В данную группу включаются фрукты, предназначенные для дистилляции, в виде грубой мякоти, даже если начался процесс естественной ферментации.
0801 | Орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры | |
0801 21 000 0 и | Орехи бразильские | |
0801 22 000 0 | В данные субпозиции включаются орехи с твердой скорлупой, напоминающие дольки мандарина по форме и размеру; скорлупа заключает в себе крупное ядро в коричневатой волокнистой оболочке, треугольное в разрезе. | |
0802 | Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры | |
0802 21 000 0 и | Орех лесной, или лещина (Corylus spp.) | |
0802 22 000 0 | В данные субпозиции включаются орех лесной, или лещина обыкновенная (плод Corylus avellana), лещина древовидная, или медвежий орех (плод Corylus colurna), и лещина (плод Corylus maxima). | |
0802 41 000 0 и | Каштаны (Castanea spp.) | |
0802 42 000 0 | В данные субпозиции включаются только пригодные в пищу каштаны рода Castanea; в данные субпозиции, таким образом, не включаются водяной каштан, или василек колючеголовый (плод Irapa natans), который включается в подсубпозицию 0802 99 900 0, или конский каштан (Aesculus hippocastanum), который включается в товарную позицию 2308 00. | |
0802 51 000 0 и | Фисташки | |
0802 52 000 0 | Фисташки являются плодом фисташкового дерева (Pistacia vera), которое выращивается преимущественно на Сицилии, в Греции и на Ближнем Востоке. | |
| Орех фисташки имеет размеры небольшой оливки и мягкую, тонкую и, как правило, влажную кожуру красновато-коричневого цвета, двустворчатую скорлупу светлого цвета с очень грубой поверхностью и издающей слабый аромат, и бледно-зеленое продолговатое ядро с красновато-коричневой кожицей, имеющий приятный мягкий вкус. | |
0802 91 000 1 - 0802 91 000 3 | В шишке | |
| В данные подсубпозиции включаются кедровые орехи в скорлупе и в шишке: 1) сосны сибирской (Pinus sibirica Du Tour) (подсубпозиция 0802 91 000 1); 2) сосны корейской (Pinus koraiensis Sieb. Et Zucc.) (подсубпозиция 0802 91 000 2); 3) растений других видов (подсубпозиция 0802 91 000 3). Шишка сосны сибирской (Pinus sibirica Du Tour) имеет яйцевидную форму с плотно прилегающими (прижатыми) округлыми чешуйками, поверхность которых покрыта короткими жесткими волосками. Цвет молодых шишек сиренево-фиолетовый, спелых шишек - светло-коричневый. Размер шишек в длину 6-13 см, в ширину 5-8 см. Шишка сосны корейской (Pinus koraiensis Sieb. Et Zucc.) может иметь удлиненно-яйцевидную, яйцевидно-коническую или цилиндрически-коническую форму. Чешуйки шишек треугольной формы раскрываются при созревании. Цвет шишек от зеленоватого у молодых шишек до светло-коричневого у спелых шишек. Размер шишек в длину 6-17 см, в ширину 8 см и более. Изображения шишек сосны корейской (Pinus koraiensis Sieb. Et Zucc.) и сосны сибирской (Pinus sibirica Du Tour) приведены на рисунке ниже. | |
|
| |
| Шишка сосны корейской (jPinus koraiensis Sieb. Et Zucc.)
