Действующий

О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (с изменениями на 9 апреля 2024 года)

(I) НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ИЛИ ОХЛАЖДАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И МАШИНЫ


К данной категории товаров относится оборудование общего назначения, используемое во многих отраслях для простой обработки материалов путем нагрева, кипячения, варки, концентрирования, испарения, выпаривания, охлаждения и т.д. Это оборудование включает:

(А) Сосуды, чаны и т.д. различных типов для нагревания или охлаждения:


(1) Сосуды, чаны и т.д. для косвенного нагрева или охлаждения, имеющие двойные стенки или днища и снабженные устройствами для циркуляции пара, охлажденного рассола или другой нагревающей или охлаждающей среды. Однако сосуды, имеющие двойные стенки или двойные днища, относятся к разделу XIV или разделу XV (например, товарная позиция 7309), если они не имеют подобных устройств для циркуляции нагревающей или охлаждающей среды (например, теплоизолированные контейнеры), или к товарной позиции 8418, если они снабжены испарителем холодильной установки (прямое охлаждение).


(2) Одностенные сосуды, чаны и т.д., включающие приспособления для прямого нагрева (включая нагрев с помощью перфорированных паровых змеевиков), кроме подобных сосудов, обычно применяемых в быту (обычно товарная позиция 7321). В целом промышленные типы отличаются большими габаритами и прочной конструкцией или наличием фильтров, сборников конденсата или механических устройств, таких как мешалки или опрокидыватели.


Такие сосуды, одностенные или двустенные, часто конструируются для нужд химической и смежных отраслей промышленности для работы под высоким давлением (например, автоклавы) или при пониженном давлении для специальных целей, особенно в химической и близких отраслях промышленности.

Сосуды, оснащенные механическими приспособлениями, но не имеющие систем прямого или косвенного нагрева, относятся к товарной позиции 8479, если по своей конструкции они совершенно определенно не относятся к оборудованию, указанному в другой товарной позиции.


К данной категории нагревательных сосудов относятся пастеризаторы, работающие иногда при пониженном давлении, которые используются для обработки продуктов питания или напитков (молока, масла, вин, пива и т.д.) при температурах, обеспечивающих уничтожение вредных микроорганизмов.

(Б) Теплообменные устройства, в которых горячая среда (горячий газ, пар или горячая жидкость) и холодная среда движутся параллельно обычно в противоположных направлениях, разделенные между собой тонкими металлическими стенками так, что одна среда охлаждается, а другая нагревается. Эти установки обычно бывают трех типов:


(i) концентрические трубчатые системы: один поток течет в кольцевом пространстве, другой - в центральной трубе;

(ii) трубчатая система для одной жидкости, заключенной в камеру, через которую протекает другая жидкость; или

(iii) две параллельные системы соединенных узких камер, образованных разделительными пластинами.

Как отмечалось в исключении (д) данного пояснения, в данную товарную позицию не включается вспомогательное оборудование паровых котлов (товарная позиция 8404), многие виды которого (например, паровые конденсаторы, воздухоподогреватели, экономайзеры) относятся к общему типу вышеописанных теплообменных установок.


Ниже приведены примеры оборудования, которое при условии соблюдения положений, указанных выше, включено в пункт (I) данного пояснения:


(1) Морозильники типа солеморозильников (кроме тех, которые входят в товарную позицию 8210).


(2) Конденсаторы для азота или других газов.

(3) Агрегаты для пастеризации, концентрирования, охлаждения и т.д. молока (включая чаны с охлаждающими системами).

(4) Чаны для обработки и дозревания сыров.

(5) Оборудование для концентрирования, охлаждения и т.д. фруктовых соков, вин и др.

(6) Оборудование, используемое в сельском хозяйстве (например, автоклавы для приготовления картофеля и т.д. в качестве корма; ванны горячей воды для перетапливания медовых сот, включая ванны, оборудованные нажимными винтами).

(7) Охлаждающие колонны (например, используемые при помоле хлебного зерна).