Витамины группы А (витамины роста или противоксерофтальмические вещества) имеют большое значение для нормального развития всего организма, в особенности кожи, костей и сетчатки глаза. Они способствуют сохранению здоровой устойчивой к инфекции эпителиальной ткани и необходимы для нормальной репродуктивной функции и лактации. Они являются жирорастворимыми и, как правило, не растворяются в воде.
(1) Витамин спирт (аксерофтол, ретинол (INN)).
Витамин альдегид (ретинен-1, ретиналь).
Витамин кислота (третиноин (INN), ретиноевая кислота).
Витамин содержится в виде спирта или сложных эфиров жирных кислот в продуктах животного происхождения (морской рыбе, молочных продуктах, яйцах). Извлекается главным образом из свежего рыбьего жира, но может быть получен и путем синтеза. При комнатной температуре твердое маслянистое вещество желтого цвета, при охлаждении образует желтые кристаллы. Поскольку это вещество неустойчиво на воздухе, его часто стабилизируют путем добавления антиокислителей.
(2) Витамин спирт (3-дегидроаксерофтол, 3-дегидроретинол).
Витамин альдегид (ретинен-2,3-дегидроретиналь).
Витамин реже встречается в природе, чем витамин . Его извлекают из пресноводной рыбы. Спиртовая форма витамина не кристаллизуется; альдегидная форма, однако, существует в виде оранжевых кристаллов.
(3) Витамин А ацетат, пальмитат и прочие сложные эфиры жирных кислот. Эти продукты получают из синтетического витамина А; все они легко окисляются. Ацетат представляет собой желтый порошок, а пальмитат - желтую жидкость, которая в чистом виде кристаллизуется.