Действующий

О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (с изменениями на 9 апреля 2024 года)

ГРУППА 18

Какао и продукты из него

Дополнительное примечание:

 

1.

Подсубпозиции 1806 90 110 0 и 1806 90 190 0 не включают шоколадные конфеты, изготовленные целиком из шоколада одного типа.

1801 00 000 0

Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные

 

Какао-бобы содержат 49-54 мас.% жира, называемого какао-масло, 8-10 мас.% крахмала, 8-10 мас.% белка, 1-2 мас.% теобромина, 5-10 мас.% танинов (катехина или "красного какао"), 4-6 мас.% целлюлозы, 2-3 мас.% минералов, стеринов (витамин D) и различных ферментов.

1803

Какао-паста, обезжиренная или необезжиренная

 

В данную товарную позицию включается какао-паста, в кусках или не в кусках, но обработанная щелочным способом для повышения растворимости. В данную товарную позицию не включается какао-паста, обработанная таким же способом, но имеющая порошкообразную форму (товарная позиция 1805 00 000 0).

1805 00 000 0

Какао-порошок без добавок сахара или других подслащивающих веществ

 

Какао-порошок, в который добавлено небольшое количество лецитина (около 5 мас.%), включается в данную товарную позицию, поскольку целью добавления этого продукта является увеличение способности какао-порошка образовывать дисперсии в жидкостях и таким образом облегчать приготовление напитков на основе какао (растворимого какао).

1806

Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао

 

Только продукты, содержащие какао-бобы, какао-пасту или какао-порошок считаются продуктами, содержащими какао, в значении товарной позиции 1806.

1806 20 700 0

Молочно-шоколадная крошка

 

Молочно-шоколадная крошка получается путем вакуумной сушки водной смеси из сахара, молока и какао; обычно она используется для приготовления молочного шоколада. Она может быть в виде неправильных рыхлых кусочков или в виде порошка. Молочно-шоколадная крошка обычно содержит 35-70 мас.%) сахара, 15-50 мас.% сухого молока и 5-30 мас.% какао.


Специализированный процесс изготовления крошки приводит к кристаллизации этих ингредиентов.

1806 20 950 0

Прочие

 

В данную подсубпозицию включаются прочие готовые продукты из какао, в частности, паста пралине и шоколадная паста.

1806 31 000 0

С начинкой

 

См. пояснение к субпозиции 1806 31.

1806 32 100 0

С добавкой зерна злаков, плодов или орехов

 

В данную подсубпозицию включаются твердые брикеты, пластинки и плитки шоколада, содержащие зерно злаков, фрукты или орехи, как целые, так и в кусочках, которые включены в шоколад по всей его массе.

1806 90 110 0

и

Шоколадные конфеты, с начинкой или без начинки

1806 90 190 0

В отношении термина "с начинкой" применимо пояснение к субпозиции 1806 31 при внесении соответствующих изменений.

 

В эти подсубпозиции включаются продукты, которые обычно можно целиком положить в рот и которые состоят из:


- шоколада с начинкой; или


- комбинации шоколадных конфет с любыми употребляемыми в пищу веществами, расположенными слоями; или


- смеси из шоколадных конфет с любыми употребляемыми в пищу продуктами.

1806 90 110 0

Содержащие алкоголь

 

Шоколадное ассорти, в котором некоторые шоколадные конфеты содержат алкоголь, а другие его не содержат, классифицируются в соответствии с Основным правилом интерпретации 3 (б).

1806 90 190 0

Прочие

 

См. пояснения к подсубпозиции 1806 90 110 0.

1806 90 310 0

С начинкой

 

В отношении термина "с начинкой" применимо пояснение к субпозиции 1806 31 при внесении соответствующих изменений.


В данную подсубпозицию включаются пасхальные шоколадные яйца и прочие фигурки, с начинкой.

1806 90 390 0

Без начинки

 

В данную подсубпозицию включаются шоколадная вермишель, шоколадные хлопья и аналогичные изделия, а также цельные или пустотелые шоколадные яйца и фигурки.

1806 90 500 1 -

1806 90 500 9

Кондитерские изделия из сахара и их заменители, изготовленные из заменяющих сахар продуктов, содержащие какао

 

В данные подсубпозиции включаются кондитерские изделия из сахара товарной позиции 1704, например, тоффи и засахаренные изделия, в которые было добавлено какао.

1806 90 600 0

Пасты, содержащие какао

 

В данную подсубпозицию включаются шоколадные пасты, расфасованные непосредственно в упаковки нетто-массой 2 кг или менее.

1806 90 900 0

Прочие

 

В данную подсубпозицию включаются определенные порошки, содержащие какао и предназначенные для изготовления кремов, пищевого мороженого, десертов и аналогичных готовых продуктов, на которые распространяются исключения, указанные в общих положениях пояснений к данной группе.