В данную товарную позицию включаются готовые продукты, обычно с сильно выраженными свойствами пряностей, используемые для ароматизации некоторых блюд (мяса, рыбы, салатов и т.д.) и приготовленные из различных ингредиентов (яиц, овощей, мяса, фруктов, муки, крахмала, растительного масла, уксуса, сахара, специй, горчицы, вкусо-ароматических веществ и т.д.). Соусы бывают обычно в жидком виде, а готовые продукты для приготовления соусов имеют вид порошка, к которому необходимо добавить только молоко, воду и т.д., чтобы получить соус.
Соусы обычно добавляются в пищу как при приготовлении, так и при подаче на стол. Соусы обеспечивают вкус или аромат, увлажненность и контрастируют с пищей по консистенции и цвету. Они могут также служить средой, в которую помещается пища, например, цыпленок под белым соусом velout. Жидкие приправы (соевый соус, соус из стручкового перца, рыбный соус) используются как ингредиенты при приготовлении пищи и как приправы за столом.
В данную товарную позицию также включаются некоторые продукты для приготовления соусов на основе овощей или фруктов, которые являются главным образом жидкостями, эмульсиями или суспензиями и иногда содержат видимые невооруженным глазом кусочки овощей или фруктов. Эти продукты для приготовления соусов отличаются от приготовленных или консервированных овощей и фруктов группы 20 тем, что они используются как соусы, то есть как приправа к пище или в приготовлении некоторых блюд, но сами по себе не предназначены для употребления в качестве блюда.
Смешанные вкусовые добавки и смешанные приправы, содержащие специи, отличаются от специй и их смесей из товарных позиций 0904-0910 тем, что они содержат одно или более вкусо-ароматических веществ или приправ, не относящихся к группе 09, в таких пропорциях, что данная смесь больше не обладает основными свойствами специй в том смысле, который раскрывается в группе 09 (см. общие положения к данной группе).
Примерами продуктов, относящихся к данной товарной позиции, являются: майонез, заправки для салатов, Bearnaise, bolognaise (состоящие из рубленого мяса, томатного пюре, специй и т.д.), соевый соус, грибной соус, вустерширский соус (обычно приготовленный на основе густого соевого соуса, настоя специй в уксусе, с добавлением соли, сахара, карамельного кулера и горчицы), томатный кетчуп (продукт, приготовленный из томатного пюре, сахара, уксуса, соли и специй) и прочие томатные соусы, сельдерейная соль (смесь поваренной соли с мелко молотыми семенами сельдерея), некоторые смеси пряностей для приготовления колбасы и продукты группы 22 (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (например, кулинарные вина и кулинарный коньяк). В данную товарную позицию также включаются смеси растений или частей растений товарной позиции 1211, используемые в качестве приправ для соусов.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 ноября 2018 года рекомендацией Коллегии ЕЭК от 30 октября 2018 года N 23. - См. предыдущую редакцию)
Помимо упомянутых выше продуктов, относящихся к группам 09 и 20, в данную товарную позицию не включаются:
(а) экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (товарная позиция 1603);
(б) готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления (товарная позиция 2104);
(в) белковые гидролизаты, состоящие главным образом из смеси аминокислот и хлорида натрия, используемые в качестве добавок к готовым пищевым продуктам (товарная позиция 2106);
(г) автолизированные дрожжи (товарная позиция 2106).