Витамин является антиневротическим витамином и играет важную роль в профилактике заболевания бери-бери. Имеет также важное значение в углеводном обмене. Этот витамин применяется для лечения полиневрита, желудочно-кишечных нарушений, а также для улучшения аппетита. Этот витамин растворим в воде и не очень устойчив к нагреванию.
(1) Витамин (тиамин (INN), аневрин). Тиамин содержится в большинстве животных и растительных тканей (например, в оболочке зерен хлебных злаков, пивных дрожжах, свинине, печени, молочных продуктах, яйцах и т.п.); обычно получают путем синтеза. Это белый кристаллический порошок, устойчивый на воздухе.
(2) Тиамина гидрохлорид. Белый кристаллический порошок. Гигроскопичен, не очень устойчив.
(3) Тиамина мононитрат. Белый кристаллический порошок, достаточно устойчив.
(4) Тиамин-1,5-соль (аневрин-1,5-соль, аневрина нафталин-1,5-дисульфонат).
(5) Тиамина салицилат гидрохлорид (аневрина салицилат гидрохлорид).
(6) Тиамина салицилат гидробромид (аневрина салицилат гидробромид).
(7) Йодтиамин.
(8) Йодтиамина гидрохлорид.
(9) Йодтиамина гидройодид.
(10) Сложный ортофосфорный эфир витамина или тиамина ортофосфат и моно- и дигидрохлорид и монофосфат этого сложного эфира.
(11) Никотинат витамина .