Витамин С - это противоцинготный витамин, он повышает сопротивление организма инфекции. Растворим в воде.
(1) Витамин С (L-или DL-аскорбиновая кислота (INN)). Аскорбиновая кислота содержится во многих пищевых продуктах растительного (фрукты и зеленые овощи, картофель и т.п.) или животного (печень, селезенка, надпочечники, головной мозг, молоко и т.п.) происхождения; его можно выделять из лимонного сока, зеленого и красного перца, зеленого анисового листа, а также из остаточного раствора после обработки волокон агавы. В настоящее время витамин С получают почти исключительно путем синтеза. Это белый кристаллический порошок, достаточно устойчивый на сухом воздухе, действует как сильный восстановитель.
(2) Аскорбат натрия.
(3) Аскорбат кальция и аскорбат магния.
(4) L-Аскорбоцинхонинат стронция (L-аскорбо-2-фенилхинолин-4-карбоксилат стронция).
(5) Аскорбат саркозина.
(6) Аскорбат L-аргинина.
(7) Аскорбила пальмитат. Эта жирорастворимая форма витамина С используется также как эмульгатор и антиокислитель для жиров и масел.
(8) Гипофосфитоаскорбат кальция.
(9) Аскорбоглутамат натрия.
(10) Аскорбоглутамат кальция.