Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Дополнительные примечания: | |||||
1. | В субпозицию 2202 10 000 0 включаются воды, в том числе минеральные и газированные. содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, при условии их прямого употребления в качестве напитков. | ||||
2. | В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100 0: | ||||
| (а) | "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20°С в 100 объемах продукта при этой температуре; | |||
| (б) | "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20°С, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре; | |||
| (в) | "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической концентрации спирта по объему и потенциальной концентрации спирта по объему; | |||
| (г) | "натуральная концентрация спирта по объему" означает общую концентрацию спирта по объему в продукте до какого-либо его обогащения; | |||
| (д) | "об. %" означает концентрацию спирта по объему. | |||
3. | В подсубпозиции 2204 30 100 0 "сусло виноградное в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об. % и менее трех пятых общей концентрации спирта по объему. | ||||
4. | В субпозициях 2204 21, 2204 22 и 2204 29: | ||||
| (А) | "Общий сухой экстракт" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой экстракт должен определяться денсиметром при температуре 20°С. | |||
| (Б) | (а) | Наличие в продуктах подсубпозиции 2204 21 110 0 - 2204 21 980 0, 2204 22 110 0 - 2204 22 980 0 и 2204 29 110 - 2204 29 980 конкретных количеств общего сухого экстракта на литр, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4, не влияет на их классификацию: | ||
|
|
| (1) | продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об. %: 90 г или менее общего сухого экстракта на 1 л; | |
|
|
| (2) | продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об. %, но не более 15 об. %: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л; | |
|
|
| (3) | продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об. %, но не более 18 об. %: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л; | |
|
|
| (4) | продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об. %, но не более 22 об. %: 330 г или менее общего сухого экстракта на 1 л. | |
|
|
| Продукты с общим сухим экстрактом, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой экстракт превышает 330 г/л, в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 980 0, 2204 22 980 0 и 2204 29 980. | ||
|
| (б) | Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 230 0, 2204 22 110 0 и 2204 29 110. | ||
5. | В подсубпозиции 2204 21 110 0 - 2204 21 9800, 2204 22 110 0 - 2204 22 980 0 и 2204 29 110 - 2204 29 980 включаются: | ||||
| (а) | виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который: | |||
|
| - | имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об. %, но менее 15 об. %, и | ||
|
| - | получен путем добавления к виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об. %, продукта, полученного путем дистилляции вина; | ||
| (б) | вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который: | |||
|
| - | имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об. %, но не более 24 об. %, | ||
|
| - | получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректификованного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об. %, и | ||
|
| - | обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту; | ||
| (в) | ликерное вино, то есть продукт, который: | |||
|
| - | имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об. % и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об. %, но не более 22 об. %, и | ||
|
| - | получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной концентрацией спирта по объему не менее 12 об. %, | ||
|
|
| - | путем замораживания, или | |
|
|
| - | путем добавления в процессе брожения или после сбраживания: | |
|
|
|
| - | продукта, полученного путем перегонки вина, или |
|
|
|
| - | концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или |
|
|
|
| - | смеси этих продуктов. |
|
| Однако некоторые ликерные вина с наименованием по происхождению или географическому указанию могут быть получены из свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об. %. | |||
6. | В подсубпозициях 2204 30 920 0 и 2204 30 960 0 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20°С не менее 50,9%. | ||||
7. | Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об. %, включаются в товарную позицию 2205. | ||||
8. | В подсубпозиции 2206 00 100 0 термин "пикет" означает продукт, полученный сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или экстракцией сброженных виноградных выжимок водой. | ||||
9. | В подсубпозициях 2206 00 310 0 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки: | ||||
| - | сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями, | |||
| - | сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20°С. | |||
10. | В подсубпозициях 2209 00 110 0 и 2209 00 190 0 термин "уксус винный" означает уксус, полученный исключительно уксуснокислым брожением вина и имеющий общую кислотность не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту. | ||||
Дополнительное примечание Евразийского экономического союза: | |||||
1. | В подсубпозициях 2208 90 560 2 и 2208 90 770 2 термин "шочу" означает продукт, полученный в результате дистилляции сброженного рисового сусла, с фактической концентрацией спирта не менее 25 об. %, но не более 45 об. %, не содержащий вкусовых добавок. |