Действующий

О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (с изменениями на 9 апреля 2024 года)

     

(А) ПРОМЫШЛЕННЫЕ МОНОКАРБОНОВЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ; КИСЛОТНЫЕ МАСЛА ПОСЛЕ РАФИНИРОВАНИЯ


Промышленные монокарбоновые жирные кислоты обычно получают омылением или гидролизом природных жиров и масел. Разделение твердых (насыщенных) и жидких (ненасыщенных) жирных кислот обычно осуществляют их кристаллизацией в присутствии растворителя или без растворителя. Жидкая фракция (для которой используется торговое название "олеиновая кислота" или "олеин") состоит из олеиновой кислоты и других ненасыщенных жирных кислот (например, линолевой и линоленовой кислот) с примесью незначительного количества насыщенных жирных кислот. Твердая фракция (для которой используется торговое название "стеариновая кислота" или "стеарин") состоит преимущественно из пальмитиновой и стеариновой кислот с примесью незначительного количества ненасыщенных жирных кислот.

В данную товарную позицию включаются, inter alia:

(1) Продукт с коммерческим названием "стеариновая кислота" ("стеарин") - белое твердое вещество с характерным запахом. Относительно твердый и довольно хрупкий материал, обычно продаваемый в виде шариков, хлопьев или порошка. Кроме того, при транспортировке в горячем виде в изотермических резервуарах это вещество может поступать в жидком виде.


(2) Продукт с коммерческим названием "олеиновая кислота" ("олеин") - бесцветная или коричневая маслянистая жидкость с характерным запахом.


(3) Жирные кислоты таллового масла - продукт, представляющий собой преимущественно олеиновую и линолевую кислоты. Их получают дистилляцией сырого таллового масла. В продукте содержится 90 мас.% или более (в пересчете на сухое вещество) жирных кислот.


(4) Перегнанные жирные кислоты, которые получают после гидролитического расщепления различных жиров и масел (например, кокосового масла, пальмового масла, животного жира) и последующей очистки (дистилляции).


(5) Жирнокислотный дистиллят, получаемый из жиров и масел посредством перегонки в вакууме с водяным паром, используемой в качестве одной из стадий процесса рафинирования. Для жирнокислотного дистиллята характерно высокое содержание свободных жирных кислот.


(6) Жирные кислоты, получаемые каталитическим окислением синтетических высокомолекулярных углеводородов.


(7) Кислотные масла после рафинирования с относительно высоким содержанием свободных жирных кислот, получаемые разложением соапстока (продукта, образующегося в процессе рафинирования сырых масел) минеральными кислотами.


В данную товарную позицию не включаются:


(а) олеиновая кислота с чистотой 85% или более (в пересчете на сухое вещество) (товарная позиция 2916);


(б) другие жирные кислоты с чистотой 90% или более (в пересчете на сухое вещество) (обьино товарные позиции 2915, 2916 или 2918).