Действующий

О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (с изменениями на 9 апреля 2024 года)


(И) ВИТАМИН С И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ОСНОВНОМ В КАЧЕСТВЕ ВИТАМИНОВ


Витамин С - это противоцинготный витамин, он повышает сопротивление организма инфекции. Растворим в воде.

(1) Витамин С (L-или DL-аскорбиновая кислота (INN)). Аскорбиновая кислота содержится во многих пищевых продуктах растительного (фрукты и зеленые овощи, картофель и т.п.) или животного (печень, селезенка, надпочечники, головной мозг, молоко и т.п.) происхождения; его можно выделять из лимонного сока, зеленого и красного перца, зеленого анисового листа, а также из остаточного раствора после обработки волокон агавы. В настоящее время витамин С получают почти исключительно путем синтеза. Это белый кристаллический порошок, достаточно устойчивый на сухом воздухе, действует как сильный восстановитель.


(2) Аскорбат натрия.


(3) Аскорбат кальция и аскорбат магния.


(4) L-Аскорбоцинхонинат стронция (L-аскорбо-2-фенилхинолин-4-карбоксилат стронция).


(5) Аскорбат саркозина.


(6) Аскорбат L-аргинина.


(7) Аскорбила пальмитат. Эта жирорастворимая форма витамина С используется также как эмульгатор и антиокислитель для жиров и масел.


(8) Гипофосфитоаскорбат кальция.


(9) Аскорбоглутамат натрия.


(10) Аскорбоглутамат кальция.