Эфирные масла, служащие сырьем для парфюмерной, пищевой и других отраслей промышленности, имеют растительное происхождение. Они обычно имеют сложный состав и содержат спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, сложные эфиры, простые эфиры и терпены в различных пропорциях. Эти масла включаются в данную товарную позицию независимо от модификации их запаха удалением терпенов. Большинство этих масел являются летучими, и пятно, оставляемое ими на бумаге, обычно быстро исчезает.
Их получают различными способами, такими как:
(1) выжимка (например, лимонного масла из кожуры лимона);
(2) перегонка с водяным паром;
(3) экстрагирование из свежих материалов растительного происхождения органическими растворителями (такими, как петролейный эфир, бензол, ацетон или толуол) или надкритическими жидкостями (такими как сжиженный газообразный диоксид углерода под давлением);
(4) извлечение из концентратов, полученных методом анфлеража или мацерацией (см. пункт (Б) ниже).
В данную товарную позицию также включаются конкреты, полученные способом, указанным в подпункте (3) выше. Такие цветочные экстракты являются твердыми или полутвердыми благодаря присутствию растительных восков. Удалением этих восков получают абсолюты; эти продукты также включаются в данную товарную позицию.
Резиноиды являются продуктами, используемыми главным образом в качестве фиксаторов запаха в производстве парфюмерных и косметических средств, в мыловаренной промышленности и в производстве поверхностно-активных веществ. Они в основном состоят из нелетучих материалов и их получают экстрагированием органическим растворителем или надкритической жидкостью из следующих материалов:
(i) высушенных природных неклеточных растительных смолистых материалов (например, природных живиц или гумми-смол);
(ii) высушенных природных смолистых материалов животного происхождения (например, бобровой струи, циветты или мускуса).
Экстрагированные эфирные масла, также известные в коммерции как "готовые экстрагированные эфирные масла" или "пряные экстрагированные эфирные масла", получают из природного клеточного растительного сырья (обычно пряных или ароматических растений) экстракцией или органическим растворителем, или надкритической жидкостью. Эти экстракты содержат летучие душистые вещества (например, эфирные масла) и нелетучие ароматические вещества (например, смолы, нелетучие масла, компоненты с резким запахом), которые определяют характерный запах или вкус пряного или ароматического растения. Содержание эфирного масла в различных экстрагированных эфирных маслах варьируется в зависимости от вида пряного или ароматического растения. Эти продукты используются главным образом как вкусо-ароматические добавки в пищевой промышленности.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) природные живицы (товарная позиция 1301);
(б) растительные экстракты, в другом месте не поименованные или не включенные (например, водные экстракты живицы), которые содержат летучие ингредиенты и, как правило (не считая душистых веществ), значительную долю других растительных веществ (товарная позиция 1302);
(в) красящие вещества растительного или животного происхождения (товарная позиция 3203).
Эфирные масла, резиноиды и экстрагированные эфирные масла, иногда содержащие небольшое количество растворителя, используемого для их экстракции (например, этиловый спирт), могут рассматриваться в данной товарной позиции.
Эфирные масла, резиноиды и экстрагированные эфирные масла, которые могут быть полностью стандартизованы с удалением или добавлением части главных ингредиентов, включаются в данную товарную позицию при условии, что состав стандартизованных продуктов соответствует нормам, характерным для таких продуктов в их природном состоянии. Однако эфирные масла, резиноиды или экстрагированные эфирные масла, подвергнутые фракционированию или модифицированные иным способом (кроме удаления терпеновых углеводородов), так что состав конечного продукта существенно отличается от первоначального продукта, не включаются (в основном товарная позиция 3302). В данную товарную позицию также не включаются продукты, приготовленные с использованием разбавителей или носителей, таких как растительное масло, декстроза или крахмал (в основном товарная позиция 3302).
Основные эфирные масла, резиноиды и экстрагированные эфирные масла представлены в приложении к данной группе.