта 99 Правил N 550н | |||
резки макаронных изделий | |||||
16 | В зоне действия ножей нанесена предупредительная надпись "Осторожно - нож!" | Абзац второй пункта 99 Правил N 550н |