| Шишка сосны сибирской (Pinus sibirica Du Tour) |
0803 | Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные | |
0803 10 100 0 | Свежие | |
| Плантайны могут достигать в длину 50 см, они крупнее бананов подсубпозиции 0803 90 100 0 и более угловаты в поперечном сечении. Поскольку крахмал, содержащийся в плантайнах, отличается от содержащегося в столовых бананах, в процессе созревания плантайны не приобретают сладкий вкус. Плантайны не имеют выраженного запаха. Они не пригодны для употребления в пищу сырыми. Урожай плантайнов собирают пока они зеленые и употребляют в пищу после тепловой обработки. | |
0804 | Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные | |
0804 40 000 0 | Авокадо | |
| Аллигаторова груша, или авокадо, является плодом дерева авокадо (Persea americana Mill.); это косточковый плод, нередко довольно большого размера, в зависимости от разновидности может быть шаровидной или грушевидной формы либо похожим на бутыль с длинным горлышком, заключающим иногда крупную косточку. Кожура имеет темно-зеленый, темно-красный, пурпурный или желтый цвет. Твердая мякоть, заключенная в кожуре, имеет в зрелом состоянии зеленовато-белый цвет, насыщенность которого ослабевает к косточке. | |
0804 50 000 1 и | Гуайява, манго и мангостан, или гарциния | |
0804 50 000 9 | Гуайява является плодом дерева гуайява (Psidium guayava L.); гуайява имеет мясистый плод с мякотью различной окраски (беловатой, розовой, кремовой, красноватой или зеленой) и содержит большое количество мелких семян. | |
| Манго является плодом мангового дерева (Mangifera indica); манго относится к косточковым плодам, содержащим плоскую косточку с длинными волокнами. Существует несколько разновидностей манго, которые различаются массой плода (от 150 г до 1 кг), сладостью и вкусом (некоторые имеют привкус терпентина). Мангостан, или гарциния, является плодом мангостанового дерева (Garcinia mangostana). Данный фрукт имеет мясистый плод, в зрелом состоянии коричневато-пурпурного цвета, с толстым околоплодником, содержащим несколько семян, окруженных пористой сахаристой кожурой белого цвета, обладающей особенно изысканным вкусом. | |
0805 | Цитрусовые плоды, свежие или сушеные | |
0805 10 200 0 | Апельсины сладкие, свежие | |
| В данную подсубпозицию включаются только апельсины вида Citrus sinensis. Сюда включаются корольки и полукорольки. Корольки представляют собой апельсины, кожура которых (часто до половины объема плода), мякоть и сок имеют пигментацию благодаря наличию каротина. У полукорольков пигментация выражена слабее и ограничивается мякотью и соком. В данную подсубпозицию включаются "кровавый овал", "sanguinas redondas", "апельсин Навел", "Sanguinelli", "Doubles fines", "вашингтонский апельсин" или "improved doubles fines", или "большие апельсины" и "португальский апельсин". | |
0805 10 800 0 | Прочие | |
| В данную подсубпозицию включается горький апельсин (померанец), фрукт вида Citrus aurantium. Они используются преимущественно для консервирования. | |
0805 40 000 0 | Грейпфруты и помело | |
| В данную субпозицию включаются фрукты видов Citrus grandis и Citrus parodisi. Данные плоды со светло-желтой кожурой, как правило, крупнее апельсинов, имеют шаровидную форму, которая может быть немного приплюснутой, с мякотью желтого или розоватого цвета и кислые на вкус. | |
0805 50 900 0 | Лаймы (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia) | |
| В данную подсубпозицию включаются все сорта видов Citrus aurantifolia и Citrus latifolia. | |
| Лаймы представляют собой почти круглый или овальный мелкий фрукт с тонкой, плотно прилегающей кожурой зеленого или зеленовато-желтого цвета. Сочная мякоть имеет зеленый цвет и очень кислый вкус. | |
0805 90 000 0 | Прочие | |
