Действующий

О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (с изменениями на 9 апреля 2024 года)

ГРУППА 22

Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус

Дополнительные примечания:

1.

В субпозицию 2202 10 000 0 включаются воды, в том числе минеральные и газированные. содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, при условии их прямого употребления в качестве напитков.

2.

В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100 0:

 

(а)

"фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20°С в 100 объемах продукта при этой температуре;

 

(б)

"потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20°С, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;

 

(в)

"общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической концентрации спирта по объему и потенциальной концентрации спирта по объему;

 

(г)

"натуральная концентрация спирта по объему" означает общую концентрацию спирта по объему в продукте до какого-либо его обогащения;

 

(д)

"об. %" означает концентрацию спирта по объему.

3.

В подсубпозиции 2204 30 100 0 "сусло виноградное в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об. % и менее трех пятых общей концентрации спирта по объему.

4.

В субпозициях 2204 21, 2204 22 и 2204 29:

 

(А)

"Общий сухой экстракт" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой экстракт должен определяться денсиметром при температуре 20°С.

 

(Б)

(а)

Наличие в продуктах подсубпозиции 2204 21 110 0 - 2204 21 980 0, 2204 22 110 0 - 2204 22 980 0 и 2204 29 110 - 2204 29 980 конкретных количеств общего сухого экстракта на литр, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4, не влияет на их классификацию:

 

 

 

(1)

продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об. %: 90 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;

 

 

 

(2)

продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об. %, но не более 15 об. %: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;

 

 

 

(3)

продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об. %, но не более 18 об. %: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;

 

 

 

(4)

продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об. %, но не более 22 об. %: 330 г или менее общего сухого экстракта на 1 л.

 

 

 

Продукты с общим сухим экстрактом, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой экстракт превышает 330 г/л, в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 980 0, 2204 22 980 0 и 2204 29 980.

 

 

(б)

Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 230 0, 2204 22 110 0 и 2204 29 110.

5.

В подсубпозиции 2204 21 110 0 - 2204 21 9800, 2204 22 110 0 - 2204 22 980 0 и 2204 29 110 - 2204 29 980 включаются:

 

(а)

виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который:

 

 

-

имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об. %, но менее 15 об. %, и

 

 

-

получен путем добавления к виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об. %, продукта, полученного путем дистилляции вина;

 

(б)

вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:

 

 

-

имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об. %, но не более 24 об. %,

 

 

-

получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректификованного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об. %, и

 

 

-

обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;

 

(в)

ликерное вино, то есть продукт, который:

 

 

-

имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об. % и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об. %, но не более 22 об. %, и

 

 

-

получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной концентрацией спирта по объему не менее 12 об. %,

 

 

 

-

путем замораживания, или

 

 

 

-

путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:

 

 

 

 

-

продукта, полученного путем перегонки вина, или

 

 

 

 

-

концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или

 

 

 

 

-

смеси этих продуктов.

 

 

Однако некоторые ликерные вина с наименованием по происхождению или географическому указанию могут быть получены из свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об. %.

6.

В подсубпозициях 2204 30 920 0 и 2204 30 960 0 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20°С не менее 50,9%.

7.

Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об. %, включаются в товарную позицию 2205.

8.

В подсубпозиции 2206 00 100 0 термин "пикет" означает продукт, полученный сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или экстракцией сброженных виноградных выжимок водой.

9.

В подсубпозициях 2206 00 310 0 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки:

 

-

сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,

 

-

сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20°С.

10.

В подсубпозициях 2209 00 110 0 и 2209 00 190 0 термин "уксус винный" означает уксус, полученный исключительно уксуснокислым брожением вина и имеющий общую кислотность не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.

Дополнительное примечание Евразийского экономического союза:

1.

В подсубпозициях 2208 90 560 2 и 2208 90 770 2 термин "шочу" означает продукт, полученный в результате дистилляции сброженного рисового сусла, с фактической концентрацией спирта не менее 25 об. %, но не более 45 об. %, не содержащий вкусовых добавок.