7.1 Общие положения
7.1.1 Выбирают прибор, соответствующий предполагаемой температуре вспышки. Настройку, проверку (см. 7.4) и эксплуатацию прибора осуществляют в соответствии с инструкцией изготовителя, особое внимание следует обратить на эксплуатацию и настройку зажигательного устройства.
7.1.2 Для потенциально клейких продуктов используют тигельную вставку (см. 6.6), как описано в приложении C.
7.1.3 При испытании FAME используют пробу объемом 2±0,05 мл, электронный детектор температуры вспышки (см. А.1.6 (приложение А)), время испытания должно составлять 60±2 с.
7.1.4 Процедура проведения испытания при температуре ниже температуры окружающей среды описана в приложении D, если аппарат не оборудован встроенной камерой охлаждения испытательного тигля.
7.2 Расположение аппаратуры
Устанавливают аппаратуру (см. приложение А) на горизонтальную устойчивую поверхность в таком месте, где нет движения воздуха.
Если защита от движения воздуха отсутствует, рекомендуется применять вытяжной кожух (6.5).
При испытании продуктов, которые могут образовывать токсичные пары, аппаратуру необходимо поместить в вытяжной шкаф с автономной регулировкой воздушного потока таким образом, чтобы удаление паров могло происходить без образования воздушных потоков вокруг испытательного тигля во время проведения испытания.
7.3 Очистка испытательного тигля и вспомогательных деталей
Очищают испытательный тигель, крышку и вспомогательные детали соответствующим растворителем (см. 5.1) для удаления следов смол и остатка, оставшихся от предыдущего испытания. Протирают насухо, чтобы удалить все следы растворителя.
Уход и техническое обслуживание прибора осуществляют в соответствии с инструкцией изготовителя, особое внимание уделяют электрическому зажигательному устройству и детектору вспышки, которые могут отличаться хрупкой конструкцией.
Окончательное удаление следов применяемого растворителя можно проводить, используя струю чистого сухого сжатого воздуха.
Отверстие для заполнения можно легко очистить подходящим чистящим инструментом, например небольшой кистью.
7.4 Проверка аппаратуры
7.4.1 Проверку и корректировку (при необходимости) показаний устройства измерения температуры (см. приложение Е) осуществляют не реже 1 раза в год в соответствии с инструкциями изготовителя.
7.4.2 Проверяют правильность функционирования аппарата не реже одного раз в год, используя сертифицированный стандартный образец (CRM) (см. 5.2), согласно методу В. Результат, полученный после корректировки на атмосферное давление (11.2), должен быть равен или меньше на сертифицированного значения CRM, где R - воспроизводимость метода для нефтепродуктов и родственных продуктов (см. 13.3).
Рекомендуется проводить более частые проверки с использованием вторичных рабочих стандартных образцов (SWSs) (см. 5.2).
Рекомендуемая процедура проверки аппарата с помощью CRM и SWS, а также указания по приготовлению SWSs приведены в приложении B.
7.4.3 Численные значения, полученные в результате контрольной проверки, не должны использоваться для определения смещения и корректировки значений температуры вспышки, определяемых с использованием аппаратуры после проведения проверки.
7.4.4 Если при проверке прибора не подтвердилась правильность функционирования, оператору рекомендуется следовать инструкциям изготовителя и повторить проверку прибора, предварительно убедившись в том, что:
a) крышка обеспечивает непроницаемость паров из испытательного тигля;
b) заслонка обеспечивает светонепроницаемость;
c) устройство измерения температуры, помещенное в испытательный тигель, окружает теплопроводная паста надлежащего качества;
d) зажигательное устройство функционирует правильно;
e) срабатывает детектор вспышки (см. А.1.6 (приложение А)) (если детектор установлен);
f) устройство измерения температуры показывает корректные значения.