| В данную субпозицию включаются: 1) цитрон (Citrus medica) похож на крупный лимон с очень толстой шишковатой кожурой; его мякоть очень ароматная и кисловатая на вкус, засахаренные ломтики цитрона широко используются для изготовления тортов и кондитерских изделий; 2) кумкват (Fortunella japonica F. hindsii и F. margarita) представляет собой фрукт размером с крупную оливку, круглой или продолговатой формы, без сплющивания на концах, с гладкой кожурой, небольшим количеством мякоти и слегка кисловатым вкусом; его кожура имеет сладкий вкус, ее употребляют в пищу в сыром виде или в виде пюре; кумкват также иногда используется для изготовления кондитерских изделий; 3) чинотто (Citrus aurantium var. myrtifolia); 4) бергамот (Citrus aurantium var. bergamia), сорт апельсина, бледно-желтого цвета, грушевидной формы, имеющий кисловатый вкус, в основном применяется для изготовления эфирного масла; 5) оробланко или свити (Citrus grandis Osbeck Citrus paradise Macf.), гибрид бескислотного помело и белого грейпфрута, с толстой кожурой светло-зеленого или золотистого цвета; немного крупнее грейпфрута, но с меньшим числом семян и более сладким вкусом. | |
0806 | Виноград, свежий или сушеный | |
0806 10 100 0 | Столовых сортов | |
| Виноград столовых сортов отличается от винограда винных сортов как по внешнему виду, так и типом упаковки. В то время как виноград столовых сортов чаще всего поставляется в ящиках, картонных коробках, на лотках, в корзинах или небольших запечатанных коробах, виноград винных сортов поставляется либо в больших корзинах, открытых упаковочных ящиках, либо в бочках, ягоды в которых часто плотно уложены, смяты или спрессованы. | |
0806 20 100 0 | Коринка | |
| Коринка - сушеный продукт, полученный из винограда вида Korinthiaki N. (Balck Corinth) (Vitis vinifera L.). Это мелкие, круглые ягоды, без черешков и, практически, без косточек, темно-пурпурного цвета, переходящего в черный, очень сладкие. | |
0806 20 300 0 | Султана | |
| Султана - сушеный продукт, полученный из винограда вида Soultanina В. (или Thompson seedless) (Vitis vinifera L.). Среднего размера ягоды, без косточек, золотого цвета, переходящего в коричневый, сладкие. | |
0806 20 900 0 | Прочий | |
| В данную подсубпозицию включается весь сушеный виноград, кроме коринки и султаны. Сушеный мускатный виноград - сушеный продукт, полученный из винограда вида Moschato Alexandreias B. (или Muscatel, или Malaga) (Vitis vinifera L.). Содержит семена. | |
0807 | Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие | |
0807 11 000 0 | Арбузы | |
| Арбуз является плодом вида Citrullus vulgaris Schrad. Его масса может достигать 20 кг. Мякоть не очень сахаристая, с высоким содержанием воды, как правило, имеет ярко-красный цвет и содержит черные семечки. | |
0807 19 000 0 | Прочие | |
| В данную субпозицию включаются плоды вида Cucumis melo, имеющие несколько различных сортов, в частности, мускусная дыня (var. reticulatus Naud.) с сетчатой коркой, сахарная дыня (var. saccharus Naud.), которая также покрыта сетчатой коркой, дыня канталупа, или мускусная дыня (var. cantalupensis Naud.), с выраженными рубцами на корке, зимняя дыня (var. inordorus Naud.) и гладкокожая дыня. Этот плод, как правило, имеет крупные размеры, шаровидную или яйцевидную форму, с гладкой или грубой коркой; мякоть плотная и сочная, желтовато-оранжевая или белая, с сахаристым вкусом. Центральная часть плода - полая, с множеством волокон и содержит большое количество плоских, блестящих семечек овальной формы желтовато-белого цвета. | |
0807 20 000 0 | Папайя | |
| Папайя (Carica papaya), также известная как дынное дерево, представляет собой удлиненный или округлый плод, гладкий или слегка ребристый, от желтовато-зеленого до оранжевого цвета в спелом состоянии, масса которого может колебаться от нескольких сот граммов до нескольких килограммов. Мякоть папайи по консистенции близка к дынной, желтого цвета, переходящего в оранжевый, с различной сахаристостью и интенсивностью аромата. Внутри плода папайи имеется полость, содержащая в мякоти большое количество круглых черных семечек. | |
0808 | Яблоки, груши и айва, свежие | |
0808 10 100 0 | Для производства сидра, навалом, с 16 сентября по 15 декабря | |
| В данную подсубпозицию включаются яблоки, которые вследствие внешнего вида и свойств (низкого качества, несортированные фрукты, размером, как правило, меньше десертных фруктов, с кислым или неприятным вкусом, низкой ценой и т.д.) могут быть использованы только для производства напитков, сброженных или несброженных. Такие яблоки поставляются навалом, без разделителей, обычными транспортными средствами (например, в железнодорожных вагонах, больших контейнерах, грузовиках или лихтерах). | |
0808 30 100 0 | Для производства грушевого сидра, навалом, с 1 августа по 31 декабря | |
| Применимы пояснения к подсубпозиции 0808 10 100 0 при внесении соответствующих изменений. | |
