Действующий

О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (с изменениями на 9 апреля 2024 года)


(Д) D- ИЛИ DL-ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ИЗВЕСТНАЯ ТАКЖЕ КАК ВИТАМИН ИЛИ ВИТАМИН ) И ПРОИЗВОДНЫЕ ЭТИХ СОЕДИНЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ОСНОВНОМ В КАЧЕСТВЕ ВИТАМИНОВ


Эти соединения предотвращают появление седых волос, способствуют развитию здорового кожного покрова и играют значительную роль в жировом и углеводном обмене веществ. Они имеют большое значение для работы желез и печени, а также для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Соединения растворимы в воде.

(1) D- или DL-пантотеновая кислота (N-(,-дигидрокси-, -диметилбутирил)--аланин). Этот витамин известен так же, как витамин или витамин . Он содержится во всех живых клетках и тканях (например, в печени и в почках млекопитающих, в околоплодной оболочке риса, в пивных дрожжах, молоке, неочищенной патоке и т.п.). Получают в основном путем синтеза. Желтое густое масло; медленно растворяется в воде и в большинстве органических растворителей.


(2) D- и DL-пантотенат натрия.


(3) D- и DL-пантотенат кальция. Белый порошок, растворимый в воде. Наиболее распространенная форма витамина .


(4) Пантотениловый спирт или пантотенол (D- и DL-) (,-дигидрокси-N-3-гидроксипропил-, -диметилбутирамид). Густая жидкость, растворимая в воде.


(5) Простой этиловый эфир D-пантотенола (D-,-дигидрокси-N-3-этоксипропил-,-диметилбутирамид). Вязкая жидкость; смешивается с водой и легко растворяется в органических растворителях.