0809 | Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие | |
0809 21 000 0 и | Вишня и черешня | |
0809 29 000 0 | В данные субпозиции включаются все разновидности вишни и черешни, включая дикую вишню и, в частности, вишню обыкновенную (плоды Prunus cerasus), вишню морель (плоды Prunus cerasus var. austera), черешню Юлиана (плоды Prunus avium var. Juliana) и черешню плотную (плоды Prunus avium var. duracina), а также вишню птичью (плоды Prunus avium или Cerasus avium). | |
0809 30 100 0 и | Персики, включая нектарины | |
0809 30 900 0 | В отличие от персиков нектарины имеют гладкую кожицу. | |
0809 40 900 0 | Терн | |
| Терн представляет собой плоды дикой сливы, или терновника (Prunus spinosa) . | |
0810 | Прочие фрукты, свежие | |
0810 20 100 0 | Малина | |
| В данную подсубпозицию включаются плоды малины видов Rubus idaeus, Rubus illecebrosus, Rubus occidentalis и Rubus strigosus. Некоторые разновидности имеют красный цвет, другие - белый. | |
0810 30 100 0 | Смородина черная | |
| В данную подсубпозицию включаются круглые плоды черной смородины Ribes nigrum L. | |
0810 30 300 0 | Смородина красная | |
| В данную подсубпозицию включаются плоды красной смородины Ribes rubrum L. | |
0810 40 100 0 | Брусника (плоды растений вида Vaccinium vitis-idaea) | |
| Плод красного или розового цвета. | |
0810 40 300 0 | Плоды растений вида Vaccinium myrtillus | |
| Плод сине-черного цвета. | |
0810 50 000 0 | Киви | |
| В данную субпозицию включаются плоды киви вида Actinidia chinensis Planch или Actinidia deliciosa. Данные мясистые плоды, размером с яйцо, имеют горьковато-сладкий вкус, а их ворсистая кожура имеет зеленовато-коричневый цвет. | |
0810 90 200 0 | Тамаринд, анакардия, или акажу, личи, джекфрут, саподилла, пассифлора, или страстоцвет, карамбола и питайя | |
| Тамаринд (плод Tamarindus indica и Tamarindus officinalis), представленный в обычном виде, принятом в международной торговле (бобы или мякоть плода, без добавления сахара или прочих веществ и не подвергнутые иной обработке), включаются в подсубпозицию 0813 40 650 0. Джекфрут является плодом Artocarpus heterophylla и Artocarpus integrifolia. Личи является плодом Litichi chinensis. Саподилла является плодом Achras sapota. В данную подсубпозицию включаются пассифлора, или страстоцвет (или "маракуйя"), следующих видов: пассифлора съедобная (Passiflora edulis), пассифлора крупная (Passiflora quadrangnlaris) и пассифлора сладкая (Passiflora ligularis). | |
0810 90 750 0 | Прочие | |
| Помимо продуктов, определенных в пояснениях к товарной позиции 0810, второй абзац (8) (за исключением личи и саподиллы), в данную подсубпозицию включаются: 1) плоды земляничного дерева (плоды Arbutus unedo); 2) барбарис (плоды Herberts vidgaris); 3) плоды облепихи (плоды rhamnoides); 4) плоды рябины (или ягоды рябины) или ирги (например, плоды Sorbus domestica и Sorbus aria); | |
| 5) плоды анноны (плоды Annona cherimola (черимойя) и Annona reticulata (аннона сетчатая); 6) различные виды физалиса, или вишни полевой (плоды Physalis alkekengi (китайский фонарик) или Physalis pubescens); 7) плоды фракурции или мадагаскарской сливы, или сливы губернатора (Flacourtia cataphracta и Idesia polycarpa); 8) мушмула (плоды Mespilus germanica) и локва, или мушмула японская (плоды Eriobotrya japonica); 9) плоды различных видов Sapotaceae, например, сапота (плоды Lucuma mammosa), но за исключением саподиллы, которая включена в подсубпозицию 0810 90 200 0; 10) пригодные в пищу плоды видов Actinidia, кроме киви (Actinidia chinensis Planch или Actinidia deliciosa), включенного в субпозицию 0810 50 000 0; 11) плоды различных видов Sapindaceae, например, лопушник (плод Nephelium lappaceum) и пулазан плодовый (Nephelium mutabile), но за исключением личи (Litchi chinensis), который включается в подсубпозицию 0810 90 200 0. | |
0811 | Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ | |
| См. дополнительное примечание 1 к данной группе в отношении подсубпозиций, включающих продукты с содержанием сахара. | |
0811 20 310 0 | Малина | |
| См. пояснения к подсубпозиции 0810 20 100 0. | |
0811 20 390 0 | Смородина черная | |
| См. пояснения к подсубпозиции 0810 30 100 0. | |
0811 20 510 0 | Смородина красная | |
| См. пояснения к подсубпозиции 0810 30 300 0. |